Найти тему

Очень простой рецепт буженины. Готовлю и показываю

Оглавление

Снова здравствуйте!
Готовить мясо я научилась не так давно. И до сих пор удивляюсь как это оказывается просто.
Сегодня хочу рассказать о моём способе приготовления нежной и сочной буженины, который требует минимум усилий.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы  не пропустить интересненькое!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересненькое!

Для этого рецепта подойдет как свиная шейка или лопатка, так и окорок. В данном случае у меня как раз он. А ещё очень вкусно получается грудь индейки. Говядину не пробовала так запекать. Как попробую - расскажу.
Итак...

Шаг 1: замочить мясо

Солёная вода должна покрыть кусок мяса целиком.
Солёная вода должна покрыть кусок мяса целиком.

Для этого нужно растворить в необходимом количестве воды столько соли, чтобы по вкусу было ощутимо солоно. Даже с избытком. Я не взвешиваю соль, но на литр воды кидаю приличную горсть.

Залейте мясо солёным раствором и оставьте в холодильнике минимум на несколько часов. Если есть возможность на сутки-двое.

Шаг 2: нашпиговать мясо

Чеснок для аромата, морковь для красоты..
Чеснок для аромата, морковь для красоты..

Достав мясо из рассола, сделаем в нём небольшие прорези острым ножом и нашпигуем кусочками моркови и чеснока.
Этот шаг не обязателен, но мне нравится, когда на срезе готовой буженины попадаются яркие кусочки моркови и ароматный чеснок!

Шаг 3: сделать пасту из приправ

Тут подойдет любая смесь сухих овощей, трав и специй, которую вы любите
Тут подойдет любая смесь сухих овощей, трав и специй, которую вы любите

У меня с прошлого лета осталось небольшое количество смеси сухих овощей и трав, которое я привезла из абхазии. В этот раз использовала их.
Но вообще подойдёт любая смесь специй, по вкусу.

Специи нужно смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась своего рода паста. Этой пастой надо обильно намазать мясо.

Шаг 4: запечь мясо

Вот такой "пирожок" - форма, фольга и гнёт
Вот такой "пирожок" - форма, фольга и гнёт

Заверните поплотнее подготовленное мясо в фольгу, уложите в форму и придавите чем-то тяжёлым. В моём случае это две плитки розовой соли, которые я тоже обернула в фольгу. Можно чугунную сковородку сверху поставить, или камень.

Запекайте буженину при 200 °C около 1,5 часов (зависит от размера) и дайте полностью остыть в духовке.

Уверена, вкус этого мяса вас не разочарует!

Ингредиенты:

Самый простой набор продуктов, а какой результат!
Самый простой набор продуктов, а какой результат!

Для сочной буженины нам понадобится:

- мякоть свинины (окорок в данном случае) примерно 500г;
- морковь 1 шт;
- несколько зубчиков чеснока;
- смесь сухих приправ (примерно 100г у меня);
- растительное масло;
- соль и вода.

Вот и все хитрости!
Расскажите, а как вы любите готовить буженину? Мой свёкр, например, запекает её в пресном тесте. При случае узнаю рецепт и поделюсь.

Всем чмоки. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал (просто напомнила).