Найти в Дзене

Змеиная шкура, найденная на могиле! Радоваться или печалиться?

-2
-3

-4

Июнь выдался теплый и сырой. Трава на городском кладбище выросла высокая и густая. Решено было взять серп и устроить на кладбище жатву.

Я наточил старый, еще советский серп и пришёл на кладбище.

Первая могила была нашего родственника-капитана КГБ, служившего на финской границе начальником Заполярной погранзаставы. Начал он свою службу в минометчиках и воевал в Литве в 1946-1952г.г. Воевал он нормально, никаких подробностей я приводить не буду, так как Дзен меня сразу заблокирует «за что-нибудь». Однако я прибрался на могиле. Поминул Дядю и пошел к следующей родственной могиле.

Я подходил к месту, так заросшему сорняками, что из-за разноцветных макушек торчали только фиолетово-желтые пирамидки люпина.

Я чувствовал, что на этой второй могиле я найду что-то необычное!

Да! Я не ошибся. Среди высокой травы прямо на сером могильном камне лежала светло-коричневая змеиная шкура!

Вот это да! К чему бы это? Я вспомнил все известные мне местные суеверия про змеиные шкуры.

Один автор предлагал «закопать найденную шкуру во дворе». И в этом дворе сразу все начинало вести в личной жизни…

Другой автор предлагал «положить змеиную шкуру в кошелек». После этого денег в кошельке должно заметно прибыть…

Третий автор предлагал «обвязать змеиную шкуру вокруг голени». Сразу должны были прекратиться суставные и ревматические боли…

Итак, я вспомнил еще с десяток самых отчаянных суеверий. И даже нашего поэта А.С.Пушнина. Ему очень нравилось, как простые русские люди называют змеиную шкуру- «выползина». И веселый, и остроумный А.С. Пушкин так называл свой новый фрак! «Смотри-ка Брат, какая у меня новая «выползина!..»

Прибрался я и на второй могиле.

И тут меня осенило! Это не мне удача какая-то должна прийти, а тот давно умерший человек и был очень удачливый в жизни!

Вот посмотрите! Начиная с его рождения!

Родился 14 октября 1908г. в большой церковный праздник Покрова.

Жил в помещичьем имении «Горбачево» Бельского уезда Смоленской губернии. Видимо неплохо жил, так как в совершенстве выучил французский язык, хорошо пел и еще лучше играл в преферанс.

Потом в 1917г. случилась Октябрьская революция. И его родители куда-то «делись», так как время было трудное. Но его сразу усыновила очень бедная многодетная крестьянская семья.

В 1918г. приемный отец тоже умирает. А новый муж его приемной матери сразу выгоняет мальчика из дома. Вот и пришлось мальчику с 10 лет работать пастухом. Пас он гусей у очень богатых Белорусов. Они вдобавок к русскому и французскому выучили его белорусскому и украинскому. Правда били иногда и кормили плоховато.

Потом он устроился рабочим на лесокомбинат и всем стал говорить, что «он есть рабочий из бедных крестьян!» Вступил в комсомол (коммунистическая молодежная организация в СССР).

Раньше в Красную Армию призывали в 22 года!

Пришла и ему пора Родину защищать!

Было у него образование 2 класса церковно-приходской школы, всю жизнь писал он по-русски с удивительными ошибками. А остальные красноармейцы и вовсе были неграмотные. Направили его в школу младших командиров (сержантов), приняли в Коммунистическую партию. Потом сразу выбрали в городские депутаты. А потом окончил он Рязанское пехотное училище (ныне училище ВДВ) и Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве.

А 5 мая 1941 года в Московском Кремле был дан торжественный прием в честь выпускников военных академий. Выступил перед командирами И.В.Сталин. Кратко сказал: «Скоро будет большая механизированная война»!.. Так это и без него все знали…

Был он работник оперативного отдела штаба фронта. Рисовал красные и синие стрелочки цветными карандашами, производил расчеты столбиком и составлял донесения в Ставку.

Воевать пришлось ему всего один месяц с японцами на китайской многострадальной земле в Маньчжурии. За службу Родина наградила его орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и, даже редкостным орденом Кутузова 3-й степени.

А убил ли он кого за всю свою долгую жизнь? Говорил, что убил, в свое первое сиротское лето, здоровенную болотную гадюку. Преодолел детский страх! И бросил её в огромный муравейник. Быстро её там муравьи обглодали до белых косточек…

«В единстве-сила!- подумал будущий подполковник,- пусть не лезут!..»

Вот такая героическая и простая биография у моего Деда!

Именно у таких людей и находят на могильных камнях заветные Змеиные шкуры, приносящие удачу всем последующим поколениям.

25 июня 2020г.