Найти тему
Сказка есть

Купила "Агар-агар" Kotanyi. Оказывается, это не агар-агар

Отойду немного от обычной тематики. Расскажу о своей покупке агар-агара известной фирмы, которая меня просто возмутила. Ну и раскажу, что смогла сделать из этого "агара".

Начну с самого начала - увидела как-то пакетик "Агар-агар" фирмы Kotanyi, ну всё - надо брать. Фирма известная, с хорошей (вроде бы) репутацией, в основном приправы, причем недешёвые. А тут агар-агар, который раньше вообще в продаже не видела, и по вполне приемлимой цене 45 руб., обрадовалась и купила сразу три штуки, чтоб потом не докупать, ага)

Вот такой пакетик сфотографировала. На самом деле пакетик  маленький и красивый.
Вот такой пакетик сфотографировала. На самом деле пакетик маленький и красивый.

Доставала время от времени и думала, чтоб такое сделать - зефир... или "Птичье молоко"...или пастилу. Да ладно, на всё хватит. Посмотрю на красивый пакетик, уберу обратно, опять рецепты почитаю - надо ж морально подготовиться, собраться. Это всё-таки не шутка - правильное "Птичье молоко" сделать. Помню, давным-давно позарилась на рецепт из манки. Целый день колбасилась, а получилась - ну манка и манка. В "Птичьем молоке" самое главное - агар-агар. Ну и рецепт хороший.

Для тех, кто не знает, что такое агар-агар. Это желеобразователь. Наверняка слышали про желатин и пектин. Агар-агар встречается реже, потому что банально дороже, это натуральное желирующее вещество, которое делают из морских водорослей. Принципиальное отличие от желатина, помимо разного сырья - он стабилизируется при комнатной температуре, то есть не надо ставить в холодильник, чтобы мармелад застыл. Как правило, агар-агар ещё и "сильнее" желатина. Ну и конечно, для веганов отличие принципиально. Желатин ведь из животного сырья - холодец наверняка ели, для желатина сырьё ещё дешевле и обрабатывается пожёсче, не как дома. И бонус для худеющих - агар-агар не содержит сахара. В общем, агар-агар со всех сторон полезный.

К чему это я? Перехожу к "агару" Kotanyi. Красивый пакетик. действительно красивый, яркий, надписи четкие, крепкий. На пакетике написано - агар-агар. Больше ничего, в таких случаях состав даже не пишут, это односоставной продукт.

Переворачиваем пакетик "Агар-агар" фирмы Kotanyi ....

и оказывается, что первым в составе идёт какой-то мальтодекстрин, я подчеркнула
и оказывается, что первым в составе идёт какой-то мальтодекстрин, я подчеркнула

Как видите, указан состав, и первым, то есть основным компонентом, указан мальтодекстрин.

Что такое мальтокстрин - пищевая добавка, углевод, близкий к крахмалу и глюкозе. Высокий гликемический индекс (то есть вредно для диабетиков), калорийный. Используется как загуститель, подсластитель, разрыхлитель, эмульгатор. Где используется? В чипсах, колбасах, йогуртах, шоколадных батончиках, и много где ещё.

Это, конечно, не крысиный яд, но и не агар-агар. То есть хороший зефир или пастилу, а уж тем более "Птичье молоко" из этого пакетика не добыть.

Ну и такая "мелочь", как стоимость мальтодекстрина - раз в десять ниже, чем агара... это я не пакетик сравнивала с ценой за тонну. Нашла в одном оптовом магазине в продаже агар и мальтодекстрин - оба в килограммовой упаковке, так вот разница в цене даже не в 10 раз, чуть больше. Так что вполне корректное сравнение.

Но это я уже позже рассмотрела, когда наткнулась на статью The Village. Оказывается, целое расследование провели добрые женщины, которые безуспешно пытались сделать "Птичье молоко". Спасибо им огромное, я даже пробовать не стала. Зато с интересом прочитала всю историю и общение The Village с представителем фирмы Kotanyi .

Что оказалось? В пакетике не просто больше мальтодекстрина, его 80%! Восемьдесят процентов!!! В пакетике в надписью "агар-агар" агар-агара только пятая часть!

Да и вообще это другой продукт, под названием "агартин". Читайте, цитата из статьи The Village :

Юлия
бренд-менеджер KOTÁNYI LLC
________________________________________
"В австрийском ассортименте Kotanyi отсутствует такой продукт, как 100%-ный агар-агар. Мы не назвали продукт «агартином», так как в России нет этого понятия, покупатель просто не понимает, что это такое. В Австрии такое понятие есть.
В связи с возникшими жалобами потребителей мы планируем внести дополнительную коммуникацию на этикетку, которая будет информировать потребителя об особенностях нашего продукта".

Оказывается, в России нет такого понятия, поэтому давайте напишем что-нибудь другое....Причем в Австрии агартин так и продаётся, как агартин.

Вот это меня больше всего возмутило. А давайте в Австрию продавать коробочки с надписью "штрудель", а внутри пирожки с яблоками, или пельмени с надписью "равиоли". НУ а что - вдруг не поймут. Знаете, я уже все пакетики Kotanyi дома проверила - может в корицу сушёных желудей досыпали, решили, что в России есть "такое понятие". Эх, Kotanyi, Kotanyi...

Ну и рассказываю что у меня получилось. Инструкция на пакетике никакая - не написано, как разводить продукт, не написано, при какой температуре застывает. Сразу скажу, что фотографировать было нечего. Получилась сопливая субстанция, которая никак не застывала при комнатной температуре, застыла только в холодильнике. Расплылась сразу же, в процессе поедания.

Вот такая не сказочная история. А агар-агар я всё-таки купила) Но это совсем другая история...

Еда
6,93 млн интересуются