Так получилось, что в период разрыва с мужем мне практически не с кем было поговорить. И выходом для меня стало "общение" с кино. Каждый вечер, после того, как укладывала детей спать, я запускала фильм и начинала свою специфичную терапию. Далеко не все картины были про развод, но они отвечали моему настроению в тот момент.
Этап 1. Хорошенько прореветься
Это очень важный, просто необходимый этап. Я понимала, что сдерживая свои эмоции и обиду, я только загоню проблему еще глубже. Поэтому пошла от противного - заставляла себя выплакивать все, что накопилось. И фильмы помогли мне выкручивать эмоции, чтобы выплакать все возможные слезы.
1. "Женщины" (2008 г.)
Этот фильм сам по себе не очень то слезливый, но тогда попал в нужную точку. Он помогает понять, что направлять все свои силы и энергию в семью - это наша глобальная ошибка. Потому что благодарности ты можешь и не дождаться, а вот сама эта семья может разрушиться в любой момент как карточный домик. Поэтому жить нужно в первую очередь своей жизнью.
2. "Месть от кутюр" (2016 г.)
Этот фильм оказался для меня самой мощной драмой за последние несколько лет. Я уже писала про него статью вот здесь. Сложно сказать, сколько всего смыслов я из него вынесла. Пожалуй, главный - незачем гоняться за мнением чужих тебе людей. Иногда важно уметь посылать все к черту.
3. "Малена" (2000 г.)
Фильм о том, как общество надломило прекрасную во всех отношениях женщину. Пусть он и не имеет напрямую отношения к разводу, но помог мне понять, как опасно оставаться со своими проблемами в одиночку. Всегда должен быть кто-то, на кого можно опереться. После просмотра я решилась связаться со своими друзьями и начать разговаривать о своей жизненной ситуации.
Этап 2. Подвести черту
В период расставания возникает опасный момент торгов с собой. Когда начинаешь рассматривать варианты, как можно все вернуть или исправить. Очень важно для меня было в это время сохранить благоразумие и принять твердое и уверенное решение - брак закончен и я теперь свободна. Все плохое должно остаться позади.
4. "Большие глаза" (2014 г.)
Ошибиться с выбором супруга не трудно. Любой человек может оказаться в плену иллюзий. Важно потом суметь из этого капкана выбраться. Фильм Тима Бёртона показывает пример того, как найти в себе силы и достать себя из болота. Вдохновиться чужим примером тоже важно.
5. "Москва слезам не верит" (1979 г.)
Советская оскароносная классика тоже попалась мне под горячую руку. Как ни странно, я впервые посмотрела этот фильм целиком. На примере судеб нескольких женщин он показывает, что нет ничего страшного в том, что жизнь пошла не по идеальному сценарию. Надо уметь перестраиваться под сложившиеся обстоятельства. И никогда не поздно начать все сначала.
6. "Простые сложности" (2009 г.)
Кино с Мэрил Стрип и Алеком Болдуином легко и забавно рассказывает о старых незаживших ранах после развода. Главное, что я вынесла для себя - крайне важно все до конца отпустить. И чем быстрее, тем лучше.
Этап 3. Воспрять духом
Когда наконец пришло звенящее осознание, что старая жизнь окончена, я обнаружила, что началась новая. А значит передо мной открыты новые дороги, и нет нужды себя сдерживать и ограничивать. Наступило ощущение эйфории, появилась радость и жажда бурной деятельности. Закрепить успех я решила просмотром позитивных фильмов.
7. "Очень плохие мамочки" (2016 г.)
Эта безбашенная комедия, как ни странно, довольно неплохо передает процесс переживания развода. Мне она помогла зарядиться энергией и позитивом, а также начать чуть шире смотреть на окружающий мир и открывающиеся возможности.
8. "Гуляй, Вася!" (2016 г.)
Приятная комедия от интересного режиссера Романа Каримова подарила мне легкость, тепло и позитив. Пусть она и смотрится местами слишком наивной, но хороший ситуационный юмор компенсирует все недостатки.
9. "Я худею" (2018 г.)
Это кино вообще не о разводе. Оно о том, как начать жизнь заново. "Я худею" - пример хорошего мотивационного кино. В оболочке легкой комедии кроется множество полезных советов и психологических лайфхаков.
Изначально я отмерила себе месяц на душевные переживания по поводу развода. Предавалась им вволю, без ограничений. И еще до того, как этот срок истек, я обнаружила, что мне уже эти переживания надоели. Тема была закрыта.
Что интересно, смотреть сопливые женские драмы для меня совершенно не свойственно. Я не делала этого до своего тяжелого расставания, не хочу возвращаться к ним и после. Но в тот месяц такие фильмы очень помогли мне пережить развод, за что я им крайне благодарна.
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы.
Спасибо за ваш интерес!