Продолжим слушать малоизвестные, но крутые саундтреки. Вообще с изданием музыки из фильмом очень интересная ситуация - из-за профсоюза американских музыкантов сейчас невозможно законно использовать для стриминга множество записей, особенно архивных, сделанных в США, поэтому их можно найти только на дисках, изданных очень небольшим тиражом, многие из которых сейчас стоят на уровне первых изданий рок-альбомов на виниле, то есть десятки или даже сотни долларов.
1. Andrew Belling - Wizards / Волшебники (1977)
По звучанию этот саундтрек к очень необычному мульфильму Ральфа Бакши близок к английскому прог-року середины 70-х с элементами джаза. В работе над ним приняло участие всего десять музыкантов, включая и автора Эндрю Беллинга, что можно считать очень скромным, но результат получился по-настоящему интересным, хотя и не типичным для киномузыки.
2. Quincy Jones - The Split / Дележ (1968)
Знаменитый композитор/продюсер Квинси Джонс сделал отличный саундтрек, музыка в котором стоит где-то на стыке соула, фанка и джаза. В год выхода фильма планировалось выпустить пластинку с музыкальным материалом из ленты (песни на одной стороне, а инструментальные композиции - на другой), но в итоге все было выпущено на диске только в 2009, то есть через 40 лет. Один из вокалистов на записи - Билли Престон.
3. Christopher Young - The Monkey King / Царь обезьян (2014)
Музыка к эпическому фильму из Китая по мотивам одного из четырех классических китайских романов "Путешествие на Запад". Для релиза саундтрека американский композитор Кристофер Янг взял концепцию сюиты "Планеты" британского композитора Густава Холста, посвятив каждый трек отдельному персонажу из "Царя Обезьян". В музыкальном плане это отличная работа, которая почти не имеет ничего общего с китайскими традициями, хотя музыкальные инструменты из Китая использовались в записи. Причем далеко не все американские фильмы последнего десятилетия использовали музыку такого качества.
4. Elmer Bernstein - Black Cauldron / Черный котел (1985)
"Черный котел" считается чуть ли не самым страшным диснеевским мультфильмом, про первую его версию даже рассказывали, что на тестовом показе одна из сцен настолько напугала детей, что они выбегали из кинотеатра. Дальнейшие правки не спасли "Черный котел" от провала - он даже не окупил свой бюджет, хотя на тот момент считался самым дорогим мультфильмом в истории. Музыка Элмера Бернстайна вышла в 1985-м в урезанной форме в перезаписи самого композитора, а оригинальный саундтрек был издан только 2012-м. Бернстайн записал его в своем характерном для себя стиле середины 80-х годов, с использованием одного из самых первый электронных инструментов под названием "Волны Мартено" (Ondes Martenot), сконструированном еще в 1928-м во Франции.
Это вариант - авторская перезапись 1985 года.
5. Alfred Newman - The Robe / Плащаница (1953)
Кино на библейскую тематику было очень популярно в США в 50-е годы, и многие из них сопровождала еще и прекрасная музыка, саундтрек к "Плащанице" не исключение. Эту масштабную работу с элементами восточных мелодий и участием оркестра и хора можно считать не только одной из лучших (если даже не самой лучшей) у Альфреда Ньюмана, но и за всю "золотоую" эру голливудских кинолент.
6. Basil Poledouris - Big Wednesday / Все решается в среду (1978)
Драма о калифорнийских серферах режисера Джона Милиуса стала первой масштабной работой для Бэзила Поледуриса в Голливуде, с которым они подружились еще во время учебы. Подход к музыке для такого фильма был необычным, вместо песен, которые обычно ассоциировались с серфингом, например, The Beach Boys или The Ventures, во "Все решается в среду" звучал оркестровый саундтрек, причем по большей части очень красивый и романтичный. Это настолько понравилось Милиуса, что всего его последующие режиссерские работы выходили только с музыкой Поледуриса.
7. Daniel Pemberton - The Man From U.N.C.L.E. / Агенты А.Н.К.Л. (2015)
Может ли саундтрек к фильму Гая Ричи быть "неизвестным"? "Агенты А.Н.К.Л." - как раз такой пример. Дело в том, что в кино музыку Дэниэла Пембертона не так хорошо можно "расслышать" - на отдельном альбоме она звучит совсем иначе, напоминая отличную смесь джаза, современного рока с элементами "шпионских" классических "звуковых дорожек". А записывался он в студии Эбби-Роуд с использованием огромного количества винтажной аппаратуры.
8. James Horner - Willow / Виллоу (1988)
Саундтрек Джеймса Хорнера к фэнтази студии Lucas Film написан в лучших эпических традициях (а Лукас с музыкой, как все знают, работал очень качественно), с мощными оркестровками сравнимыми по уровню с классической музыкой и рядом нетипичных инструментов. Эту работу покойного композитора можно назвать одной из выдающихся его работ, не только по масштабу записанного материала, но и по тематическому разнообразию. "Виллоу" давно был издан на диске, но лишь частично, вся музыка из этой ленты до сих пор не издана и находится в архивах.
9. Francesco De Masi - Thunder / Гром (1983)
Музыка из итальянской версии Рэмбо, по стилистике она гораздо ближе к вестернам, чем традиционному сопровождению боевиков. Итальянский композитор Франческо Де Мази написал очень красивый саундтрек в лучших традициях композиторов своей страны с запоминающимися мелодиями.
10. James Newton Howard - Wyatt Earp / Уайатт Эрп (1994)
А это уже музыка из настоящего вестерна (пусть и одного из последних подобных масштабных проектов в истории Голливуда), о легендарной личности из американской истории. Джеймс Ньютон Ховард написал огромное количество материала для этой ленты - более двух часов! И его можно, пожалуй, назвать лучшим в его карьере. Саундтрек частично опирается на ирландскую народную музыку, что отличает его многих других "звуковых дорожек" для вестернов.
Другие интересные материалы: