Найти тему
Интересные факты

Итальянский ликёр Лимончелло. Рецепт

Всем привет друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом итальянского ликера Лимончелло (Limoncello),  крепостью от 20 до 37%. Его готовят в основном на юге Италии более ста лет, преимущественно в регионах вокруг Неаполитанского залива, полуострова Сорренто и побережья Амальфи. Он также популярен в Калабрии, Абруццо, Базиликате, Апулии, Сицилии, Сардинии, Лигурии, Ментоне во Франции и мальтийском острове Гоцо. Во всяком случае, так было раньше. Сегодня о лимончелло не слышал разве что закоренелый трезвенник.

Делают его из лимонов сорта Сорренто, которые растут в Италии. 

Лимоны срывают вручную, тщательно моют, а затем срезают с них цедру без белого альбедо. Цедру вымачивают в спирте (процесс мацерации) в течение примерно одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом. С сиропом напиток отдыхает ещё около месяца, после чего фильтруется и переливается в бутылки. Ультимативного рецепта нет. Сколько семей в Италии готовит лимончелло, столько и способов его приготовления. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Но начать, безусловно, следует с рецепта, который на родине ликёра считается классическим.

Чистим лимоны
Чистим лимоны

Как вы знаете сколько людей, столько и мнений, поэтому навязывать именно свой рецепт не буду, хоть он и отличается только количеством сахара. 

Как по мне , то классический лимончелло очень и очень сладкий, только из этих соображений я снизил дозировку сахара примерно наполовину от классического рецепта и уменьшил сроки настаивания напитка. 

Итак приступим. Что нам понадобится:

  • 15 лимонов
  • 2 л спирта
  • 600-700 г сахара
  • 2 л чистой воды 

Вместо спирта можно использовать водку, но тогда воды нужно добавлять меньше. Для сравнения в классическом рецепте было бы примерно 1500-1600 г сахара. 

Итак лимоны нужно обдать кипятком и потереть слегка металлической губкой для посуды, чтобы удалить весь воск, которым консервируют плоды для большего срока хранения. Затем ножом для чистки картофеля снимаем цедру (без белого слоя-альбедо), ножом для картофеля это делать удобнее всего и быстрее, проверено на личном опыте.

Как-то так должно получиться
Как-то так должно получиться

После того как почистили лимоны, заливаем спиртом, просто в трёхлитровую стеклянную банку. Закрываем плотно крышкой и убираем в прохладное темное место на семь дней. Сразу скажу, что в классическом рецепте рекомендуется настаивать около 30 дней, но я настаиваю всего семь, т.к. показывает практика, после недели мацерации ничего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.

Заливаем спиртом
Заливаем спиртом

Через неделю, когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.

Здесь все просто, берём 2 л чистой воды, ставим на огонь и засыпаем сахар. После того, как сахар растворится, снимаем с плиты и остужаем естественным путём, кипятить не нужно. После таких нехитрых действий, смешиваем наши ингредиенты, разливаем по бутылкам и даём набрать вкус и настояться ещё два-три дня. Употреблять только охлаждённой, я убираю в морозилку. Теперь вы знаете простой рецепт прекрасного ликёра- лимончелло, сладкого, терпкого, освежающего итальянского напитка. 

Если понравилась статья ставьте «лайк» , мне будет приятно.

Еда
6,93 млн интересуются