Найти тему
ЧАША НАУКИ

Вымершие птицы (черная книга)

1) Эпиорнис.

Не летающая птица, обитавшая на Мадагаскаре до середины 17 века. Размер птицы достигал более трёх метров в высоту и массы до 450 кг. Несмотря на то, что слоновые птицы давно вымерли, было найдено около 70 их ископаемых яиц. Их продолжают находить и до сих пор. Некоторые яйца выставлены в палеонтологических музеях вместе с найденными скелетами птиц. Учёные из университета Мёрдока в Перте получили ДНК слоновой птицы из скорлупы яиц. Сравнение ДНК показало, что слоновая птица является ближайшим родственником современной не летающей птицы киви, которые размером всего лишь с курицу. Вымер Эпиорнис в середине XVII века.

2) Рыжий маврикийский пастушок.

-3

Не летающая птица, обитавшая на острове Маврикий. Рост птицы не превышал полуметра. Ее перья были окрашены в рыжеватый цвет и больше походили на шерсть. Имеются свидетельства, что у этих птиц был особенный интерес к красным предметам. Их внимание можно было привлечь кусочком красного материала, на который они пытались наброситься. Таким образом можно было очень легко схватить птицу в руки и убить, причём крик схваченной птицы привлекал других сородичей, которых также можно было легко схватить и убить. Вкус мяса птицы описывался как очень хороший. Таким образом не удивительно, что рыжий маврикийский пастушок был истреблён уже до 1700 года.

3) Стеллеров баклан.

-4

Вымерший вид не летающих птиц из семейства баклановых, обитавший на Командорских островах. Отличалась крупными размерами и окраской перьев с металлическим отливом. Образ жизни оседлый, основной вид пищи – рыба. Данные о птице весьма скудны из-за очень ограниченного ареала обитания. Вид был обнаружен в 1741 году в ходе Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга во время зимовки на острове Беринга. Впоследствии он был подробно описан натуралистом Георгом Стеллером. В то время бакланы были многочисленны и встречались на острове большими стаями. Однако в результате начавшегося в 1826 году появлением на архипелаге постоянного населения, началось истребление взрослых птиц и промысел птенцов и яиц, поселенцами, баклан вымер к 1852 году.

На сегодняшний день Стеллерова баклана можно увидеть только в музее в виде чучела.
На сегодняшний день Стеллерова баклана можно увидеть только в музее в виде чучела.

4) Дронт или Додо.

-6

Нелетающая птица, обитавшая на острове Маврикий. Отличалась нескладным телом и клювом специфической формы. А широкую известность додо получил благодаря персонажу сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес». Не имея серьезных естественных врагов, дронты были очень доверчивы, вследствие чего, были полностью истреблены, добравшимся до мест их обитания, человеком.

5) Маврикийский чубатый попугай.

Крупная птица, обитавшая на острове Маврикий. От большинства других попугаев отличался увеличенной головой, хохолком и темным окрасом. Есть предположения, что чубатый попугай не имел выдающихся летных качеств и большую часть времени проводил на деревьях или земле. Считается, что птица вымерла к 1680-м годам, когда пальмы шли на лесозаготовку в большом масштабе.

6) Бескрылая гагарка.

-8

Не летающая птица, последняя встреча с которой зафиксирована в середине 19 века. Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, о чём свидетельствует хорошо очищенные кости, найденные в пещерах неандертальцев. Изображения бескрылой гагарки были найдены в испанской и французской пещерах Эль Пинто и Коске. Возраст изображений бескрылой гагарки в пещерах Эль Пинто и Коске составляет 35 000 и 20 000 лет, соответственно. Охота на бескрылую гагарку не представляла собой особого труда: сначала моряки бросали якоря рядом с колонией и высаживались на берег, затем забивали палками сотни гагарок, либо загоняли их живьём на корабли, набивая трюмы. Очень ценились в качестве пищи у моряков яйца бескрылой гагарки, так как они были в 3 раза больше кайровых, а также имели очень большой желток. В ходе экспедиций в места гнездования бескрылой гагарки, корабли завозили чёрных крыс, также уничтожавших кладки и птенцов.

7) Вересковый тетерев.

-10

Птица, размером с курицу, обитавшая на равнинах Новой Англии до 1930-х годов. В результате целого комплекса причин, популяция птиц уменьшилась до критического уровня. Для спасения вида был создан заповедник, однако лесные пожары и суровые морозные зимы привели к гибели всех вересковых тетеревов.

Луговой тетерев самец в брачном наряде, очень похож на верескового тетерева.
Луговой тетерев самец в брачном наряде, очень похож на верескового тетерева.

Давайте беречь природу друзья! Ведь все начинается с нас, ведь мы становимся такими какими сами хотим, такими какими себя хотим видеть. Давайте будем лучше! :)