22.05.2020 года я опубликовала статью под названием "И снова о повороте решения суда (о повороте судебного приказа). Реально ли вернуть списанные приставами деньги?", в которой я рассказала суть одного гражданского дела (суть проблемы, возникшей с моим доверителем), и привела несколько примерных образцов, наглядно демонстрирующих, как написать тот или иной документ, чтобы отменить судебный приказ, по которому приставами уже были списаны деньги, а потом эти деньги вернуть. Повторяться я не буду, если Вас интересует данный вопрос - кликайте по ссылке выше. В той же статье есть ссылки и на другие мои "старые" публикации, посвященные тому или иному отдельному моменту всей, казалось бы простой, "цепочки действий".
В этой статье я поделюсь собственным опытом - итогами того самого гражданского дела, а так же расскажу, сколько по времени занял весь процесс с момента получения судебного приказа до получения списанных со счета должника денег обратно по отмененному СП.
Итак. 31.01.2020 года с заработной карты женщины была списана N-ная сумма денежных средств. Желая узнать, в чем дело, она обратилась в ОСП, где ей пояснили, что в отношении нее возбуждено ИП на основании судебного приказа, который был вынесен еще в сентябре 2019 года. Женщина расписалась в получении копии постановления о возбуждении ИП и в уведомлении, где пристав "грозил жесткими санкциями".
03.02.2020 года она обратилась ко мне. Изучив суть проблемы, "взвесив все за и против", мы начали работать. В конкретном рассматриваемом случае, отмена судебного приказа для нас была реальной и целесообразной. Во-первых, потому, что на дату вынесения СП, она по месту направления Судом СП не проживала уже несколько лет, была зарегистрирована по другому адресу места жительства. Во - вторых, в данном случае усматривались неплохие шансы, в случае обращения кредитора в суд в исковом производстве, применить последствия пропуска процессуального срока для подачи иска (исковая давность).
03.02.2020 года мы подготовили и направили мировому судье заявление о выдаче нарочно копии СП для принесения возражений относительно его исполнения.
28.02.2020 года мы получили копию судебного приказа.
03.03.2020 года мы написали возражения относительно исполнения СП, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений относительно исполнения СП.
03.03.2020 года "вдогонку" предыдущим документам мы отправили еще одно заявление - "о повороте дела". Я понимала, что подача данного заявления была несколько преждевременна, но медлить было нельзя.
03.03.2020 года мы написали заявление и в ОСП с просьбой приостановить исполнительские действия в связи с намерением обжаловать исполнительный документ. Приставы, естественно, данную просьбу проигнорировали. В то же время с должника списание денежных средств с зарплатной карты должника продолжалось, как с аванса, так и с самой заработной платы. Благо, что деньги списывались не "под ноль", а как полагается не более 50%.
10.03.2020 года мировой судья признал причины пропуска срока для подачи возражений уважительными и отменил судебный приказ, назначив дату рассмотрения ходатайства о повороте решения суда на 27.03.2020 года. И даже тогда, когда СП был отменен, списание денежных средств продолжалось.
Вот здесь у нас возникли дополнительные сложности - с 19.03.2020 года личный прием граждан был приостановлен до 10.04.2020 года. Заседание суда не состоялось. И суд переназначил дату на 17.04.2020 года. Как Вы помните, если сталкивались, неразбериха в связи с пандеми@@@ей в тот период была еще та... С 10.04.2020 года суды работать не начали, "судебные каникулы" продлились до 12.05.2020 года.
Мне удалось по телефону связаться с судом и пояснить ситуацию: "Судебный приказ отменен, а из зарплаты продолжают списывать деньги, может, есть какой - то вариант, чтобы провести судебное заседание 17.04.2020 года? Ведь нет гарантий того, что и после 12.05.2020 года работа суда возобновится полостью." Судья посмотрела материалы дела и ответила: "Взыскатель вот прислал возражения относительно ходатайства и заявление о рассмотрении дела без участия. Если Вы тоже пришлете заявление о рассмотрении дела без личного участия, мы тогда и рассмотрим 17.04.2020 года, не будем переносить и откладывать". Я дала свое согласие на отправку заявления о рассмотрении дела без нашего личного участия (повторюсь, затягивать и медлить было нецелесообразно) и практически зразу подготовила соответствующее заявление. Мы его подписали и отправили в суд.
Еще какое - то время у нас не было информации о том, какое решение вынес суд - дозвониться до суда мог только самый настойчивый, там просто не брали трубку. Почта работала отвратно. Нет, отделения почты вроде как работали, но получить письмо или отправить письмо было просто нереально. В нашем случае, например, я получила определение о повороте дела по почте только 21.05.2020 года. А получить документы в суде было невозможно, личный прием граждан с документами запрещен и по сей день.
25.06.2020 года доверитель получила исполнительный лист и направила его непосредственно в Банк, где у ООО "Феникс"открыт действующий расчетный счет. Деньги, соответственно, она пока не получила. Благо, приставы прекратили ИП - уже хорошо.
Стоит ли говорить, что даже после отмены СП, даже после того, как было вынесено определение Суда о повороте дела, у доверителя еще было удержано из двух заработных плат?) Почему? Потому что у нас на руках документов для их представления приставам не было, и суд тоже их не отправил и почему - то СП не отозвал... Ну, как не отозвал, отзыв Суд направил, но опять же работа почты была в тот период крайне нестабильна. Мой доверитель решила не "заморачиваться" по этим платежам, уж слишком трудно это и долго - через суд свои права отстаивать). Хозяин - барин.
Итого, на все про все у нас ушло времени не много, ни мало, а 6 месяцев. Денежки еще даже и не получены.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.