Профессор Накато взглянул на часы — было уже без десяти двенадцать. Он взял в руки трость и поднялся с кресла. В полдень его лабораторию должен был посетить сам император. Монарх ещё не появился, но профессор успел изрядно вспотеть от волнения. Накато снял со своей шеи галстук и тщательно вытер им пот со лба. Профессор скомкал этот импровизированный платок и выкинул его в урну:
- Каз! Принеси мне галстук, - обратился к своему помощнику Накато.
Лаборант профессора был совсем молодым человеком. Но за несколько месяцев практики в этой лаборатории он уже успел изрядно поседеть, а после недавних экспериментов профессора в добавок ещё и начал заикаться. Каз беспрекословно выполнил приказ Накато и принёс галстук в крапинку:
- Это всё, что ос-та-лось.
С тех пор как Кайдзила разрушил последний магазин галстуков, у Накато закончился весь запас. Профессор начал сильно переживать из-за того, что предстанет перед правителем в неподобающем виде. Долго волноваться ему так и не пришлось, ведь монарх прибыл ровно в полдень. Помимо охраны и генерала Арино компанию императору составляла ещё и Марико. Профессор узнал эту девушку, ведь он вёл курс по теоретической механике в университете.
Генерал Арино на правах руководителя проекта «Хук» обратился к профессору:
- Накато, у тебя всё готово?
- Разумеется, пройдёмте со мной.
Сама лаборатория больше походила на роботостроительный завод. Профессор не стал всех утомлять нудной экскурсией по различным цехам, и сразу отправился в демонстрационный зал. Это был огромный ангар, разделённый на две части. Дальняя половина оказалась скрыта занавесом. В передней же части находились те изобретения, на которых профессор сейчас не хотел заострять внимание. Однако проходя мимо устройства, похожего на стационарную пушку, император не смог сдержать восхищения:
- Ух ты, что это за оружие?!
Времени было в обрез, но профессор не смог отказать императору:
- Это установка П.С.А. и она совсем не оружие.
Узнав о том, что это устройство не предназначено для боя, император потерял к нему всякий интерес. Профессор продолжил экскурсию по демонстрационному залу. Чем ближе группа подходила к занавесу, тем сильнее у всех разыгрывалось воображение. И вот наконец волнующей момент настал. Профессор повернулся лицом к толпе и, немного помолчав, торжественно произнёс:
- Сейчас за этим занавесом вы увидите Хука - мое самое грандиозное изобретение!
Нагнетая напряжение, профессор медленно нажал на пульт дистанционного управления, встроенного в трость для ходьбы. Занавес опустился и всё наконец-то увидели то, что скрывалось за ним. Большинство лишь пожала плечами, только император оказался впечатлён как мальчишка.
- Ух ты, а кабельное к нему подключено?
Накато рассчитывал на другую реакцию аудитории, он обернулся и увидел гигантский телевизор. Перед экраном стоял небольшой диванчик, а на полу повсюду валялись пивные банки и пакетики от чипсов. Демонстрация хука оказалось на грани срыва. Накато отвесил увесистую затрещину лаборанту Казу:
- Сколько раз тебе говорил, что бы ни использовал робота для просмотра бейсбольных матчей !
Чтобы исправить это недоразумение, профессор снова воспользовался пультом на трости. Крыша ангара начала раскрываться и в зале повеяло прохладой. Однако всё не ограничилось проветриванием помещения: ведь гигантский телевизор начал дребезжать. От этого шума задрожали стены и пол. Каждый человек в ангаре попытался найти спасение в крепких объятиях соседа.
Оказалось, что в телевизор были встроены реактивные двигатели. Хук взмыл высоко в воздух. А затем он начал свою трансформацию: у него появились руки, ноги и голова. Гигантский робот предстал перед разинувшими от удивления рот людьми. Внешне он походил на человека, был разукрашен в черно-красные цвета. Также Хук не обошёлся без набившего всем оскомину фонаря в груди.
- Разрешите представить вам машину для истребления монстров - Хук. И да, он показывает кабельное.
Начало демонстрации оказалось успешным: почти все были поражены увиденным. Однако министр обороны никогда не страдал от приступов оптимизма и сразу заявил:
- Неплохо, но и Кайдзила тоже знаете не лыком шит.
Профессору было что на это ответить. Он выдвинул из трости антенну и включил микрофон:
- М 17.
Робот молниеносно отреагировал на команду профессора. Из встроенного в грудь фонаря начал исходить тусклый свет.
- Как вы знаете, чешуя у монстра настолько прочная, что её не берёт ни один снаряд. Я представляю вам оружие нового поколение - подаграмет!
Бурных оваций не последовало, речь профессора лишь привело всех в замешательство:
- Что???
- Понимаю, звучит странно, но лучи этого оружия сильно воздействуют на кровь, провоцируя у жертвы подагру, вследствие чего у неё разрушаются суставы. Конечно, это не убьёт монстра, но заставит его призадуматься о том, на кого нападать в следующий раз.
Разъяснения профессора не так уж сильно изменили ситуацию, большинство по-прежнему находились в недоумении и просто не могли найти слов. Однако генерал всё ещё не унимался.
- Допустим, я впечатлён! А что же будет если подаграмёт не сработает?
- Это маловероятно, но всё же я и это предусмотрел.
Накато нажал на кнопку и Хук начал обратную трансформацию в телевизор. Наученные горьким опытом все взялись за руки. На экране телевизора появилось видео с зеленым лугом, с небольшой изгородью и стадом баранов.
- Как вы уже поняли, считая овец монстр попадёт в нашу ловушку, он уснёт и станет беспомощным.
Марико надоела молчать, и чтобы напомнить всем о своём присутствии, она задала резонный вопрос:
- Профессор, а разве монстр умеет считать?
Но предусмотрительный профессор ждал такой вопрос.
- Не волнуйся, деточка, специально для этого мы сначала включим ему запись ускоренного курса изучения арифметики. Я уже испытал этот способ на студентах заочниках. И у нас представьте себе шестьдесят семь процентов положительных результатов.
Все, включая скептика генерала, оказались удовлетворены этой экскурсией. Невзирая на долгожданные овации, профессор и не подумал останавливаться:
- Это не всё. Понимаю, что после использования предыдущих атак у монстра не останется никаких шансов, но я еще работаю над одним оружием. - профессор показал всем небольшую пластиковую коробку, - В своё время оно унесло немало людских жизней.