Вот статья в ForPost/
Власти Китайской Народной Республики всерьёз готовятся к отключению страны от систем SWIFT и CHIPS, которые используются во всём мире при долларовых расчётах. Как пишет Regnum, об этом заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами Китая Фан Синхай.
По его словам, настало время серьёзно подготовиться к отключению этих систем — сделать это необходимо «по-настоящему, а не только психологически». Синхай заявил, что США может использовать зависимость Китая от долларовых расчётов в качестве рычага давления.
Ещё одним важным фактором является «неизбежное» обесценивание доллара, считает Синхай. Нефинансовые инвестиции Китая за рубежом оцениваются в почти два триллиона долларов — чтобы компенсировать финансовое давление Вашингтона, Китай собирается усиленно продвигать юань на зарубежных рынках.
«Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений», — заявил Синхай.
Похоже торговая война китая против США готовиться перейти в финансовую, со всеми вытекающими последствиями! Думаю если все таки Китай решится на такой демарш то перестройка Бирж и акций будет молниеносна и таки увидим дно рынка не в далеком 2021 а уже летом 2020 еще до выборов Трампа. к тому же вот еще одна новость в копилку эскалации отношений Америки и Китая. эта из Lenta.ru
США предупредили Россию об изоляции в ООН
Россия и Китай столкнутся с изоляцией в Организации Объединенных Наций, если продолжат блокировать американские проекты резолюции Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Об этом агентству Reuters заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.
«Мы наблюдаем растущий разрыв между Россией и Китаем и международным сообществом», — сказал он.
«Россия и Китай были изолированы [в Международном агентстве по ядерной энергии, МАГАТЭ] на прошлой неделе и будут изолированы в Совете Безопасности, если продолжат идти по пути антиутопии», — добавил Хук, напомнив о том, что 19 июня совет управляющих МАГАТЭ вопреки возражениям Москвы и Пекина принял резолюцию о доступе к двум ядерным объектам Ирана. Заблокировать это решение Россия и Китай не смогли, поскольку не имеют права вето в руководящем органе агентства, однако обладают им в Совбезе ООН, отмечает Reuters.
США неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября этого года в соответствии с условиями так называемой ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Еще в 2018-м американская сторона объявила о выходе из данного соглашения и пригрозила Ирану дополнительными санкциями, Тегеран в свою очередь приостановил выполнение нескольких пунктов сделки, в рамках которой, согласно условиям, иранская ядерная программа должна быть серьезно сокращена (в частности, Иран должен вывезти за рубеж большую часть обогащенного урана и прекратить работы по его обогащению) в обмен на снятие ограничительных мер. Тегеран заявляет, что готов к дальнейшим переговорам, если Вашингтон извинится за выход из соглашения и выплатит компенсацию.
Москва настаивает на том, что оружейное эмбарго в отношении Ирана должно быть полностью снято после 18 октября. Сейчас официальные поставки оружия Тегерану могут осуществляться только с предварительного одобрения Совбеза ООН.
По данным газеты «Коммерсантъ», в 2016 году, то есть после введения ограничений на поставки вооружения, Иран запросил у России военную технику и оружие на общую сумму восемь миллиардов долларов, однако заключению контрактов помешали ограничения Совбеза ООН и нехватка средств у Тегерана.
Собираю эти статьи и Ваши мнения. Думаю все только начинается и к концу года мир изменится сильно и кардинально...