Урал сердце страны? Громкое заявление, учитывая централизацию государства в мегаполисах расположенных в европейской части страны, но после прочтения этой статьи, я надеюсь, вы в полной мере оцените масштабы влияния Урала на историю России.
Введение
Урал- географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Основной частью этого региона являются Уральска-горная система.
Освоение Урала
Первые города русских на Урале начали появляться в первой половине XV века это- Анфалов городок (1409 год) и Усолье Камское (1430 год), но освоение Урала начинается только конце XV века,когда в состав России окончательно вошла территория "Перми Великой".
Первый кремль для защиты от соседних сибирских татар был возведён на Урале в 1535 году в городе Чердынь.
Далее, в 1574 году к России была присоединена Башкирия и в этом же году русскими была построена крепость- Уфа.
В дальнейшем освоение Урала связывают с походом Ермака 1582 года через Средний Урал в сторону Сибири. После его гибели в 1585 году во время битвы с отрядом сибирских татар в Сибирь вступило большое правительственное русское войско, которое окончательно завоевало эту территорию(Средний Урал и Сибирь).
После похода Ермака Урал стал активно заселятся и развиваться.
В начале 17 века начались первые освоения месторождений железных и медных руд. В 1617 году строгановский крестьянин Я. Литвинов нашел медь Соликамском уезде (Пермь). В 1618 году экспедиция обнаружила здесь медь и небольшое количество золота. В 1634 году в Прикамье был сооружен Пыскорский медеплавильный завод, действовавший до 1657 года.
Развитие Урала в XVII веке
В XVII веке Урал становится одним из важнейших экономических и стратегических районов страны. Благодаря строительству большого количества железоделательных и медеплавильных заводов Урал стал важнейшей металлургической базой страны, сохраняя этот статус на протяжении более ста лет. Во время Северной войны со Швецией уральские заводы снабжали армию пушками и ядрами. Россия в XVIII веке стала мировым лидером по выплавке железа и сохраняла этот статус до середины следующего столетия. Такую важную роль Урал имел не только из-за развитой металлургии, помимо этого уральская земля богата золотом, платиной, самоцветами и полудрагоценными камнями. Золото было обнаружено в 1745 году, платина была открыта в 1810-х годах, первые находки самоцветов относятся к XVII столетию, но пик пришелся на XIX век. Именно тогда на Урале были найдены алмазы и изумруды.
Рассвет Урала в XX веке
Новый толчок в развитии промышленности Урала начался в XX веке, а затем в годы первых трёх пятилеток(1928-1941). Модернизировались старые, возникали новые отрасли промышленности. Заново создавались машиностроение, химическая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Претерпела качественные изменения черная металлургия. Цветная металлургия расширила свои мощности и номенклатуру изделий в том числе за счет выпуска никеля и алюминия.
Концентрация производства значительно увеличилась в годы Великой Отечественной войны, ещё бы, ведь в 1941-1942 годах на Урал было эвакуировано оборудование более 700! предприятий из европейской части России. По указанию Государственного Комитета Обороны в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске были созданы три танковых завода-гиганта. Всего за годы войны учеными и конструкторами было создано около ста образцов боевых машин. Урал стала в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт и Красную Армию боевой техникой, боеприпасами, всем необходимым.
Всего за несколько веков Урал превратился в крупнейший экономический район России, в "опорный край державы", где неоднократно ковалась ее судьба.
В настоящее время Уральский федеральный округ состоит из 6 субъектов РФ:
- Свердловская область
- Челябинская область
- Тюменская область
- Курганская область
- Ханты-Мансийский автономный округ
- Ямало-Ненецкий автономный округ
Крупнейшими городами являются : Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Они же и являются центрами современной промышленности.
Большинство субъектов УрФО обладает крупными месторождениями минерального сырья. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сосредоточено 66,7 % запасов нефти России (6 % — мировых) и 77,8 % газа России (26 % мировых запасов).
По лесистости округ уступает только Сибири и Дальнему Востоку. Уральский федеральный округ располагает 10 % общероссийских запасов лесонасаждений.
Налоговые отчисления предприятий двух субъектов РФ в составе УрФО формируют около трети (33,08 %) Федерального бюджета России — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (25,80 %) и Ямало-Ненецкий автономный округ (7,28 %).
Национальный состав населения
- Русские — 9 690 527 (80,22 %)
- Татары — 581 728 (4,82 %)
- Башкиры — 252 358 (2,09 %)
- Украинцы — 250 020 (2,07 %)
- Казахи — 70 788 (0,59 %)
После прочтения этой части настоятельно рекомендую вам прочитать статью о национальных республиках).
Спасибо за прочтение! Другие статьи автора:
Плохо ли жилось в Российской Империи
О миграционной проблеме в России
Отдых в России после завершения пандемии