Этот автобус пытались выпускать на Курганском автомобильном заводе в 70-е годы прошлого века. Речь идет об автобусе КАвЗ-Э3100 «Сибирь».
Автобус внешне был похож на Ликинского собрата ЛиАЗ-677, но был меньшей длины — 9,5 м, на одну оконную секцию короче. Помимо внешнего сходства, «Сибирь» была унифицирована и по ряду иных агрегатов с ЛиАзом. Но имела и отличия — был использован менее мощный двигатель ЗИЛ-130Я7 взамен ЗИЛ-375Я7, который был у ЛиАЗа, иной была и коробка-автомат — ЛАЗ-НАМИ-695Ж2 вместо ЛАЗ-НАМИ-22.17.
Любопытно, что первый опытный образец был изготовлен еще в 1963 году. Внешне он несколько отличался от предсерийных образцов — дверьми, оконными форточками, передней панелью и т. п.
Доводка опытного автобуса и подготовка производственных мощностей заняла аж целых 10 лет. К сентябрю 1975 года все подготовительные работы были завершены и был начат выпуск первой партии из 20 автобусов.
К сожалению первая партия оказалась и последней. Руководство завода не имело интереса к выпуску нового автобуса. Для его выпуска необходимо было пробивать поставку комплектующих со всего бывшего Союза, дело это оказалось непростым, проще было массово штамповать капотные КавЗы на грузовых шасси.
Все выпущенные автобусы КАвЗ-Э3100 остались в Кургане, где работали в местном ПАТП до начала 80-х годов.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из архива КАвЗ.