Найти в Дзене
Валерия Трояновская

Оттопыренный мизинец....

Оттопыренный мизинец во время чаепития – признак хорошего воспитания или дурный тон? ⠀

Традиция поднимать пятый палец уходит далеко в Средние века. В то время еще не было тарелок и столовых приборов, и еду подавали к столу в одной большой посудине. Из нее участники трапезы по очереди брали себе кусок прямо руками. Однако только аристократы всегда оттопыривали мизинец и старались оставить его сухим и чистым.

У людей знатного происхождения в центре стола всегда была маленькая банка с солью и специями, и пользоваться ею было разрешено только с помощью сухого и чистого мизинчика. Бедняки не могли себе позволить такую роскошь, как приправы, поэтому оттопыренный палец стал считаться символом отличия и признаком знатного происхождения даже тогда, когда столовые приборы уже вошли в обиход аристократов.

❗На сегодняшний день это правило потеряло смысл. Теперь оттопыренный мизинец стал считаться проявлением снобизма и жеманства, так что поднимать его никак нельзя.😉☕️Оттопыренный мизинец