Найти тему

Зенитные башни рейха - необычные сооружения в Вене.

В Вене есть несколько мест, где с высоты на город открывается замечательный вид. С среди пестрого ковра венских крыш заметны несколько бетонных громадин, разительно контрастирующих с окружающими зданиями…

Если присмотреться, можно увидеть пару зенитных башен. Фото автора
Если присмотреться, можно увидеть пару зенитных башен. Фото автора

С началом Второй мировой войны города Третьего рейха оказались под ударом английских бомбардировщиков. Истребители ПВО не могли обеспечить 100-процентной защиты, а зенитная артиллерия могла эффективно работать лишь на окраинах – крупные населённые пункты Германии в большинстве своем имели старинную, плотную застройку. Несмотря на то, что парк орудий был велик и разнообразен, пушки не могли размещаться в центре – сектор обстрела был минимален. Кроме того силы германских ПВО были оснащены современными на тот момент радарами, которые тоже были практически бесполезны в городах – стены зданий перекрывали путь радиоволнам.

Дом Моря. Фото автора
Дом Моря. Фото автора

Были попытки установить зенитки на крышах домов – но перекрытия могли выдержать лишь мелкокалиберные пушки, от которых было не очень много толка. Поэтому возникла идея строить специальные платформы для размещения зенитных орудий и радаров. Тем более что толстые бетонные стены обеспечивали очень высокую защиту всего того, что за ними находилось. Если поначалу власти Германии сомневались в необходимости этого строительства, то несколько серьезных налетов заставили их действовать решительно. Зенитные башни намеривались построить в крупнейших городах рейха.

Дом Моря. Фото автора
Дом Моря. Фото автора

В реальности эти сооружения были возведены лишь в Берлине, Гамбурге и Вене. Башни строились двух типов – каждый комплекс состоял из пары бетонных монстров. Сооружения первого типа предназначались для размещения мощных зенитных орудий и отличались циклопическими размерами. Башни второго типа были поизящнее и использовались для управления огнем – на них устанавливали разного рода локаторы.

В частности, в Вене были построены 3 пары башен, и, в отличие от Гамбурга и Берлина, все они сохранились. Власти побоялись, что снос зданий, выдерживающих прямое попадание авиабомбы, вызовет разрушение окружающих домов, и не рискнули это делать. Вместо этого они постарались использовать их по максимуму – еще во время войны в башнях хранили ценности и произведения искусства, здесь можно было обеспечить надежную защиту и стабильный микроклимат. Одна из башен нашла применение как раз таким образом. В другой, где раньше находились системы управления огнем, разместился чудесный аквариум «Дом моря», о котором я писал раньше. Еще одна, по-видимому, нашла применение в военной сфере – она находится на территории базы австрийской армии. Остальные никак не используются и стоят пустыми.

Вид с башни. Фото автора.
Вид с башни. Фото автора.

В Берлине сохранилась одна башня, в Гамбурге – две. Таким образом Вена оказалась обладателем самого полного собрания этих сооружений – есть на что посмотреть туристу, тем более здесь есть возможность ознакомиться с одним из них изнутри и насладиться прекрасными видами на австрийскую столицу…

Хотите узнать, почему Парад Победы провели 24 июня<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда