Найти тему
Мы живем

Естественный отбор на Дзене. Ниша

Дарвин и не подозревал, насколько всеобъемлюща его теория!
Дарвин и не подозревал, насколько всеобъемлюща его теория!

«Пап, ты это для кого пишешь? Ты же на Дзен пишешь!» - сказала дочка, глядя, как я мучаюсь, погружаясь все глубже и глубже в тему статьи. А тема реально и актуальная, и серьезная – противодействие злокачественной опухоли природными методами.

- Пап, там нужен развлекательный контент! Попроще и покороче! А ты научную статью написал!

- Что, совсем паршиво? – спросил я.

- Для Дзена – да! – был вердикт дочки.

За статьями Яндекс Дзен закрепилась репутация довольно поверхностных и с некоторым оттенком желтизны. И хотя в моих подписках много интересных каналов, а в ленте нередко встречаю авторов достойных всяческой похвалы, но доля правды в этом мнении есть.

Причина тут в самом Яндекс Дзене. Анализом заниматься не буду – для этого потребуется целая большая статья. Но факт остается фактом – Дзен заинтересован в контенте определенного уровня. И этот уровень не сильно высокий. По разным направлениям он может варьировать, но в общем и целом потолок довольно низок. Причины такого положения дел объективны - в правилах Дзена столько ограничений, что написать что-либо стоящее довольно затруднительно.

Не будем далеко ходить, возьмём, для примера, мой канал. Его тематика - медицина. Тема на Дзене не самая популярная, совершенно с материальной стороны невыгодная, зато крайне опасная в плане нарушения правил площадки.

В списке караемых Дзеном нарушений наряду с пропагандой азартных игр, кликбейтом, заимствованным контентом и прочим, есть даже целый раздел: «Медицина и фармацевтика». Запретов там вроде бы немного, зато они всеобъемлющи! Под них (при желании) попадает любая медицинская информация. И всё вроде бы по делу, но только толковую статью написать невозможно. Создание каждого нового поста, как ходьба по минному полю.

Автор подобен саперу: ошибся и нет канала!
Автор подобен саперу: ошибся и нет канала!

Название лекарств нельзя - реклама. Можно написать, например, «надо применить противовоспалительный препарат». А то что эти препараты первого и последнего поколений различаются, как папирусный плот и океанский лайнер - это уже не важно.

Никаких дозировок указывать нельзя. Вроде бы разумно, но любая диета - это прежде всего продукты и... дозировки! «8 стаканов воды», «10 тысяч шагов» и т.д. - это всё дозировки. А если в тексте упоминается какая-либо болезнь - это уже раздел «Медицина». И так далее.

Но есть и другие ограничивающие рамки. Крайне опасно помещать фотографии участков тела - может быть расценено, как «откровенный контент». А в медицине обнаженное тело - это рабочая норма.

Одно из самых страшных «злодеяний» на ресурсе - это «шок-контент» и «трагический контент». Ну, что вам сказать про медицину и трагедию... Думаю, сами понимаете. А фото пупочной грыжи в своей статье я так и не стал выкладывать, чтоб не шокировать кого ненароком.

А ещё есть определённые слова, которые лучше в тексте статьи не употреблять. Во избежание неприятностей, типа пессимизации, уменьшения показов и прочее. И по грустному стечению обстоятельств изрядная доля таких слов относится к медицинской тематике.

Тссс! Слова могут всё испортить!
Тссс! Слова могут всё испортить!

Могут сказать: «Зачем ты тогда на эту тему пишешь, коль всем недоволен?» Ну, во-первых, далеко не всем. А во-вторых, я врач и мне нравится то, чем я занимаюсь. Об этом и пишу.

Но речь идет о другом. Мой канал лишь пример. Суть в том, что написать качественную статью, не говоря уже о статье экспертного уровня довольно сложно. И сложности эти созданы извне - правилами Дзена и аномальным поведением Алгоритма (у которого, я подозреваю, есть и второе имя – Толока).

Толковая статья, во всей полноте осветившая тему, редко бывает короткой. Чаще всего это лонгрид. И если ей удаётся обойти все писанные и неписаные "подводные камни" правил, то она встречается с психологией массового читателя и отработанным механизмом Алгоритма. Сейчас поясню.

Дочитка большого, глубокого поста оказывается, как правило невысокой. И это не мудрено - чем глубже пост, тем Уже группа заинтересованных читателей. Чтоб охватить большинство из них, пост должен крутиться долго. Но в общей ленте CTR статьи оказывается низким, а потенциально заинтересованные читатели не всегда могут оказаться в нужном месте в нужное время. Показы статьи падают, а затем и прекращаются. Её увидят только подписчики автора.

В результате толковую статью видят сотни читателей. Зато видео о расплавлении сырка в микроволновке просмотрят несколько сотен тысяч. Круто, да?!

Не удивительно, что за Дзеном тянется флёр площадки с пустыми и желтоватыми статьями. Он сам провёл «естественный отбор» среди авторов и загнал их в такую нишу.

Свою статью, «Зеленый чай против рака», я переписал в соответствии с «нишей», оставив от прежней статьи лишь маленький фрагмент.

Интересно, сможете определить его, если прочитаете ту статью? И если дочитали эту. :-)

Буду рад вашим оценкам. Подписывайтесь на канал. И до скорой встречи!