Никто не знает, возобладают ли в Северной Корее более холодные головы после смерти Ким Чен Ына.
Когда первые кадры газовой атаки с применением зарина хлынули в ситуационную комнату Белого дома, президент Дональд Трамп приказал своему Совету национальной безопасности вернуться к нему на следующий день с некоторыми конкретными вариантами. Министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Х. Р. Макмастер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд сделали именно это; после раундов встреч с принципами национальной безопасности президент Трамп приказал ВМС США запустить пятьдесят девять крылатых ракет по авиабазе режима Асада, где произошла газовая атака.
В то же время СНБ вносил последние штрихи в обзор политики Северной Кореи, который был продолжающимся проектом в течение нескольких месяцев. В отличие от обсуждения администрацией сирийской атаки с применением химического оружия, Президент Трамп предоставляет своим советникам по национальной безопасности гораздо больше времени и более широкую степень гибкости. Перед началом обзора политики газета The Wall Street Journal сообщила в марте, что заместитель советника по национальной безопасности К. Т. Макфарланд поручил своим помощникам включить “идеи, которые один чиновник описал также вне мейнстрима.”
Теперь мы знаем, насколько нетрадиционны некоторые из этих вариантов: они, по-видимому, включают в себя все: от повторного введения ядерного оружия в Южную Корею в качестве демонстрации силы и сдерживания до убийства Ким Чен Ына и его высших командиров. “У нас за плечами 20 лет дипломатии и санкций, которые не смогли остановить северокорейскую программу”, - сказал NBC News высокопоставленный сотрудник разведки, участвовавший в обзоре. Читайте между строк, и становится очевидным, каково общее послание администрации Трампа: Северная Корея-это проблема, которая слишком долго была на горячей плите Вашингтона, поэтому пришло время встряхнуть истеблишмент и искать новые альтернативы.
Было время, когда убийство иностранного лидера было неотъемлемой частью американского инструментария национальной безопасности. Во время Холодной войны лидеры, которые либо недостаточно поддерживали цели американской политики, либо находились в постели с советами, становились мишенями для смещения. Фидель Кастро из Кубы, Патрис Лумумба из Конго, Рафаэль Трухильо из Доминиканской Республики и Якобо Арбенс из Гватемалы-все они в свое время попали в черный список ЦРУ, а Муаммар Каддафи из Ливии часто становился мишенью из-за своей спонсорской поддержки международного терроризма. В 1986 году президент Рональд Рейган санкционировал авиаудар по резиденции Каддафи в надежде, что тот окажется в здании. После трех месяцев бесед с представителями бюрократии национальной безопасности журнал "Нью-Йорк Таймс" пришел к выводу, что “убийство Каддафи было главной целью ливийских бомбардировок” в 1986 году.
Холодная война, однако, закончилась двадцать пять лет назад. Убийство иностранных политических чиновников, вариант, который когда-то всегда был на столе, теперь обычно не поощряется и не одобряется. На самом деле, со времен президентства Джеральда Форда политика США заключалась в том, чтобы держаться подальше от всего, что могло бы свидетельствовать о том, что Соединенные Штаты являются участником, вовлеченным в ту или иную попытку убийства. Указ президента Форда об этом совершенно ясен: "ни один сотрудник правительства Соединенных Штатов не должен участвовать в политических убийствах или вступать в заговор с целью их совершения."Президент Рейган повторил—и некоторые сказали бы, расширил-это ограничение в исполнительном указе 12333, который гласит, что “ни одно лицо, нанятое правительством Соединенных Штатов или действующее от его имени, не должно участвовать в убийстве или вступать в заговор с целью его совершения.”
Таким образом, проведение политики, которая привела бы к убийству Ким Чен Ына и обезглавливанию северокорейского руководства, было бы большим отступлением от политики США, которая продолжается уже сорок один год. Политика, конечно, может меняться, а президентские директивы и указы могут быть изменены или переписаны. И нет никакого законодательного запрета, который запрещал бы президенту Соединенных Штатов отдавать приказы о нападении на иностранного лидера. Хотя 18-й кодекс США, раздел 1116 может быть использован для судебного преследования гражданина США. лицо, которое пытается убить иностранного лидера, этот статут применяется только в том случае, если преступление совершено в Соединенных Штатах или лидер является мишенью “в другой стране, чем его собственная."Если бы президент Трамп был готов внести поправки в текущие исполнительные приказы по книгам, его администрация, вероятно, нацелилась бы на Ким Чен Ына и не была бы наказана в соответствии с Уголовным кодексом.
Не менее важным является вопрос о том, будет ли хорошей политикой убийство Кима или генералов, отвечающих за ядерную программу Северной Кореи, программу баллистических ракет, военные или разведывательные службы. Мы склонны верить, что если мы просто уберем главного, плохого парня в режиме, все другие плохие парни в этом режиме будут напуганы прямо, изменят свое поведение и внезапно превратят свои правительства в бастионы прав человека и демократии. Мы уже сталкивались с его убеждениями: за несколько дней до начала крупных военных операций в Ираке Вашингтон обрушил крылатые ракеты на Саддама и иракское политическое руководство, полагая, что, возможно, дальнейшей войны удастся избежать. Сработала ли эта гипотеза, неизвестно, потому что Саддам пережил эти атаки—удобно предположить, что баасистское руководство сдастся коалиционным силам на следующий день, но столь же вероятно, что война продолжится.
Северная Корея находится в совершенно иной ситуации, чем Ирак в 2003 году. Ким Чен Ын прочно стоит у власти, убив или маргинализировав любого (включая его дядю и сводного брата), кто воспринимается как хотя бы минимальная угроза его контролю. В отличие от Ирака, чьи вооруженные силы были деморализованы и деградированы войной в Персидском заливе в 1991 году и режимом санкций в течение следующего десятилетия, Северная Корея является государством, обладающим ядерным оружием и баллистическими ракетами, которые способны быстро сравнять Сеул с Землей и нацелить американские базы в регионе. Убийство Кима и расчет на то, что режим изменит свои методы ведения бизнеса через семь десятилетий, - это высокая цена, которую придется заплатить, если эта непроверенная теория окажется неверной. Поскольку Северная Корея является такой черной дырой с точки зрения человеческого интеллекта, разведывательное сообщество США не сможет с уверенностью оценить, что мужчина или женщина (сестра Кима, например), которые заменят Кима, не будут такими же злобными или непредсказуемыми. Убийство главы государства-это определение акта войны, и никто не может точно угадать, будут ли более хладнокровные головы в Пхеньяне преобладать над теми, кто жаждет продемонстрировать силу посредством возмездия.
Посадка Кима на шесть футов под землю - это только один выбор из множества вариантов, которые Совет национальной безопасности представит президенту Трампу для его рассмотрения. Это может быть даже политический вариант, который настолько далек от мейнстрима, что помощники Трампа по национальной безопасности разубедят его в дальнейшем изучении этого вопроса. Реакция Пекина будет быстрой и жесткой, и хотя южнокорейское и Японское правительства хотели бы, чтобы Северная Корея вела себя более предсказуемо, нет никакой уверенности в том, что Сеул и Токио поверят в то, что убийство людей наверху достигнет этой цели.
Остается надеяться, что все эти разговоры-скорее политические игры, чтобы подтолкнуть китайцев к сотрудничеству с Соединенными Штатами, и ничего больше.