Произошло это самом конце мая, когда самоизоляция трещала по швам, и чем дальше от Москвы меня уносила пригородная электричка, тем меньше людей было в масках.
Сижу, слушаю музыку, смотрю в окно. Зашли контролёры (зачем в пандемию подвергать людей опасности, не спорю билет надо покупать, но когда такая ситуация, можно было и отменить проверки, оставив только сотрудников полиции для безопасности, жадность РЖД не знает границ)
В общем, всё как обычно, проверяют билеты. Сами они в масках и перчатках. В вагоне человек 15, все без масок, так как даже те кто зашёл в вагон в них, давно сняли. К маскам, точнее их отсутствия не докапывались. Но! Тогда ещё действовали унизительные цифровые пропуска.
Женщина контролёр проверила билет, почему-то внимательно на меня посмотрела и говорит "А у вас пропуск есть?". Я аж опешил, ответил что раз еду, то есть. Она прицепились - покажите. Или говорит, позову полицейского и он оштрафует вас на 5000 рублей. Я сразу вспомнил про полицаев, оккупацию, да и вообще, как то нехорошо стало на душе.
Возможно, та женщина боялась проверок, или ей захотелось ощутить хоть капельку власти над другими, я не знаю. Насколько я слышал и видел, больше ни у кого пропуска не спрашивали.
Кончилось всё хорошо, но осадок неприятный остался.