Найти тему
Не только ножи...

Как я определяю является ли нож холодным оружием, 6 шагов

Доброго времени суток!

Про параметры соответствия ножа ГОСТам на холодное оружие написано немало. Поэтому решил немного видоизменить устоявшийся формат повествования на эту тему.

Конечно все параметры важны, но при это не все могут быть определены сразу по внешнему виду. Я остановлюсь на тех параметрах ножах, что гарантированно определяются на глаз.

Способность к уколу: именно этот критерий в целом и определяют эксперты в экспертно-криминалистическом центре(ЭКЦ).

Отсюда вытекают параметры холодного оружия:

1. Наличие гарды и (или) развитых упоров.

Гарда это то перекрестие что отделяет рукоять от клинка.

Ставим лайки подписываемся!
Ставим лайки подписываемся!

Она защищает( guard-защита) кисть от соскальзывания на лезвие при уколе. так же работают развитые упоры размером более 4 мм.

2. Толщина клинка.

При наличии гарды сразу смотрите толщину клинка. Она должна быть в границах от 3 до 6 миллиметров.

3. Угол схождения острия.

Это угол образованный обухом и лезвием. Он должен быть меньше 70 градусов.

-2

4. Твердость стали.

Она должна быть вы 45 единиц по шкале Роквелла. В принципе сейчас все ножи твердостью вы 45 единиц. Так что данный параметр в принципе априори у всех ножей кроме откровенно сувенирных. Но проверить легко. Попробуйте слегка изогнуть клинок. При 45 хрц сталь приобретает пружинящие свойства.

5. Прямой нож.

Прямой нож позволяет нанести сильный колющий удар. Поэтому излишне кривое лезвие или рукоять признак не холодного оружия.

Кривые ножи
Кривые ножи

6. Длина клинка.

Смотрим на длину. Если нож короче 90 миллиметров, он однозначно не может быть холодным оружием.

Остальные параметры описывать особого смысла нет. Если в ноже вы видите описанные 6 признаков то с вероятностью 99% он будет холодным оружием.

Рассчитываю что статья понравилась. Пишем свое мнение в комментах!

-4

Другие статьи канала:

Зачем якутскому ножу дол

Трудно ли придумать новый нож? Рассказываю свой опыт