Здравствуй дорогой, читатель!
Мне бы не хотелось, чтобы складывалось впечатление, что наш канал рассуждает о мужчинах либо плохо, либо никак. За них говорят их поступки. Это главный показатель. Но большинство мужчин превратились в пикаперов, а адвокаты - в шоуменов. Сегодня поговорим о тех, кто защищает и НЕ защищает Ефремова, но при этом даёт многочисленные интервью.
В нашей стране официально действует презумпция невиновности. Не каждый обладает знаниями, ораторскими способностями и эмоциональной стабильностью, чтобы защитить свои интересы. Но для соблюдения законности важна состязательность: доводы обвинения против доводов защиты. Адвокат действует от имени клиента, при этом исключительно правовыми методами, чтобы свершилось правосудие. Он ищет смягчающие вину обстоятельства, представляет доказательства по делу, готовит юридические документы и ходатайства.
Что происходит последнее время? Ещё до суда, на этапе следствия по резонансным делам привлекается общественность. Цель: сформировать общественное мнение, оказать давление на суд, вбросить дезинформацию в СМИ. И ведь люди верят.
Что нам предложили сразу на закуску? Чуть ли не пол-Москвы отказались защищать Ефремова. Кто они? Неплохо было бы озвучить. Но «РЕН ТВ» называет лишь две фамилии – Добровинского и Никиту Чумака. Однако Эльман Пашаев, владелец юридической конторы «Эльман Групп», давая интервью «Эху Москвы» даже не берётся комментировать эту ситуацию. Семья Ефремова обратилась к нему сразу же, и он не отказался. Почему?
Во-первых, как бы мы ни рассуждали на тему ценности человеческой жизни, перед нами подозреваемый в непредумышленном убийстве. У него не было ни цели, ни желания лишать кого-то жизни. Пашаев четко говорит: у каждого адвоката есть свои принципы. Есть они и у него. Например, как многодетный отец он не берется за особо тяжкие преступления, направленные против несовершеннолетних и стариков. Он не будет защищать наркоторговца. В остальных случаях он берется за дела, потому что это его работа: «Я на это учился».
Во-вторых, Эльман Пашаев ещё несколько лет назад признался в прессе – своих родителей и двух братьев он тоже потерял в автокатастрофе. На тот момент ему было 15 лет. Виновником аварии был нетрезвый водитель КАМАЗа. Родственники Пашаева, узнав, что у мужчины на иждивении двое несовершеннолетних детей, не настаивали на лишении его свободы. Вот такой оборот!
Кто же такой Эльман Пашаев?
Вы будете удивлены: СМИ называют его адвокатом, но своей лицензии Эльман был лишён в 2013 году. Обратите внимание на два скрина. В первом сделан запрос в реестре адвокатов Московской области – человека с такой фамилией нет. Второй скрин – это результат поиска в старом реестре. Пашаев был адвокатом и дважды лишался лицензии. Первый раз в 2011 году, но уже на следующий год был восстановлен, второй раз – в 2013-м. И уже навсегда. Я не берусь судить, за какие нарушения адвокатской этики это было сделано. Пашаев был участником целого ряда скандальных дел по бракоразводным процессам VIP-персон. Там не найдёшь сейчас ни правых, ни виноватых.
Обращаю внимание лишь на то, что это грамотный специалист. У него за плечами два юридических вуза, аспирантура по специальности «Криминалистика», удостоверение медиатора, позволяющее ему профессионально заниматься урегулированием споров, учёба за рубежом. Кстати, Пашаев и сам преподавал в США и Великобритании.
На его официальном сайте указано, что «Эльман Групп» рассматривает до 150-170 дел в год. За время существования компании выиграно более 1000 гражданских и арбитражных дел. С его участием вынесено 10 оправдательных приговоров, а ещё 100 уголовных дел были прекращены на этапе следствия. Впечатляет?
Конечно, кто-то говорит о нём плохо, называя «Остапом Бендером» от юриспруденции, но, думаю, у Пашаева достаточный послужной список, чтобы семье актера обратиться за помощью именно к нему. И что удивляет? Ефремов избежал ареста до суда, следствие проходит в кратчайшие сроки. Уже сделаны все необходимые экспертизы. Пашаев не исключает, что в июле дело уже будет передано в суд. Такие темпы он сам называет уникальными в мировой практике.
Но… понятно, что Эльман Пашаев – мозг. Он даёт интервью, комментирует происходящее, появляется в СМИ, правда, не в скандальных ток-шоу, что делает ему честь. А в это время работает настоящий адвокат. Женщина. Елизавета Шаргородская – коллега Пашаева. Она не является на публику, просто выполняет свои задачи.
Знаете, о чем я подумала? Если человек начинает бегать по телеканалам и радио, он превращается в шоумена, забывая о профессиональной этике. По делу Ефремова ЦАО уже неоднократно высказывалось, что адвокаты обеих сторон ведут себя непрофессионально, нелестно высказываясь в адрес друг друга и раскрывая тайны следствия.
Может, хватит такой порочной практики?
Дорогие читатели! Спасибо, что дочитали до конца. Ждём ваших отзывов и лайков. Подписывайтесь на канал "Марлена" и высказывайте своё мнение, обещаем своими публикациями реагировать на ваши пожелания.
Ваша Марлена