Выращивание помидоров требует немало сил и терпения. Для начала требуется посадить семена и вырастить рассаду, чтобы растения выросли крепкими и стойкими. После нужно внимательно следить за рассадой, поливать и ухаживать, не стоит забывать про пикирование. Затем с наступлением тепла и подходящего времени рассада высаживается в открытые грядки, но и тут также нужно проявлять осторожность.
Чтобы растения принялись и окрепли, требуется соблюдать основные меры ухода. Однако даже если выполняются все требования, не всегда плоды вырастают красивыми и большими. Многие дачники часто отмечают, что помидоры кривые, на них имеются повреждения. Так почему же это происходит? Рассмотрим основные повреждения томатов и причины.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – это неинфекционное поражение. Пятна появляются на плодах из-за неравномерного полива во время образования помидоров, а также при недостатке кальция или избытке азота, во время резких колебаний температуры.
Чтобы предотвратить данные поражения, стоит соблюдать меры агротехники. Полив должен быть регулярный и достаточный. Если вершинная гниль появилась в середине срока формирования плодов, то стоит провести опрыскивания с раствором с селитрой – на 10 литров нужно добавлять 25-50 грамм. Обработки проводятся 1-2 раза в неделю.
Фитофтороз
Это грибковое поражение помидоров. Споры гриба очень живучие, они способны пережить в почве зиму, а после наступления тепла начинают активно развиваться и поражают растения, плоды. Также они переносятся по воздуху или попадают с зараженными семенами.
Важно вовремя провести профилактические мер. Перед высадкой семена стоит обеззаразить, их можно подержать в специальных дезинфицирующих растворах. На растениях стоит удалять нижние листья.
В первой декаде августа помидоры можно обработать хлорокисью меди или бордосской смесью. Также можно воспользоваться специальными препаратами – Квардис, Дитан, Браво, Ридомил и многие другие.
Появление трещин
Образование трещин на поверхности помидоров происходит из-за перепадов температур и высокой влажности. Трещины не влияют на вкус плодов, но они снижают их лежкость. В трещины могут попасть бактерии, которые вызывают гниение. Чтобы предотвратить растрескивание стоит правильно поливать – умеренно и регулярно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.