Найти в Дзене
ПГ

Возможность отказа от договора в одностороннем порядке при закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 24.04

Приветствую, читатель.

Это мое первое творчество в виде статьи.

Я практикующий юрист и сегодня ко мне обратился один из заказчиков с вопросом о возможности одностороннего отказа от договора оказания услуг без объяснения причин (понял, что договор стал обременительным), заключенного по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Его интересовали вопросы: имеется ли такая возможность и будут ли какие-то последствия такого расторжения.

С государственными закупками и всем, что с ними связано, дело не имею, т.к. это не моя специализация, в связи с чем я крайне редко с ними сталкиваюсь, но так как заказчик «старый» отказать ему не смог.

Оперативно (не слишком глубоко) изучив интересующий его вопрос, я пришел к следующему (постараюсь не слишком углубляться в законы и т.д.):

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее также – «Закон») не регламентирует порядок одностороннего расторжения договора возмездного оказания услуг.

Таким образом, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») и положения заключенного договора.

У заказчика заключен договор оказания услуг, значит к нему применяются положения главы 39 ГК РФ.

В данной главе имеется ст.782 согласно которой:

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В договоре также содержалась общая фраза о том, что односторонний отказ возможен в соответствии с гражданским законодательством.

Исходя из этого, отказаться от договора можно в любой момент, но какие могут быть последствия?

Как следует из статьи выше, исполнитель в случае немотивированного отказа должен возместить заказчику убытки.

Согласно ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, заказчик может обратиться в суд и попытаться взыскать с исполнителя документально подтвержденные убытки.

Но в реальности, как показывает судебная практика, подобного рода убытки (как и большинство иных убытков) взыскиваются судами не очень часто, т.к. доказать убытки и их размер на практике достаточно сложно.

Соответственно, риск взыскания убытков по ст.782 ГК РФ имеется, но не очень высокий.

Заказчик также задал вопрос, насчет включения компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в случае такого отказа от договора.

Согласно ч.2 ст.5 Закона, в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров. Из этого следует, что в случае одностороннего отказа от договора без каких-либо нарушений со стороны исполнителя, его компанию не включают в РНП, соответственно данный риск также отсутствует.

Хотел бы обратить внимание, что заключенный договор может содержать специальные условия о его расторжении либо условия о плате за отказ от договора.

В этом случае следует внимательно изучить договор (желательно юристу) и действующее законодательство с применяемой судебной практикой с целью исключения неблагоприятных последствий.

Данная статья носит информационный характер и не является руководством к действию). Т.к. почти все ситуации разные и имею свои нюаны в случае использования Вами настоящей статьи без обращения к квалифицированному специалисту, Вы действуете на свой страх и риск.

Решил написать данную статью, т.к. посчитал, что она может быть кому-то полезна.

С уважением,

ПГ