Найти тему
Карма рыбака

Очередная рыбалка на фидер: время то же, место другое

В этот раз рыбалка была немного необычной. Связано это с тем, что инициативу поездки проявил сын, для которого рыбалка – не хобби, а скорее развлечение. Но подошел он к этому основательно и выбрал не только время: мол едем на ночь, но и место обозначил: Сестрорецкий разлив, Тарховка.

Встретившись после работы, забежали в магазин, купили наживку, прикормку и колокольчики, куда же без них ночью то))) Дома поужинав и дособрав снасти и рюкзаки, выдвинулись на электричку, с расписанием которых ознакомились заблаговременно, чтобы не остаться у «разбитого корыта» и не искать альтернатив, ведь в связи с последними событиями многие электрички в расписании были отменены или было изменено их прибытие и отправление. Добираться пришлось с пересадкой, но, как говорят, охота пуще неволи. Добрались до места уже почти в сумерках.

Красотищщщаааа....)))
Красотищщщаааа....)))

Выйдя на платформе, являющейся целью нашего похода, обнаружили еще двух собратьев-рыболовов, в арсенале которых, судя по внешнему виду кофров, были такие же, как и у нас, фидерные снасти. Немного пообщавшись, благо, что направление нашего движения на каком-то промежутке дистанции совпадало, выяснили, что ловить они на данном водоеме в этом году собираются уже не первый раз, и уловы ранее были очень неплохие. Трофеев не было, но лещ более 1 кг. довольно-таки нередкий гость.

Воодушевившись после разговора и подойдя к самому водоему, мы разошлись в разные стороны: они пошли направо, в сторону Шалаша В. И. Ленина, мы же двинулись налево, гораздо ближе, на территорию недействующего военного санатория, где в прошлые годы довольно неплохо ловили и подлещика, и иногда на донку попадались довольно увесистые язи, и плотва до 400-т граммов весом, и даже однажды попался линь больше полукилограмма.

Клев опять начался, когда рассвело
Клев опять начался, когда рассвело

Уже на месте, собрав снасти, закормив места ловли, насадили неизменного опарыша (считаю его лучшей наживкой при ловле леща) и, забросив на прикормленные места, стали собирать хворост для костра. На кончики удилищ повесили колокольчики, чтобы не пропустить поклевку. Дождей давно не было и костер получилось развести сразу, благо топлива вокруг вследствие того, что санаторий недействующий и территория давно не убирается от валежника, было много. Развели костер, и я принялся перезабрасывать снасти.

Вид замечательный... Туманной дымки не хватает)))
Вид замечательный... Туманной дымки не хватает)))

Что интересно, наживка была нетронута от слова «совсем». Обновив ее и заполнив кормушки, снова забросили снасти и приготовились к ожиданию. Пока ждали поклевки, успели перекусить и попить чаю. Все так же не клевало. Постоянные перезабросы продолжались порядка 3-х часов, в течение которых было всего две поклевки, обе реализованы. Виновниками оказались подлещики не более 400 гр. Все бы хорошо, но за три часа всего 2 поклевки – это было уже не серьезно. У костра сидеть приятно, но приехали то мы на рыбалку. Проанализировав все, пришли к выводу, что надо менять место. Ловили мы на песчаном дне, постепенно переходящим в илистое, и забросы ложились примерно на границе перехода. Решили же сместиться правее, там и глубже сантиметров на 30-40, и дно более илистое уже без участков песка. Решили и поняли, что не прогадали. Тем более, что пришло время рассвета и красное солнце показалось над озером.

Прикормив место и перезабросив снасти на новом месте ловли приготовились к ожиданию. Но в отличии от предыдущего места ждать первой поклевки пришлось не более 10 минут. Уловом оказался такой же подлещик граммов на 300. Далее поклевки, хоть и не часто, но следовали регулярно, было довольно много нереализованных по причине того, что «нам» было сразу не переключиться с телефона в руках на снасти и, быстренько подбежав к ним, произвести вовремя подсечку. Но, несмотря на это, садок пополнялся и довольно часто слышалось недовольное плескание из него.

Вот такие красавцы клюют, если правильно подобрать "ключик"
Вот такие красавцы клюют, если правильно подобрать "ключик"

В очередной раз произведя подсечку, на той стороне снасти, в глубине, почувствовалось довольно сильное сопротивление крупной рыбы. Но, в отличии от Суздальского озера, выводить ее на Разливе – одно удовольствие, берег очень ровный и чистый, и поэтому за улов я не переживал. Поводок 0,12 уже был проверен при ловле крупного леща и с успехом справился с такими испытаниями, а за снасть и шнур не переживал тем более.

Уловом оказался довольно-таки приятный экземпляр уж точно весом более килограмма. Это было уже что-то. В дальнейшем такие экземпляры более не радовали своим интересом, попадались стандартные, как мы уже поняли, для этих мест размеры. Жаль только, что ловить на новом месте пришлось всего ничего: довольно поздновато сменили место и на рыбалку, если мы хотели уехать на первой электричке, оставалось всего 2 часа. Но их хватило с лихвой.

В итоге результатом рыбалки оказалось отличное настроение от совместно проведенного времени, довольно неплохой улов (а много нам и не надо) и удовольствие от понимания процесса и вовремя смененного места.

Улов небольшой, но разве за этим мы любим рыбалку?)))
Улов небольшой, но разве за этим мы любим рыбалку?)))

Из негативного (да-да, оно тоже присутствовало): после смены места при проведении первого заброса метрах в 15 от берега увидели плывущую змею. При падении кормушки в воду, а это метров на 15-20 дальше того места, где она плыла, она нырнула и больше мы ее не видели. Это к вопросу ночных купаний, в Тарховке таковых довольно много. Так же хочу заметить большое количество мошки, которая, в отличии от комаров, предупреждающих о своем присутствии и атаке, действуют молча, вгрызаясь своими челюстями в открытые участки тела. В этом году, несмотря на то, что посетил довольно много водоемов, мошка встретилась только там, поэтому и не готовы были к ее присутствию.

Надеюсь, данный мини-отчет был интересен и познавателен.

Прошу поддержать подпиской, комментариями и лайками.

Всем ни хвоста, ни чешуи!!!