Найти тему
Аптечный Провизор

Свекольный сок снижает кровяное давление?

Оглавление

Свекла используется со времен Средневековья для лечения заболеваний, особенно связанных с кровью и пищеварением.

Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы исследовать его влияние на артериальное давление и изучить возможности его применения в современной медицине и в домашних условиях.

Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Они провели плацебо-контролируемое исследование с десятками участников.

Из-за широко распространенного воздействия высокого кровяного давления, исследователи, детально изучат любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу более широкой популяции.

Исследовательская работа

Высокое кровяное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Увеличивает риск более опасных состояний здоровья, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление также является основным фактором риска заболевания почек.

Свекольный сок был исследован на предмет мощного влияния содержания нитратов на кровяное давление.
Свекольный сок был исследован на предмет мощного влияния содержания нитратов на кровяное давление.

Свекла содержит высокий уровень пищевых нитратов (NO3), которые организм превращает в биологически активный нитрит (NO2) и оксид азота (NO). В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень соединения. Они поднимают его из почвы через свои корни.

Мета-анализ 16 исследований был опубликован в журнале Nutrition в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока было связано со значительным снижением систолического артериального давления».

Одно крупное исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Hypertension. Исследование финансировалось Британским фондом сердца.

Они нашли следующие результаты:

« Это интересное исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы и показывает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией- даже у тех, у кого высокое кровяное давление не контролировалось медикаментозным лечением».

Доктор Шеннон Эмоилс, Британский фонд сердца, старший научный консультант

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия из отдела сосудистой фармакологии QMUL и ее коллеги приняли на работу 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.

Половина участников принимала назначенные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигла своего целевого артериального давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства для него.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа потребляла 250 мл. свекольного сока, а другая группа имела то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов.

Свекольный сок без нитратов был основой группы плацебо.

Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Они также контролировались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.

Испытание было двойным слепым, что означает, что ни ученые, ни пациенты не знали, был ли получаемый им свекольный сок плацебо или активная добавка.

В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, пациенты из группы активных добавок, чей свекольный сок содержал неорганический нитрат, испытывали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.).

Первая цифра - систолическое давление, возникающее, когда сердце качает, а вторая цифра - диастолическое давление, создаваемое, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Снижение на 8/4 мм рт.ст. привело к тому, что артериальное давление многих участников вернулось к нормальному уровню.

Через 2 недели после того, как они прекратили пить сок, их кровяное давление вернулось к более высоким уровням, отмеченным в начале исследования.

Это первое исследование, которое демонстрирует длительную пользу пищевых добавок с нитратами в группе пациентов с высоким кровяным давлением.

Пациенты в группе активных добавок также испытали примерно 20-процентное улучшение способности к расширению кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что эти изменения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.

В группе плацебо не было никаких изменений в кровяном давлении, функции кровеносных сосудов.

Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, которое достигается с помощью лекарств. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.

« Эти данные свидетельствуют о роли диетического нитрата в качестве доступного, легкодоступного вспомогательного средства при лечении пациентов с гипертонией».

Чтобы подчеркнуть важность этих результатов в контексте: Авторы отмечают, что широкомасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт.ст. повышение кровяного давления риск смерти от сердечных заболеваний повышается на 7 процентов, а риск инсульта - на 10 процентов.

Натуральные продукты

Комментируя выводы, профессор Ахлувалия говорит:

« Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганического нитрата может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство в снижение артериального давления, и самое приятное, что мы можем получить его из свеклы и других листовых зеленых овощей».

Она говорит, что одна из причин, по которым результаты этого исследования являются захватывающими, заключается в том, что они открывают для людей с высоким кровяным давлением возможность увеличить содержание нитратов в рационе таким образом, чтобы их можно было легко использовать в своей повседневной жизни, при этом обеспечивая при этом положительный эффект.

«Людям чрезвычайно полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление с помощью неклинических средств, таких как употребление овощей», - добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многим людям не нравится принимать лекарство на протяжении всей жизни, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».

«Возможность использовать натуральный продукт, а не таблетки, чтобы помочь снизить кровяное давление, очень привлекательна», добавляет доктор Амойлс.

Проф. Ahluwalia советует людям, которые хотят увеличить свое ежедневное потребление нитратов, следует избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого «приготовление на пару, жарка или питье сока- все это имеет положительный эффект», отмечает она.

Что касается следующего шага в подтверждении связи между соком свеклы и кровяным давлением, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом будет более масштабное исследование, которое попытается воспроизвести полученные результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей с высоким кровяным давлением.

Необходима консультация вашего лечащего врача.