Найти тему

Монеты и астрология

Монета - это маленький рассказ из жизни страны, где она была сделана. Дельфины, совы и львы - животные, изображенные на самых древних монетах. А уже в I тысячелетии в Римской империи появляются монеты с зодиакальными знаками. В наши времена существует традиция носить медальоны со своим знаком зодиака. Некоторые древние монеты предназначались для ношения на шее в качестве амулета, поэтому
медальоны и монеты можно считать близкими родственниками. Как же зародилась эта традиция?

Еще 5 тысячелетий назад жители долины Нила заметили, что движение солнца влияет на плодородие земли. Несколько поколений древних египтян наблюдали за движением солнца, чтобы понять как меняются сезоны и сколько они длятся. Так зародились первые астрономические знания.

От древних египтян этот опыт наблюдения за небесными светилами переняли древние греки и другие народы. В греческой мифологии существовало представление о том, что боги - небожители, и поэтому названия звездам давали в честь богов и героев. Так, созвездие Овна получило название от овцы с золотой шерстью. Знаменитый миф о золотом руне - это рассказ о путешествии Аргонавтов в Колхиду за шкурой необычного животного.

 Памятная монета Белоруссии с зодиакальным знаком Тельца. Национальный банк Беларуси / Public domain
Памятная монета Белоруссии с зодиакальным знаком Тельца. Национальный банк Беларуси / Public domain

Созвездие Тельца связано с мифом о похищении Европы. Зевс, влюбившись в деву Европу, похитил ее, превратившись в быка. Созвездие Близнецов - в честь Аполлона и Геракла - предводителей муз - покровительниц искусств.

Стрелец получил свое название от кентавров - оруженосцев Аполлона. Козерог изобрел трубу и игрой на ней вдохновлял богов на бой с восставшими титанами, за что тоже был введен в число созвездий.

Зодиакальный знак Льва на современной российской монете. Wikimedia Commons/Colnect.com
Зодиакальный знак Льва на современной российской монете. Wikimedia Commons/Colnect.com

А Рак и Лев появляются в круге 12 созвездий, благодаря Гере-жене Зевса. Она недолюбливала Геракла, и поэтому всячески старалась напомнить о том, как Рак и Лев мешали герою совершать свои подвиги.

Другое созвездие было названо Скорпионом: охотник Орион пригрозил богине-охотнице Артемиде, что перебьет ее любимых зверей, и за это был ужален смертоносным насекомым. Девой и Весами назвали созвездия в честь неподкупной Справедливости, правившей миром в Золотом веке.

О том, какая монета была самой известной в древности, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

С Водолеем связывали сказание о сыне Прометея - Девкалионе. Разгневанный Зевс решил погубить весь человеческий род, затопив всю землю, и только Девкалион и его жена смогли выжить. В память о всемирном потопе боги наградили его кувшином с влагой.

Наконец, созвездие Рыб, замыкающее течение года, назвали в честь потомства той знаменитой рыбы, которая будто бы обитала в озере близ города Эдессы и спасла однажды местное божество Деркето, поглотив всю воду, пролившуюся из бездонного кувшина Девкалиона.

 Монета с изображением императора Антонина Пия  (138-161 гг.) Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com
Монета с изображением императора Антонина Пия (138-161 гг.) Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com

Вот как представляли греки движение солнца по небу сквозь 12 созвездий. Круг созвездий был назван зодиакальным - "звериным" в переводе с древнегреческого. В II веке к юбилею императора Антонина Пия, власти выпустили серию специальных монет. "Зодиакальные" изображения на этих медных монетах представляли помесячный астрологический гороскоп - благоприятные для Антонина сочетания созвездий и планет.