Найти тему

Сомелье/ Кавист/Винный консультант. Кто есть Кто?!

В каждой отрасли существуют специфические названия должностей, которые указывают на сферу работы человека. Все мы слышали об инженерах, юристах, преподавателях, даже коучах))) И уже имеем представление о том, чем занимаются эти люди.

Сотрудники, связанные с миром алкогольных напитков, тоже имеют свои должности, но слышим мы их гораздо реже и не всегда понимаем разницу. А ведь она есть.

Зайдите в алкомаркет и вас встретит его сотрудник, на бейджике которого будет , скорее всего, указана должность «Кавист».

Кавист- происходит от французского «cave”, что означает «погреб». Во Франции так называли мастера погреба, смотрителя. Отсюда и пошло русское название
Это когда я стала менеджером винотеки, но чувствовала себя все ещё кавистом 😀
Это когда я стала менеджером винотеки, но чувствовала себя все ещё кавистом 😀

То есть Кавист- это сотрудник, выполняющий обязанности продавца-консультанта в области алкогольных напитков. Для хороших результатов Кависту необходимо знать очень много информации о вине и крепких напитках и уметь грамотно воспользоваться своими знаниями при продаже. Но , можете мне поверить, этим никогда не ограничивались мои обязанности 😃 На моем опыте было очень много посетителей- покупателей, с которыми нужно было откупорить бутылочку вина и поговорить о насущном))) Винная психологическая помощь

Я работала а сети винотек SimpleWine сначала кавистом, затем руководителем.

Сомелье же вы встретите в ресторане. Этот человек будет главным по напиткам. Иногда совмещает обязанности Сомелье и бар-менеджера. Он также должен прекрасно разбираться в винах, но главное отличие Сомелье от Кависта в том, что первый должен уметь идеально подобрать вино к блюдам из ресторана. Это тоже целое искусство и своя магия. Этот опыт я тоже получила- мне очень понравилось. Но пришлось попрощаться из-за сложного ночного графика, который не состыковывался с семейной жизнью (

Кроме всего вышесказанного, Сомелье отвечает за винную карту: составляет ее, модернизирует, актуализирует в соответствии со временем года, трендами и запросами гостей, то есть в какой-то степени выполняет функции маркетолога . Также Сомелье сервирует вино:откупоривает бутылку, переливает вино в декантер при необходимости, разливает по бокалам гостям.
Сервировка вина в ресторане
Сервировка вина в ресторане

Название «Винный консультант» мало отличается от Кависта, просто в первом случае сотрудника решили ограничить в знаниях- только вино 🍷

Название «Энотека» также может встретиться человеку, который забрёл в супермаркет и ищет алкогольный отдел. Скорее всего он будет называться именно Энотека ( от слова «Энолог»- специалист в виноделии).

Но это уже совсем другая история ...

Если у вас все ещё остались вопросы, мои дорогие, пишите их в комментариях- с удовольствием отвечу!

Ваша Вакханка 😉🍷