Найти тему
За кадром.

Как мы, дети девяностых годов развлекались во дворах.

Слава богу мы выходцы с 90-х были не настолько отбитыми, чтобы постоянно развлекаться на грани страйков. Однако ребята тех времен почти всегда проводили время так, что об этом без слез и смеха и не вспомнишь. И сегодня представляю вам часть чумовых развлечений детей девяностых.

Источник фото: newsmiass.ru
Источник фото: newsmiass.ru

Как и в любом дворе большинство нужных и полезных, в отличие от уроков, занятия у нас проходила с мячом. Помню летом, каждый вечер собирались на футбольной площадке, и давай гонять то обычный футбол, то в квадрат или в триста. В тот злополучный вечер мы катали как раз в триста. Игроку нужно было стараться забивать голешники от каркаса, чтобы заработать как можно больше очков.

50 за штангу 100 за перекладину 150 за крестовину.

У меня на удивление хорошо получались верхние удары. В тот день тогда я просто чуть не снес своим кривым ударом голову Насти, нашей одноклассницы. Как сейчас помню, этот проклятый мяч пролетел в нескольких сантиметрах от перекладины, прошел сквозь дырку в заборе и смачно впечатался в ее белокурую голову. Всё бы ничего, только вот она была не просто наша одноклассница, а дочерью местного участкового. Я догадывался что нравлюсь ей, поэтому задницу главного снайпера двора спасла взятка в виде припрятанный в портфеле шоколадки и тысячи извинений.

Источник фото: emaze.com
Источник фото: emaze.com

Обязательным атрибутом дворовых игр всегда являлись алкаши. От них в свою очередь откупиться можно было только дав пнуть мяч или дать забить минимум 5 голов. Мне кажется такое было у всех, напряженная игра, последние минуты поединка, трусы от пота уже прилипли к заднице, а тут мимо поля идёт подвыпивший дядя Федя со своим напарником. И как начнут -"Ооо, детвора, а ну дайте поиграть". Но ничего не оставалось делать, как преподать бойцам синего фронта футбольный мастер-класс. Обычно их пыл угасал минут за десять, и после нескольких падений в пыль все нежненькие отправлялись культурно отдыхать к себе домой.

Но однажды развязкой стала настоящая трагедия. Кривоногий Фидос корявым ударом прямиком в штырь на заборе пробил наш общий мяч. Это был мяч Игоряна, но любили мы его все одинаково,( в смысле мяча).

Естественно мы расстроились, просто так нам никто не покупал и не купил бы новый снаряд. Надо было ждать либо чьей-то днюхи, либо вообще нового года. И тут произошло нечто, дядя Федя, который у всех, у кого только можно, занимал бабок до зарплаты, достал из своих протертых брюк хрустящую десятидолларовую купюру, и рассчитался им в качестве оплаты за пробитый мяч. Это же была шестая часть средней зарплаты, да за эти бабки мы могли купить сразу несколько мячей и лупить хоть каждый месяц. Правда закончилось дело тем, что мы по полной затарились чипсами, колой и растащили это все по домам. А потом еле-еле наскребли остатки на один мяч, но все равно, спасибо дяде Феде.

Кстати, я не знаю что там с ним произошло, может его жена прибила, если рассыпался своей щедрости, зато пацаны со двора не забудут никогда.

Источник фото: m.sports.ru
Источник фото: m.sports.ru

Как мы могли забыть, если потом каждый божий день, на каждой перемене этим же мячом на школьном дворе играли в квадрат. Ну помните же квадрат, который рисовали мелом, с банкой в центре. Играем до 5, попал в банку минус 3, 2 раза коснулся мяча -1, не выбил со своего квадрата минус 1, не попал в чужой еще минус один. Классная была игра, особенно если не участвовали хитрожопы и которые любили в воздухе набивать, (ну типа в воздухе, то касания не считается), заходить на чужую территорию. А вот однажды к нам на переменке прикатил пацан с параллельного класса, который несмотря на загипсованную руку, по всей видимости с переломом, просился пустить его в квадрат. И этот тип принялся отбивать мяч как он говорил, не рукой, а гипсом. ("А чё, мяч руки не касается все же по правилам"). Мы же офигели от такой наглости, но выгонять его не стали. Решили что своими силами сможем победить инвалида, и начали лупасить в его квадрат что есть мочи. Естественно, уже спустя пять минут он был напуган командой профессионалов, и в сердцах зарядил рукой по мячу да так, что у него треснул гипс. Я не знаю из чего он был слеплен, но бандаж реально раскололся, а пацан при нялся рыдать как девчонка.

Кстати в тот же день произошёл ещё один занятный случай связанный с квадратом. С нами впервые вызвался поиграть не кто-нибудь, а препод. Да еще и какой, по географии, Роман Анатольевич. Из рассказов старшаков, все его жутко боялись, а он оказался нормальным мужиком. Даже сам бегал за мячом, когда проигрывал очко, как видишь спорт сближает.

Источник фото: yandex.com
Источник фото: yandex.com

Ну раз мы сегодня говорим об играх с мячом, расскажу ещё об одном, называлась она по моему "навесной". Вот здесь вы вполне легально могли чеканить ногами мяч сколько влезет. Более того, голы можно было забивать только с воздуха, иначе приходилось вставать на раму. Тот кто бил мимо, естественно тоже перемещал своё тело в ворота. Было тяжело нам деревянным разыгрывать мяч в воздухе, зато когда получалось забить после нескольких навесных передач или чьей то красивой скидки, то чувствовали себя богом футбола.

Но интереснее всего было, когда вратарь перехватывал мяч в полете. Тогда чтобы выйти из рам он быстро считал до трех, и что есть мочи орал "Стоп". За это время остальные игроки должны были разбежаться. Когда все замирали, голкипер рукой выбивал счастливчика, который должен занять его место. Помню я всегда бросал мимо, мне проще было попасть ногой. Пацаны ещё и на месте вертелись так, что точно запульнуть мяч не такая уже простая задача. Короче ты понял, кто на нашем дворе чаще всех пропускал пять мячей, кричал на всю округу: " Я пингвин, несу яйцо, очень чешется оно", зажатым в коленях мячом. Слава богу, хоть с этим я хорошо справлялся, ведь неудачникам которые не могли выполнить столь унизительное задание, расстреливали задницу! Уж не знаю что было хуже, зато я прекрасно знаю, и помню как мы вместе с классом отрывались во время поездок на экскурсии и в лагеря.

Если вам понравилась статья то ставьте лайк, и подпишитесь на канал.