Найти в Дзене
Trudohrana.ru

Паспорт отходов - что это и как оформить в 2020

Паспорт опасных отходов необходим для эффективного управления отходами. Его отсутствие может стать поводом для штрафа. В статье расскажем, как самостоятельно разработать этот документ.

Что такое паспорт отходов и кто должен делать

Разработка паспорта позволит распределить производимые предприятием отходы по классам опасности. Такое разделение выполняется, исходя из степени негативного влияния на окружающую среду.

Данный документ требует детальной проработки и специальных знаний, поэтому компании нередко обращаются в сторонние организации. Однако при желании можно заполнить паспорт и своими силами. Как сделать это самостоятельно, рассмотрим далее.

Систематизированная информация о мусоре, о факторах его негативного влияния на среду и, соответственно, о безопасных способах его утилизации необходима при:

  • разработке ПНООЛР;
  • установлении платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • заключении договора с компанией, осуществляющей перевозку, хранение и утилизацию.

Прежде всего, нужно определить, какие компании обязаны заполнять такой отчет. Законодательство обязывает заполнять паспорт отходов 1-4 класса всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поскольку ТКО от офисной деятельности и бытовой мусор относятся к 4 классу, то даже маленьким организациям в арендуемых помещениях этой процедуры не избежать.

Правовая основа

Обязанность составлять паспорт отходов закреплена в ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Изначально следует произвести классификацию ТКО и только после этого заполнить бланк.

Правила заполнения паспорта отходов 1-4 класса опасности содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16.08.2013 № 712, которое устанавливает и типовую форму документа. Ряд нормативных положений содержится и в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 53691-2009.

Обратите внимание, что действие указанных законодательных актов не распространяется на отходы:

  • радиоактивные;
  • биологические;
  • медицинские;
  • загрязняющие водные ресурсы;
  • загрязняющие воздух;
  • разрушающие озоновый слой.

Отнесение к той или иной группе опасности происходит в соответствии с федеральным классификационным каталогом, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. Для удобства использования данный каталог разделен по отраслям экономики.

Читать продолжение...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"