Трудно сказать, почему я уже в третий раз возвращаюсь к теме демонтажа атомных электростанций в Европе. Возможно потому, что в своём роде завораживающий процесс. А может быть потому, что я не уверена в том, что возобновляемая энергетика в том виде, в каком она существует сейчас, может полностью заменить атомную. Один из комментаторов мне написал, что демонтируют то, что уже выработало ресурс. Однако это не совсем так. Например, в мае этого года были взорваны градирни АЭС в Германии в Филиппсбурге (Philippsburg). А эта электростанция по документам должны была работать до 2032 года.
Видео на немецком языке, но собственно, нам важна картинка.
Итак, как мы видим, коронавирус никак не повлиял на планы поэтапного вывода из эсклуатации атомных электростанций в Европе.
Можно сказать, этой электростанции ещё повезло. В отличие от АЭС в Мюльхайм-Керлих, которой вообще работать не дали чуть не с первого дня её открытия, о чём я писала ранее в статье Атом как точка преткновения?, электростанция в Филиппсбурге использовалась с 1970 года и должна была эксплуатироваться ещё 12 лет, но следуя курсу полного избавления Германии от атомной энергетики и замены её на «зелёную», чиновники торопятся.
Для компенсации, Германия активно инвестирует в различные энергетические проекты. Одним из них является норвежский проект "Ветряной Парк Фроя" (Froya wind park). Собственно, это совместный проект норвежской энергетической компании Tronder Energi и немецкой Stadtwerke Muenchen GmbH (SWM). Немецкая доля - 70%. Ожидается, что проект заработает в конце этого года. Правда, он имеет много противников среди местного населения. Люди уверены, что установка ветряков на нетронутых ранее хозяйственной деятельностью территориях, уничтожает природу, ландшафт, птиц и насекомых.
Справка. Основным источником энергии в Норвегии является вода. Так было с конца 1800-х годов. Можно сказать, что энергетика этой страны – возобновляемая, «зелёная». Норвегию считают седьмой «гидроэнергетической» страной в мире и первой в Европе. Гидроэнергетика покрывает 60% потребностей страны. Остальное – энергия солнца и ветра.
Ветряная энергетика в Норвегии пока занимает небольшую долю, но активно наращивается. Проблема в том, что она требует много места. Как сказал один из норвежских чиновников: "Все хотят ветряную энергетику, но никто не хочет ветряные турбины". Работы по проекту несколько раз приостанавливались и он (проект) направлялся на доработку. Местное население нашло поддержку в лице ассоциации DNT, занимающейся презервацией (консервацией в нетронутом состоянии) натуральной природы. Люди выходят на демонстрации. Доходит до саботажа. У строительных машин сливают масло и топливо, ломают оборудование. Основная мысль – Норвегии достаточно использовать энергию воды.
Дело даже не конкретно этом проекте. Просто в Норвегии планируется ввести в эксплуатацию порядка 30 проектов ветряных электростанций и под это отводится 630 квадратных километров нетронутых территорий. Многие считают, что это слишком много. Они уверены, что «зелёная» энергетика слишком плохо отражается на природе из-за недостаточной компактности.
Потому сейчас в разработке планы по установке плавающих турбин.
Ещё одна интересная разработка – силиконовые солнечные модули, расположенные на плавающих панелях. Владельцем патента на эту технологию является норвежская компания Ocean Sun.
Что ещё считают минусом ветряной и солнечной энергетики? Например то, что они по естественным причинам прерывисты. Чтобы повысить их стабильность, разработчики предлагают делать «подземные электрические батареи» - крупные подземные хранилища тепла, которое при необходимости можно преобразовать в электроэнергию. Такие резервуары следует размещать под любым производством возобновляемой энергии: солнечными батареями, ветряными мельницами, заводом по сжиганию мусора...
В общем, технологии следует доводить до ума, работы много. Не рано ли Европа избавляется от атомной энергетики? Хотя, упс!, прошёл слух, что американцы собрались строить новую АЭС в Польше. Польша рассчитывает на 6 ядерных энергоблоков. Вот вам и "зелёная" энергетика!
Спасибо, что дочитали! Буду благодарна за комментарии.
Ещё одна моя статья на аналогичную тематику - Из жизни атомных электростанций.