Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Мне часто родители несовершеннолетних детей задают вопрос касательно "комендантского часа". В этом посте мы постараемся разобраться с этим страшным понятием, подвести общий знаменатель, путем анализирования действующего законодательства + личного опыта в этом вопросе. Читайте до конца, будет интересно!
Будучи на дежурстве в отделе, я не раз заставал картину, как доставляли несовершеннолетних ребят, девушек в ночное время суток. Это очень неприятная процедура, как и для детей, так и для родителей.
Разберемся с понятиями.
"Комендантский час" — это не разрешение находиться граждан на улице или в отдельных участках времени, в определенный или неопределенный период времени. Это мера возникает в связи с возникновением Чрезвычайного или Военного положения в нашем государстве. Никакого отношения к несовершеннолетним она не имеет. А вот запрет нахождения несовершеннолетнего без сопровождения родителей или лиц их заменяющих на улице или в каких-либо заведениях, имеет место быть. Это регламентируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
В какое время распространяется запрет?
Откроем Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 28.04.2009 N 71-ФЗ.
Он разъясняет: "ночное время - время с 22 до 6 часов местного времени".
В вышеуказанном законе прописано, что вопросы административно-правовых отношений, связанных с темой этой статьи, лежат на плечах органов власти субъектов РФ. Это значит, что каждый регион вправе самостоятельно устанавливать те или иные правовые рамки.
Так, принят Закон Мос. области от 04.12.2009 № 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области». В соответствии его четвертой статьей не допускается пребывание подростков в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей.
Что будет если ребенка поймают сотрудники полиции?
Ответственность касается всех. Если несовершеннолетний попадется полиции, скорее всего его доставят в отделение полиции. Затем вызовут дежурного сотрудника ПДН, который сможет вернуть детей только родителям. Если никто не приедет, его отвезут в спецприемник для несовершеннолетних правонарушителей. Буквально этой ночью произошла именно такая, не очень приятная квартира. В районе 2 часов ночи мать приехала за своим ребенком в отделение. Когда она увидела его по ту сторону решетки, она не выдержала и начала горько плакать.
С большой вероятностью несовершеннолетнего вызовут на комиссию, где будет решаться вопрос о постановке его на профилактический учет. Ранее, мы уже говорили об этом: Ребенка поставили на учет в полицию (Какие последствия в 2020 году?)
В отношении родителей будет составлен административный материал по КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция по этой правовой норме: предупреждения или штраф от 100 до 500 рублей.
Мало того, меч Фемиды настигнет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые допустили нахождение в своих ночных заведениях несовершеннолетних.
P.S. Очень хочу, чтобы каждый родитель, который прочтет этот текст очень задумался насчет воспитания своего ребенка. Это очень серьезное дело. Оградить свое чадо от влияния плохой компании, направить его энергию в полезное русло: спорт, учеба, прочее развитие — твоя обязанность. Я, как никто другой знаю, в какие истории могут попасть дети, о чем будут жалеть всю жизнь, когда их не возьмут на хорошую работу или службу в будущем.