Если вы владеете посудомойкой уже не первый год, наверняка загрузка посуды в нее занимает у вас от силы пять минут. А вот если вы только недавно стали счастливым обладателем такой помощницы, первая загрузка может занять у вас аж 20 минут! На самом деле, там нет ничего сложного. Сейчас расскажем, что, как и куда нужно укладывать, чтобы на выходе посуда сверкала чистотой.
Несколько основных правил загрузки
- вся крупная утварь кладется в нижняя корзину, а стаканы, небольшие миски и хрупкие предметы — в верхнюю;
- вся посуда должна лежать вверх дном, под наклоном (чтобы вода могла стечь со дна);
- ничего не должно мешать вращению разбрызгивателей!
- не стоит пытаться впихнуть как можно больше посуды — воде нужен доступ ко всем уголкам;
- следите, чтобы посуда стояла устойчиво;
- не забудьте убедиться, что посуду можно мыть в посудомойке;
- не копите посуду в раковине, лучше загружайте посудомойку по мере поступления грязной утвари (чтобы ничего не засохло и не было неприятного запаха, можно в промежутке включить режим ополаскивания);
- не ставьте хрупкую посуду рядом с крупной утварью;
- выгружайте посудомойку, начиная с нижней корзины, чтобы оставшиеся капли с верхней посуды не капали на ту, которая находится ниже.
Подготовка посуды к загрузке
Перед загрузкой нужно очистить посуду от крупных остатков пищи. На этом моменте противники посудомойки обычно ухмыляются и говорят, что проще тогда уж руками все помыть. На самом деле, не нужно намывать посуду перед загрузкой (это же глупо!), достаточно смахнуть салфеткой все остатки с тарелок и слить масло со сковороды.
Главное, чтобы на них не было яичной скорлупы, косточек и зерен от фруктов (в противном случае засора слива и фильтров не избежать).
Стаканы, бокалы и чашки
Как вы уже поняли, их нужно класть в верхнюю корзину и обязательно вверх дном (иначе вытащите непромытый стакан, полный воды). Фужеры и бокалы нуждаются в фиксации (для этого предусмотрено специальное крепление) — им нельзя соприкасаться друг с другом во время мытья. Игнорирование этого правила может привести к тому, что они просто лопнут или разобьются (и мыть фарфоровые и хрустальные изделия нужно при низкой температуре, а не вместе с кастрюлями и сковородками в очень горячей воде). Так что лучше не рисковать. Кстати, это же крепление (оно выглядит как небольшая складная полочка) можно использовать и для небольших кофейных чашек, размещая их снизу и сверху.
Тарелки
В верхней корзине нужно размещать небольшие тарелки (пиалы, креманки, блюдца, миски, соусницы и так далее). Чтобы они были загружены под небольшим углом, можно опереть их на соседние предметы. Сюда же лучше укладывать и пластиковую посуду и контейнеры.
В нижнюю корзину загружаются большие и средние тарелки. Посуда с большим диаметром укладывается по краям, с меньшим — поближе к центру корзины. Тарелки следует загружать так, чтобы лицевой частью они были обращены к центру камеры. Повторимся, не пытайтесь загрузить посудомойку «под завязку», так у вас ничего толком не отмоется. Но между рядами все же можно разместить еще парочку тарелок, крышек или досок.
Столовые приборы и мелкая утварь
Тут все зависит от модели вашей посудомойки. У некоторых есть отдельная третья корзина для столовых приборов, в ней вся утварь укладывается горизонтально и очень хорошо промывается. Да и место в камере экономится.
Если у вас третьей корзины нет, значит есть небольшой лоток, который ставится в нижнюю корзину. Если у лотка есть верхняя решетка, приборы помещаются в отдельные ячейки (ложки/вилки ручками вниз, ножи — обязательно лезвием вниз!). Если лоток открытый, при загрузке приборов в него чередуйте их, чтобы они не складывались друг в друга, иначе ничего не промоется. А если нужно помыть пару ложек и вилок, можете положить их на держатель для фужеров и сэкономить место в корзине. Длинную утварь, которая не влезает в съемный лоток, положите горизонтально в верхнюю корзину (проверьте, чтобы она не высовывалась из отверстий и не препятствовала вращению разбрызгивателя).
Что касается ножей, то их вообще лучше помыть руками — в посудомойке они затупятся. Это же касается и утвари с деревянной ручкой (да и вообще всех деревянных предметов) — их тоже в посудомойке мыть не следует. Так что пластиковые и стеклянные разделочные доски можно смело отправлять в посудомойку, разместив их по бокам в нижней корзине, а вот деревянным вход заказан.
5 лучших посудомоечных машин в России
Крупная посуда
Вся крупногабаритная утварь, в которой мы готовим (сковороды, кастрюли, сотейники, противни), укладывается в нижней корзине — тут они будут лучше омываться со всех сторон. В верхнюю корзину можно положить какую-нибудь маленькую кастрюльку или ковшик.
Сковородки лучше укладывать боком, чтобы не перекрывать разбрызгиватель, кастрюли — под небольшим углом. Если конструкция вашей посудомойки предусматривает складные штыри, сложите их, чтобы не царапать посуду.
Если у вас нет специальных держателей для противней, небольшие размещайте сбоку по краям корзины (опять же, следите, чтобы не мешали коромыслу вращаться). А вот большие вертикально не помещаются, их придется мыть отдельно от остальной посуды, потому что лежа они перекрывают подачу воды снизу. Формы с широкими бортиками размещайте сзади, укладывая их на ребро (если не помещаются — мойте их, как и большие противни).
Если у посуды снимается ручка, снимите ее. Если нет, укладывайте сковородки и ковшики очень аккуратно, чтобы ручка не задевала стенок посудомойки и не мешала своим соседям.
Подписывайтесь на нас в Viber!
Конечно, от правильной загрузки посудомойки качество мытья зависит напрямую. Но и это еще не все. Для максимально эффективного результата нужно соблюдать еще несколько правил, которые и самой посудомойке помогут прожить дольше. О них мы как-то рассказывали:
#посудомойка #советы для кухни #кухня #кухня для всех
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!