Это древнейшее чудо природы, расположилось в юго-восточной части Казахстана. Его протяжённость – 154 километра вдоль реки Чарын (другое её название – Шарын). Высота отвесных стен каньона достигает 300 метров. Тут же под охраной государства находится «Ясеневая роща», где произрастает редкий согдийский ясень. Выстроенные за миллионы лет скальные замки (второе название ущелья, точнее сказать – небольшой, наиболее живописной его части – «Долина Замков») поражают воображение. Особенно, если вы до сих пор ничего подобного не видели.
Сравнение с одним из глубочайших в мире Большим Каньоном (Grand Canyon) безусловно напрашивается. Да, в сравнении масштабы не такие внушительные, с этим никто не спорит. Однако, что если мы не будем сравнивать? Что если Чарынский каньон, вас впечатлит не меньше? Да и протянулся он не так уже и далеко от России, можно сказать, в шаговой доступности. Другое дело далёкие, пустынные скалы Аризоны, о которых мы когда-то узнали со страниц школьного учебника.
Из Алматы до Чарынского каньона примерно 200 километров дорожного пути. Сюда можно попасть как на арендованном внедорожнике, так и на рейсовом автобусе, водитель которого высадит вас за 10 км до места назначения. Остальной путь вы прошагаете, любуясь красотами степной природы. Лучшее время для туризма – конец марта вплоть до середины мая (или осенью в конце августа, начале сентября). В летние месяцы тоже можно, только местная жара может ослабить общие впечатления о поездке. Зимой здесь тоже мало приятного, однако настоящих путешественников это никогда не останавливает.
Китай от этих мест всего в двух сотнях километров, он начинается в той стороне, где с небом сливаются горы Тянь-Шаня.
Масштабность отвесов действительно впечатляющая.
Продолжение про Чарынский каньон.