В продаже стали появляться первые ароматные живые ягоды, а не «восковые», значит начинаем закатывать компоты и ягоды в собственном соку. Пошла клубника и черешня. С них и начнём заготовку компотов и ягод в собственном соку.
Заготовки эти абсолютно просты в исполнении, но есть свои неизменные компотные 3 правила для идеальных, натуральных и витаминных напитков:
- 1. Косточковые плоды консервируются без косточек. А это, например, вишня, слива, черешня. Это в идеале. Хотя многие это правило и не выполняют и, здесь же, я сама привожу один рецепт компота из черешни с косточкой. Понимаю, что трудоёмкость процесса повышается в разы, если вы будете черешню и вишню освобождать от косточек. Выбор за вами и воспользуйтесь рецептами по своему усмотрению. В этом же правиле отмечу о твёрдых плодах – их, перед консервированием, необходимо в кипящей воде бланшировать в течении 3-5 минут, после чего сразу обдав водой холодной. Либо перед консервированием надколоть иголкой в нескольких местах.
- 2. Чем тверже ягоды и фрукты, тем требуется большее время на стерилизацию консервов. Например, для нежной клубники 5 минут, а для твердых яблочек до 20 минут стерилизации.
- 3. Если вы пользуетесь способом заливки свежих плодов, то делайте это кипящей заливкой. Сладость сиропа в рецептах подгоняйте под свои вкусы. Можно консервировать и просто кипящей водой. А можно и кипящим соком. Универсальным же будет для всех плодово-ягодных компотов заливка из сока красной смородины, смешанной с водой в соотношении 1:1.
1. Компот из клубники
3 кг клубники
1 л воды
до 600 г сахара
Быстро промываем ягоды под струёй воды и даём ей стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и кладём в подготовленные банки. В воду добавляем сахар и кипятим некоторое время для получения сиропа. Сразу же горячим, закипевшим сиропом заливаем ягоды в банках, которые плотно закрываем крышками и стерилизуем 3-5 минут, поместив их в ёмкость с водой. Время стерилизации засекаем от момента закипания воды в ёмкости. Время стерилизации указано для литровых банок. Несколько увеличьте время, если используете бОльший литраж.
Храним в прохладном месте.
2. Клубника в собственном соку
На 1 литровую банку необходимо 650 грамм клубники и 150 грамм сахарного песка
Клубнику промываем и освобождаем от плодоножки. Кладём в банку и засыпаем сахарным песком. Банку плотно закрываем крышкой и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 5 минут, отсчитывая время от момента закипания воды.
После остывания банки храним в прохладном месте.
3. Компот из черешни
3 кг черешни
1 ½ л воды
600 г сахара
Её мы можем консервировать двумя способами.
Способ первый:
Спелую, крепкую черешню очищаем от плодоножек и промываем в холодной воде. Если не сложно, то удаляем косточки. Даём стечь воде и укладываем в банки. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им кипящим черешню. Плотно закрываем крышками и стерилизуем в течении 8 минут с момента закипания воды.
Выключив огонь, оставляем банки в кастрюле с водой до полного остывания.
Способ второй. Состав тот же.
Необходимо прокипятить воду с сахаром и, в кипящий сахарный сироп, помещаем всю промытую и очищенную черешню. Ягоды варим совсем немного времени и быстро вынимаем шумовкой, раскладывая по банкам. Заливаем черешню кипящим сиропом.
Банки плотно закрываем и укутываем в одеяло, оставляя до полного их остывания в таком виде.