Недавно в магазине младшая дочь спросила: «Мама, а почему вот эта колбаса называется Докторской? Она что, как доктор может лечить?».
Действительно, интересный вопрос!
Колбасы мы не особо уважаем и стараемся не покупать вообще. Сколько уже было раньше передач, что чего только в этом продукте не бывает: и что наполовину она состоит из бумаги, и что какие-то поросячьи хвостики вместо мяса. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, а знакомых на мясокомбинате мы не имеем, чтобы ее проверить, но в общем колбасу мы не едим.
Но вопрос про докторскую колбасу меня заинтересовал, так как в принципе всегда интересно, с чем связаны названия тех или иных предметов.
Изучив информацию, я узнала, что, оказывается, первая Докторская колбаса был выпущен с конвейера в 1936 году.
В состав 100 кг докторской колбасы входили:
- 25 кг говядины высшего сорта;
- 70 кг полужирной свинины;
- 75 шт. (3 кг) яиц;
- 2 л коровьего молока.
Как видите, только натуральные продукты! Никакого крахмала, консервантов и химии. Настоящая диетическая колбаса.
Как говорится, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская». Новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Впервые состав колбасы изменился почти спустя 40 лет, когда в неё разрешено стало добавлять 2% крахмала или муки. Но с тех пор с составом так основательно поработали, что теперь с трудом ее можно называть диетической.
Эх, очень жаль! Взяли все же дочке ее попробовать, чтобы показать, что же ели советские школьники и не только они, и она ей понравилась. Если бы по составу она была приближена к прежней, то, возможно, она бы чаще появлялась у нас на столе.
А как вы относитесь к Докторской колбасе? Часто покупаете?