Найти в Дзене
Едунья

Закатываем компоты из спелых ягод на круглый год. Секреты и рецепты

Оглавление

В продаже стали появляться первые ароматные живые ягоды, а не «восковые», значит начинаем закатывать компоты и ягоды в собственном соку. Пошла клубника и черешня. С них и начнём заготовку компотов и ягод в собственном соку.

Заготовки эти абсолютно просты в исполнении, но есть свои неизменные компотные 3 правила для идеальных, натуральных и витаминных напитков:

  • 1. Косточковые плоды консервируются без косточек. А это, например, вишня, слива, черешня. Это в идеале. Хотя многие это правило и не выполняют и, здесь же, я сама привожу один рецепт компота из черешни с косточкой. Понимаю, что трудоёмкость процесса повышается в разы, если вы будете черешню и вишню освобождать от косточек. Выбор за вами и воспользуйтесь рецептами по своему усмотрению. В этом же правиле отмечу о твёрдых плодах – их, перед консервированием, необходимо в кипящей воде бланшировать в течении 3-5 минут, после чего сразу обдав водой холодной. Либо перед консервированием надколоть иголкой в нескольких местах.
  • 2. Чем тверже ягоды и фрукты, тем требуется большее время на стерилизацию консервов. Например, для нежной клубники 5 минут, а для твердых яблочек до 20 минут стерилизации.
  • 3. Если вы пользуетесь способом заливки свежих плодов, то делайте это кипящей заливкой. Сладость сиропа в рецептах подгоняйте под свои вкусы. Можно консервировать и просто кипящей водой. А можно и кипящим соком. Универсальным же будет для всех плодово-ягодных компотов заливка из сока красной смородины, смешанной с водой в соотношении 1:1.

1. Компот из клубники

3 кг клубники

1 л воды

до 600 г сахара

Быстро промываем ягоды под струёй воды и даём ей стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и кладём в подготовленные банки. В воду добавляем сахар и кипятим некоторое время для получения сиропа. Сразу же горячим, закипевшим сиропом заливаем ягоды в банках, которые плотно закрываем крышками и стерилизуем 3-5 минут, поместив их в ёмкость с водой. Время стерилизации засекаем от момента закипания воды в ёмкости. Время стерилизации указано для литровых банок. Несколько увеличьте время, если используете бОльший литраж.

Храним в прохладном месте.

2. Клубника в собственном соку

На 1 литровую банку необходимо 650 грамм клубники и 150 грамм сахарного песка

Клубнику промываем и освобождаем от плодоножки. Кладём в банку и засыпаем сахарным песком. Банку плотно закрываем крышкой и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 5 минут, отсчитывая время от момента закипания воды.

После остывания банки храним в прохладном месте.

3. Компот из черешни

3 кг черешни

1 ½ л воды

600 г сахара

Её мы можем консервировать двумя способами.

Способ первый:

Спелую, крепкую черешню очищаем от плодоножек и промываем в холодной воде. Если не сложно, то удаляем косточки. Даём стечь воде и укладываем в банки. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им кипящим черешню. Плотно закрываем крышками и стерилизуем в течении 8 минут с момента закипания воды.

Выключив огонь, оставляем банки в кастрюле с водой до полного остывания.

Способ второй. Состав тот же.

Необходимо прокипятить воду с сахаром и, в кипящий сахарный сироп, помещаем всю промытую и очищенную черешню. Ягоды варим совсем немного времени и быстро вынимаем шумовкой, раскладывая по банкам. Заливаем черешню кипящим сиропом.

Банки плотно закрываем и укутываем в одеяло, оставляя до полного их остывания в таком виде.

«Готовь сани летом, а телегу зимой» гласит народная пословица"

Будьте здоровы!