Найти тему
Кофе по-простому

Как Карузо советовал Блинников

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)

Уже больше месяца пью кофе от «Torrefacto». Про компанию есть, что рассказать.

Обратила внимание на «Torrefacto» в интернете. Увидела, как девушка написала, что решила попробовать новинки от этого обжарщика. Тогда я подумала — можно попробовать.

Списалась с компанией «Torrefacto». Всё отлично, ребята отвечают быстро и спрашивают: какое зерно хотите?

Вот тут немного сложно. Переходишь на сайт и теряешься. Одновременно плюс и минус.

1 как можно выбрать кофе (скриншот с сайта torrefacto.ru).
1 как можно выбрать кофе (скриншот с сайта torrefacto.ru).

Плюсом является то, что если ты знаешь зёрно, которое нравится, нажимаешь и сайт выдаёт всё конкретно. Если не знаешь, то листаешь ниже и выбираешь. Но вот тут и есть эти +/-.

Может со мной кто-то не согласится, но теряешься в таком списке. Вроде и всё написано, а вариантов то сколько. Лично мне было не удобно. Но да ладно, возможно, для других наоборот.

Как пишут ребята у себя на сайте:

Мы предлагаем 53 сорта зернового и свежемолотого кофе ...
... В нашем каталоге есть популярный кофе, такой как итальянские эспрессо-смеси и классические бразильские шоколадно-ореховые сорта, есть и редкие сорта арабики и даже редкие сорта робусты...

До того, как рассказать про разные зёрна, которые я распробовала, поделюсь интересным моментом.

Именно компанию «Torrefacto» как-то легко запомнила. И постоянно думала: а что значит «Torrefacto»?

Что там с обжарочкой? (Фото Gregory Hayes).
Что там с обжарочкой? (Фото Gregory Hayes).

Нашла ответ в их инстаграме. Им задавали вопросы: «Почему Торрефакто?» и «А вы жарите кофе с сахаром как в Испании?». Что пишут ребята:

Torrefacto — обжарка кофе, распространённая в Испании, а также во Франции, Португалии, Мексике, Коста-Рике, Боливии и Аргентине. Её особенность в том, что на последнем этапе обжаривания к зерну добавляют сахар — 15% от веса зелёного зерна. Температура в ростере в это время составляет примерно 200ºC. Сахар карамелизируется и покрывает зёрна глянцевой плёнкой. Получаются очень тёмные, почти чёрные, блестящие зёрна, напиток из которых будет плотным, терпким и горьким, со вкусом жжёного сахара и углей ...
... И нет, мы не жарим кофе с сахаром. Наше название никак не связано с этим способом обжарки ...
... С другой стороны, сам глагол torrefactar означает «жарить, обжаривать», у нас это слово не имеет негативных коннотаций ...

Вау! Скажу честно, была в Испании и не знала про такой метод. Хотя, когда пила там кофе, мне говорили, что это испанская обжарка. Да, вкус жжёного сахара и углей отличное описание.

Подписывайтесь на их инстаграм, он очень информативен.

Тёмное зерно (Фото Sonny Ravesteijn).
Тёмное зерно (Фото Sonny Ravesteijn).

Здесь расскажу пока что про одну пачку зерна, потому что у меня супер свежие воспоминания про неё.

Переписываюсь с ребятами из «Torrefacto», говорю вот такие и такие зёрна. А сотрудники мне говорят, что советуют дополнительно попробовать определённые зёрна Карузо. И добавили, что его советует Сергей Блинников чемпион мира по джезве 2019 года.

Я, муж и друзья пили кофе, приготовленный Сергеем. Тогда мы даже не знали, что он является чемпионом. В этой статье рассказывала, как нам на вкус джезва, и где можно её попробовать. После этого текста, переходите на ту и узнавайте про джезву и чемпиона мира.

Так вот, моя логика проста, Сергей варит кофе в джезве, надо также делать. Тем более Карузо обжарен темнее среднего. Вкусы у зерна написаны: тёмный шоколад, тёртое какао, карамель. По измерениям «Torrefacto»: Кислинка 2 из 9, Горчинка 3 из 9, Насыщенность 6 из 9.

Моя пачка Карузо.
Моя пачка Карузо.

Так вот, сварила я кофе в джезве — получилось не очень. Просто тёртое какао пью. Потом муж — тоже не очень. Мы подумали: может не наше зерно. Решили взять к родственникам в Москву. Они всегда любили кофе более терпкое.

Сварили 1 раз — ммм, появился вкус не только какао, но и шоколада и орехов. Хотя на пачке не предполагаются орехи. Сварили 2 раз. Кофе стал менее вяжущим. Прям вкусненько. В чём же разница?

Дело в воде. В разных регионах — своя вода. И дело в её минеральном составе. В первую очередь жёсткость воды влияет на вкус, а также другие характеристики.

У нас стоят несколько фильтров, и кофе намекнул, что пора их обновить. Иногда используем специальную воду с озоном, но к сожалению, не в этот раз.

Вот так раскрылось зерно. Так что, обращайте внимание на какой воде собираетесь варить кофе. У меня ещё будет продолжение про зёрна «Torrefacto». Если вам понравилось уже про зёрна Карузо, переходите на сайт к ребятам и заказывайте. Напомню, что у них более 50 сортов. А также поставьте палец вверх и напишите, пробовали ли вы кофе от «Torrefacto».