Найти в Дзене
Стасин блог

"Коммерция" - не приговор. Часть 2

Вернулась на свою малую Родину, честно признаться, с легкостью в душе. Уезжая в чужой регион, я радовалась, что меняю свое окружение полностью, но, говоря откровенно, все же скучала по любимым улицам.

Однако впереди предстоял бой, который было необходимо выиграть любой ценой. Потому что помогать мне отказались вообще. Пути назад не было: в прошлом универе специально всех оповестила о своем переводе, чтобы не было соблазна бросить эту затею. Не самая умная затея, не пользуйтесь.

Собрала все документы, вооружилась улыбкой и пошла одиноким войном в пучины бюрократического ада. Моей главной ошибкой было забыть о том, что в этом университете учится половина моих знакомых, к которым я вполне могла бы обратиться за помощью. Но мы люди гордые, нужно было расхлебывать заваренную кашу самостоятельно. Нужно учитывать еще и то, что эпопея с домашними драмами шла на 4 сезон и сворачиваться явно не собиралась. Поэтому домой после каждого похода в универ я возвращалась примерно с таким лицом:

Да, у меня все под контролем. Ха-ха-ха...
Да, у меня все под контролем. Ха-ха-ха...

Что же я делала? Искала себе факультет. Мой теперь уже нынешний университет достаточно большой. И каждый год к нему достраивают что-нибудь еще. Как результат: космическое количество лестниц, коридоров, мостов и запутанных входов и выходов.

Под "искала факультет" я имею в виду оба значения. Сначала я посещала деканаты один за другим, чтобы узнать, куда они меня с моим полуторогодичным багажом знаний журналистики могут принять. Потом я потеряла дорогу к одному из факультетов и не могла его найти. Казалось, что лестницы меняются, коридоры путаются и вообще мне там никто не рад.

Ситуация усложнялась еще и тем, что мне безумно хотелось учить китайский (к нему я начала готовиться за два месяца до перевода, нарабатывая себе необходимую базу). Соответственно, круг специальностей, которые могла предложить мне администрация, сильно сужался.

Но! Мне удалось найти, не побоюсь этого слова, идеальный факультет, который объединял в себе педагогику, изучение английского и китайского языка. И, о Боги, на тот момент они изучали китайский всего полгода. У меня были все шансы!

- "У нас нет мест," - буднично отозвался декан, попивая кофе.
- "В смысле?" - тупо переспросила я, глядя в список курса из 20 человек.

Насколько мне тогда было известно, ограниченное количество мест только на бюджетной основе. "А я на коммерцию хочу!"

Пропущу все диалоги, с вашего позволения. Приговор был следующий: меня не возьмут ну просто потому что. Потому что мест нет, потому что предметы сильно разнятся, потому что у декана не было настроения возиться с моими документами.

Сильно расстроенная, я уселась в холле со всей своей стопкой документов и стала думать что делать. В этот чудесный момент из ближайшего ко мне кабинета выпорхнул немолодой преподаватель и поинтересовался, чего я коридорное настроение понижаю своим угрюмым видом. Кратко поведала ему историю и отвернулась страдать дальше, думая, что преподаватель уйдет обратно.

Однако случилось то, чего я не ожидала совершенно. Он впал в ярость, уточнил у меня, кто именно не захотел меня принимать, схватил меня под локоть и, ругаясь на бедного декана, повел меня в сторону ректората. Мы пришли к проректору, где я снова рассказала ту же историю. Проректор улыбнулся, уточнил факультет, сделал один звонок и сказал мне принести все документы для оформления.

Я обрадовалась как не радовалась, даже когда поступила. Но затем возникла следующая проблема. Принять-то меня согласились, только не на второй курс, как должно быть, а на первый, мотивируя это тем, что я не смогу сдать академическую разницу. Спойлер: сдать я смогла все вовремя и на отлично. Вот как страх того, что большие деньги канут в никуда мотивирует на отличную учебу.

Перевелась, подружилась с группой, расслабилась. Настал день Хэ - объявили конкурс на бюджетные места. Я, получив травму от неудачного опыта, решаю, что ну его в баню. Доучусь уже на коммерции. Но здесь как в сказке снова прилетел пендель от волшебной администрации, где почти что без моего ведома полетело заявление на стол ректора о переводе меня на бюджет.

Меня перевели. И даже вернули деньги за семестр, который я уже отучилась. Вернули все до копейки, хотя изначально предупреждали, что не сделают этого.

И вот я заканчиваю университет. Было тут много хорошего и не меньше плохого. Но я ни на секунду не пожалела, что приняла тогда решение перевестись.

Задавайте вопросы в комментариях, хвалите и ругайте автора, и помните, что знания - ваше главное оружие.

Спасибо, что дочитали до конца!