Найти тему
Валерия Трояновская

Секреты Жаклин Кеннеди в создании атмосферы

После того как 20 января 1961 года Джон Ф. Кеннеди был приведён к присяге Жаклин Кеннеди вступила в роль Первой леди и начала превращать Белый дом в Дом.

Она отремонтировала государственные комнаты, создала путеводитель по дому для приглашенных гостей, устраивала чаепития для семьи и близких друзей, а что самое важное - создала комфортную и уютную обстановку в здании, известном своей довольно жесткой и формальной обстановкой.

Жаклин создала атмосферу в которой туристы и посетители государственных обедов всегда чувствовали себя важными и ценными гостями - она дала им возможность пообщаться, хорошо пообедать и провести время.⠀

Главные секреты Жаклин в создании уютной атмосферы:

1. Иметь хорошо укомплектованный бар

Жаклин Кеннеди положила начало созданию хорошо укомплектованного бара, расположенного в государственной столовой. Были дворецкие, которые выступали в качестве барменов, хотя ранее это было не заведено в стенах Белого дома.

2. Создание непринужденной обстановки

Комнаты в Белом доме, которые должны были быть скорее экспонатами, чем местами для отдыха, первая леди делала уютными, и велела в зимнее время разжигать в них камины. Все комнаты были украшены живыми цветами, собранными в небрежные букеты, что помогало создавать ощущение домашнего уюта.

3. Внимание к меню

Жаклин Кеннеди всегда учитывала цену продуктов для ужина, а также то, на сколько они были сезонными и легко доступными. Она проинструктировала шеф-повара Белого дома подавать только четыре блюда вместо традиционных пяти/шести, также она адаптировала меню к культурам и личным предпочтениям своих гостей.

4. Хорошо сервированный стол

Жаклин Кеннеди не любила помпезность в сервировке, предпочитала простой и лаконичный стиль. Она никогда не использовала хлебные тарелки, но велела подавать на стол блюда с солениями и орехами. Каждая тарелка была украшена сложенной белой салфеткой и кувертной карточкой.