А дело было на Горе-море. То есть на Горьковском водохранилище в Нижегородской области. Добирались мы с друзьями до него долго и непросто. Несколько раз сворачивали с основной дороги, чтобы подъехать к берегу.
Не тут-то было! Здесь – пансионат очередной. Там – ещё один забор. В конце концов, подъехали к какому-то шлагбауму. Рядом будка стоит. Около двери охранник покуривает. Вид неспешный и довольно вальяжный. Во взгляде – лукавые нотки.
По здравому размышлению наша туристическая бригада решила направить к местному стражу порядка гонца-парламентёра. Сначала нас категорически отказывались пропускать к берегу, однако в итоге система сдержек и противовесов принесла эффект. Рюкзаки нашей братии несколько полегчали, но мы смогли попасть на берег и разместиться на поляне близ воды.
То был вечер трудного дня. Установили палатки, поужинали, погорланили песни под гитару. Словом, повеселились, как это водится на природе.
…Утром мир виделся несколько иначе. Отправился я освежаться в воду. Надо сказать, что в той точке водохранилища было довольно мелко. Шагов семьдесят сделал, а вода ещё и по пояс тебе не дошла.
Продвинулся я ещё дальше. Занырнул. Выдохнул. И в этот момент утро перестало быть томным. Краем глаза я увидел рыбу, скользящую по водной глади.
Ба! Лещ! Селитёрный.
Внезапно шальная утренняя энергия сыграла свою роль. Я завопил и погнался за рыбой.
Друзья у берега тоже смекнули, что к чему.
Как опытный загонщик, которым, конечно, ни разу раньше не был, я двигался за рыбой, шумел и пытался делать всё, чтобы она плыла именно к земле.
Пару раз лещ закладывал виражи, и казалось – всё, уйдёт.
Но в итоге рыба оказалась довольно близко к берегу. Один из приятелей сумел схватить её двумя руками. И, что ещё важнее, удержать.
Это была славная рыбалка. Девчонки вычистили крупного леща, мы зажарили его на костре. Задумался сейчас: а съел ли я тогда кусочек? Вот не помню.
И второй момент. Можно ли вообще селитёрную рыбу есть? С одной стороны, это не лучший вариант. С другой, бывалый рыбак на этот вопрос ответил мне так: «Да едят! Слышал, её и жарят, и сушат, и вялят – а потом продают. У вас-то она вообще горячего приготовления получилась. Так что порядок».
А вы что думаете? Стали бы таким лещом на природе лакомиться? Ваш @efim-off.
Подписывайтесь на мой канал. Каждая подписка - стимул становиться лучше и делать ещё более интересный контент.