Вынашивание и рождение ребенка требует огромных ресурсов. По мере роста и развития ребенка на воспитание требуется куда больше энергии, знаний и опыта, чем в самом начале его появления.
Чаще всего молодые родители сталкиваются по незнанию и ломают дров в общении с ребенком. Такая отрицательная тенденция из-за того, что мы воспитываем своих детей, также как и воспитывали они нас. В основном по старой закалке: физическое наказание, психологическое давление, элементы авторитарного жесткого типа воспитания.
Главное, научиться понимать переживания ребенка, относиться к нему с искренним интересом. Для этого необходимо принять следующие моменты:
1. Не акцентировать плохое поведение
Ребенок запоминает и отражает в своем поведении, то что родители акцентируют больше всего. Обычная реакция родителей это замечание плохого поведения. В таком случае ребенка как магнитом затянет туда. Важно обратить своё внимание на то поведение, которое хотите видеть снова. Подчеркивайте позитивное поведение ребенка и он это запомнит.
2. Хвалить правильно
Важно правильно похвалить ребенка. После ободряющего «молодец» важно конкретизировать в чем он молодец: «Молодец, мне нравится, как ты построил домик». Каждый раз подмечайте деталь, которую ваш ребёнок сделал хорошо, даже самую маленькую.
3. Научить ребенка проживать эмоции
Для того чтобы ребенок научился проживать эмоции и справлялся с ними, необходимо проговаривать эмоции.
4. Предоставлять выбор ребенку, учить самостоятельности
Дайте ребёнку выбирать и сталкиваться с последствиями выбора, поддерживая тем самым самостоятельность. Бывают ситуации, когда можно предложить ребёнку «выбор без выбора», только одно из двух: «Ты будешь картошку или гречку на ужин?».
5. Не трогать личные границы ребенка
Тело ребёнка - его священная территория с соответствующими границами. Нарушая его границы, вы показываете ему своё неуважение к его личности. А также рушится доверие у ребенка по отношению к вам.
6. Проводить время с ребенком качественно
Качественное времяпровождение с детьми без гаджетов, телевизора и других дел, ценно и для ребенка и для вас.
А также старайтесь не отвлекаться на внешние раздражители, дела, работу и уделяйте все 100% вашего внимания.