Она сидела на резной скамье у раскидистого дерева. На ней был яркий вязаный сарафан с длинными завязками на шее, а на ногах – изящные летние туфли, тоже, кажется, вязаные. Каштановые пышные волосы собраны в два тугих пучка, а вот глаз было не разобрать, поскольку их обладательница опустила длинные ресницы долу.
Вся она была как-то напряжена, будто присела на секундочку и вот-вот сорвётся с места или, наоборот, сидит в таком положении уже давно, пытаясь собраться с мыслями. Барышня теребила в руках сумочку, напоминающую по форме головку цветка и тоже, как вы уже могли догадаться, вязаную.
Вокруг было просто прелестно – сад, где зеленели пышные кроны деревьев, распускались цветы невиданной красы, распевали на все голоса птички, порхали бабочки, а под ногами раскинулся ковёр мягкой травки. Но это был совершенно необычный сад. Ведь всё в нём – от самого высокого дерева до маленького листочка и тоненькой травинки – было сделано руками той самой барышни, что застыла сейчас на скамейке.
В сумочке она всегда носила крючок, которым связала все эти вещицы. У неё так ловко это выходило, что все вокруг только восхищались и любовались творениями её умелых ручек и волшебного вязального крючка.
И вот эта, казалось бы, безделица пропала. Как-то раз барышня открыла сумочку, а крючок исчез… Она обшарила всё дно, заглянула за подкладку, но всё было тщетно – крючок как сквозь землю провалился. Поначалу девушка расстроилась, а потом и вовсе... испугалась.
Ей принесли ещё несколько других вязальных крючков, но она, взяв один в руки, не смогла ничего связать, а только смотрела, не понимая. Видимо, с привычным вязальным крючком куда-то подевалось и настроение…
Барышня теперь всё время сидела на этой скамейке, сжав руками свою сумочку и уставившись в траву. Её не радовало ни пение птиц, ни порхание чудесных бабочек, ни то, сколько цветов распустилось вокруг благодаря её сноровистым рукам.
Она пребывала в какой-то меланхолии и при этом не проронила ни одной слезинки – правда-правда, она вовсе не была плаксой.
«Что же делать? Куда подевался крючок? И как теперь быть?» – повторяла она мысленно. Но ответов не находила.
Только не подумайте, что барышня была глупая и ленивая. Она просто была растерянна и подавлена, хотя и пыталась что-то делать. Каждое утро, поднявшись, она брала в руки какой-нибудь крючок и садилась за вязание. Долго и придирчиво перебирала пряжу – то не могла определиться с цветом, то искала нитки потоньше, то более шелковистые.
Она вытягивала нить из середины клубка, перекидывала её через пальчик и зажимала крючок между указательным, большим и безымянным пальцами. Однако после этого руки словно сами собой опускались – барышня не могла сделать ни одной петельки, что уж говорить о столбиках с накидом.
Раньше у неё выходили такие ровные цветочные стебельки, да так быстро и ловко, будто по мановению волшебника в саду прорастали на глазах цветы. И тут же распускались из пробившихся бутонов. Лепестки были ажурные – одни нежные тоненькие, другие плотные, словно мясистые – сиреневые, розовые, красные, жёлтые. Каких только цветов не росло в этой чудесной Рукодельной стране!
Над цветами вскоре принимались кружить бабочки, а на ветви садились милые птахи со смешными вязаными хвостиками. У них были глазки-бусинки, а в маленьких клювиках они держали вязаные веточки. Цветов становилось всё больше. Одни росли в саду, другие отправлялись в вазочку. Да и птиц в этой стране прибавлялось с каждым днём.
Однажды барышня подумала, что скоро своими петельками она оплетёт всё вокруг… Зачем столько птиц и куда девать цветы? Она задумалась так глубоко и не могла решить, что дальше делать. Чего ещё не хватает в её Рукодельной стране…
И вдруг… барышня почувствовала себя ужасно одинокой. Да, её страна была прекрасна, но… Ведь ей самой даже не с кем было перемолвиться словом. Но что же делать? Как быть?
Барышня подхватилась и ринулась в свой домик. Там она вытряхнула из большой коробки прямо на пол мотки с пряжей и в который уже раз начала их перебирать.
Наконец, глаза её вспыхнули живым огоньком – она, кажется, нашла то, что нужно! Это была светло-рыжая пряжа – два мотка – и один моточек шоколадной. Рукодельница наскоро выпила чаю – всё-таки новое дело нужно начинать, подготовившись и подкрепившись.
Она взяла в руки пряжу, но испугалась, что опять не сможет сделать ни одной петельки. И вдруг, подняв глаза, она увидала свой любимый вязальный крючок – он лежал на туалетном столике сбоку. Как же она раньше его не замечала?
Не помня себя от радости, барышня подхватила крючок, крепко зажав пальцами, как будто он мог от неё убежать, и очень сноровисто принялась вывязывать петли.
Скоро барышня уже держала в руках хвост с коричневой кисточкой на конце. Потом она принялась за лапы, а когда они были готовы – за голову. Она вывязала нос, губы, скулы и небольшие ушки, а глаза сделала из продолговатых пуговиц. Уже под самое утро она довязала гриву. Да так и уснула с работой в руках, приложившись щекой к рыжей мягкой голове.
А утром, пробудившись, с новыми силами (конечно, после завтрака) принялась соединять все части в одно целое. Вы, разумеется, уже догадались, что у неё вышел преотличный Лев.
Барышня назвала его: «Мой король». Он был очень привлекательный – короткая шерсть, мягкие лапы, шоколадная густая грива, хвост с кисточкой (правда, похожей на цветок) и благородный взгляд.
Вместе со Львом стало куда интересней. Они прогуливались по саду, беседовали. Лев был очень добрый, птицы и бабочки подружились с ним, играя с кисточкой на его хвосте.
Рукодельница снова воодушевилась и через некоторое время связала девочку с каштановыми волосами и чёлочкой, розовыми щёчками и маленьким носиком, тёмными глазками и ресницами. Её она назвала: «Моя принцесса». Для той были уже готовы платьице и туфельки.
Потом появился маленький светловолосый мальчик. У него были прямые бровки, чуть вздёрнутый нос и слегка оттопыренные уши. Мальчуган был славный, хотя и любил иногда похулиганить, но какой же мальчишка без проказ. Рукодельница назвала его: «Мой принц» и связала ему красивую рубашечку и штанишки.
Лев сделал для девочки качели и подвесил их на самую толстую ветку дерева, а для мальчишки надул воздушные шары и соорудил самодельный лук.
После этого Рукодельница связала жирафа – почти как настоящего. С высоченными ногами, длинной шеей, увенчанной маленькими рожками. Ох, и намучилась она с этим жирафом – только представьте, какой он огромный, да по всей шкуре пятнышки пришлось вывязывать. Но очень уж хотела порадовать мальчика, да и Льву стало веселее.
Теперь «принц» катался всюду на жирафе. А тот важно ходил по саду, переступая своими тонкими ногами и доставал для детей яблоки или груши с дерева, поднимая голову и аккуратно снимая спелые плоды.
Жираф попросил связать ему подругу. И Рукодельница принялась делать зебру (просто осталось немного белой и чёрной пряжи). Зебра вышла небольшая и очень застенчивая. Она гуляла по саду, потупившись, и только изредка срывала какую-нибудь веточку.
Теперь в Рукодельной стране пошла совсем другая жизнь. Рукодельница со Львом выходили в сад и вместе занимались делами – ведь в любой стране, даже самой маленькой, необходимо ухаживать за деревьями и цветами, заботиться о птицах, наводить порядок. Настроение у рукодельной барышни совершенно изменилось – она теперь не была одинока, было с кем поговорить, обсудить дела и погоду, было о ком заботиться и кто готов был заботиться о ней. Рядом был её благородный смелый Лев, резвились девочка и мальчик, пели птицы и порхали бабочки. Утром Рукодельница выходила на балкон и поливала из лейки свои самые красивые на свете цветы…
Что? Вы, кажется, улыбаетесь? Думаете, вязаные цветы не надо поливать? А вот и зря. Их тоже поливают – заботой, сердечным отношением, улыбкой.
Потому что всё, абсолютно всё, надо делать с любовью. Без настроения, вдохновения и любви не расцветут даже вязаные цветы.
Рисунки Милы Маркос.
Напишите, пожалуйста, комментарий и поставьте лайк, если понравилось. Спасибо!