Найти в Дзене
ProПитер Дзен

Почему докторская колбаса называется докторской? Вы знаете?

Недавно в магазине младшая дочь спросила: «Мама, а почему вот эта колбаса называется Докторской? Она что, как доктор может лечить?».

Действительно, интересный вопрос! 

Колбасы мы не особо уважаем и стараемся не покупать вообще. Сколько уже было раньше передач, что чего только в этом продукте не бывает: и что наполовину она состоит из бумаги, и что какие-то поросячьи хвостики вместо мяса. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, а знакомых на мясокомбинате мы не имеем, чтобы ее проверить, но в общем колбасу мы не едим.

Но вопрос про докторскую колбасу меня заинтересовал, так как в принципе всегда интересно, с чем связаны названия тех или иных предметов. 

Изучив информацию, я узнала, что, оказывается, первая Докторская  колбаса был выпущен с конвейера в 1936 году. 

В состав 100 кг докторской колбасы входили:

  • 25 кг говядины высшего сорта;
  • 70 кг полужирной свинины;
  • 75 шт. (3 кг) яиц;
  • 2 л коровьего молока.

Как видите, только натуральные продукты! Никакого крахмала, консервантов и химии. Настоящая диетическая колбаса. 

Как говорится, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская». Новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Впервые состав колбасы изменился почти спустя 40 лет, когда в неё разрешено стало добавлять 2% крахмала или муки. Но с тех пор с составом так основательно поработали, что теперь с трудом ее можно называть диетической. 

Эх, очень жаль! Взяли все же дочке ее попробовать, чтобы показать, что же ели советские школьники и не только они, и она ей понравилась. Если бы по составу она была приближена к прежней, то, возможно, она бы чаще появлялась у нас на столе. 

А как вы относитесь к Докторской колбасе? Часто покупаете?