Найти тему
Дарья Шорина

О том, как я начала заниматься восстановлением семейного древа

Идея заняться восстановлением своей родословной посещала меня несколько раз, но все как-то было не до этого, всегда находились дела поважнее. И вот, в преддверии нового 2020 года, в списке планов/желаний я написала - «восстановить своё генеалогическое дерево».

А раз уж цель поставлена, хочешь не хочешь потянулись всякие истории, знаки, сюжеты в соцсетях и ТВ, подталкивающие к реализации задуманного.

Вообще, в самом начале поиска, мои исходные данные ограничивались совсем немногими знаниями о семье. Ну, знала бабушек и дедушек, про прабабушек и прадедушек уже хуже, так как в живых застала только одну прабабушку по деду с папиной стороны.

Реально, представление семьи укладывалось, наверное, в 80-100 человек, и то, большинство — это дяди / тёти / сестры / братья и племянники, в общем современники. А кто там «выше» по дереву? – как-то не задавалась вопросом.

Ну и всё-таки с чего же начать, всё никак не приходило в голову.

Думала: просто для начала нарисовать схему, ну знаете же как все рисуют?

Я ⬆️ мои родители ⬆️ их родители и так далее.

Помимо фамилии, имени и отчества указать даты жизни, ну и сверху фото человека.

Но начав делать такую схему поняла, что это всё не уместить в один лист или даже на ватман - уж очень много информации нужно втиснуть, а значит будет очень мелко. Да и в век информационных технологий, уж очень не хотелось писать, рисовать, стирать и клеить вручную. Тем более, непонятно куда меня заведут поиски и в каком месте на схеме, если что нужно будет доклеивать?

Потом еще вот что, если я не застала при жизни какого-то своего родственника, то для меня это будет просто фото с ФИО, и может в лучшем случае, пару историй от родных о нём. А как эти истории уместить в эту схему – никак…

А мне хочется знать, кем они все были, чем занимались, откуда приехали и даже где похоронены? Но опять встаёт вопрос: как всю эту информацию организовать?!

В итоге я хочу сделать это в виде книги, типа семейной летописи, где будет:

  • Общая схема семьи;
  • Схема более крупная по конкретной фамилии (ведь родословная, это далеко не одна фамилия, которую мы сейчас носим);
  • Фото и история каждого человека или семьи: где жил, кем работал, кто семья, откуда приехали и т.д.
  • Плюс наполнить книгу не сухой статистикой, а включить в неё воспоминания людей, выдержки из писем, газет и др. источников чтобы, прочитав её стало ясно кто Я есть, и кто мой Тыл.

Итак, первым пинком в осуществлении этой задачи для меня стал школьный проект у детей по окружающему миру на тему «Моя родословная».

Именно тут была нарисована та самая схема и выявлены «пробелы» по некоторым предкам, а именно: не сохранились фото, забылись даты жизни, неизвестно как они оказались в том или ином населённом пункте. В общем, потянув за ниточку, стало понятно, что клубочек ещё где-то ооочень далеко, но оттого становится ещё интереснее.

Проект по окружающему миру "Моя родословная" 2 класс
Проект по окружающему миру "Моя родословная" 2 класс

Потом, возвращаясь с очередного нашего авто-путешествия по просторам родной области, от нечего делать в дороге, я открыла «Заметки» в телефоне и начала систематизировать свои воспоминания: создала папки по фамилиям, в них людей каких помню и вопросы, которые нужно задать родным, чтобы дело тронулось.

После этого стало уже намного понятнее чего не хватает и у кого что спросить? Я дала себе обещание обзвонить семейных «старейшин» и допросить кто о чём помнит. Так, мой пазл стал пополняться новыми детальками.

И вот, после общения с родной сестрой своего деда - Рындиной Людмилой Кузьминичной у моего дерева вдруг, появилось ещё 6 огромных веток — это поползли линии братьев и сестёр моей прабабушки Буровой (Положковой) Валентины Дмитриевны.

Плюс, когда знания получаешь не из архива и документов, а от человека, жившего в ту эпоху, люди в древе приобретают характер и житейские истории. Это удивительно! А ещё, любопытно смотреть, как судьбы родных были туго вплетены в историю страны с ее реформами, войнами и переменами.

Мне повезло, что Людмила Кузьминична хранила у себя много семейных документов и фото. Теперь, листочки на моём древе, получили лица и даты.

И всё-таки, для написания книги, всю полученную информацию надо было как-то систематизировать. Конечно, фото и документы я оцифровала, воспоминания можно записать на видео или аудио, а потом как работать? Итак, для систематизации всей полученной информации я выбрала для себя источник MyHaritage.com — это сайт, для ведения своей родословной. Он очень удобный и простой в использовании, но жалко, что в бесплатной версии он ограничен численностью семьи в 250 человек. Как уже сейчас выяснилось – это очень мало. Если нужно больше - платите.

Одной из главных фишек этого сайта ещё и в том, что он ищет соответствия людей из моего древа с деревьями других участников на этом сайте. Так он помог мне найти родственников по линии сестры прабабушки. Просто её внук также решил вести своё древо там. А сайт по совпадению двух-трёх человек предложил проверить, не родственники ли мы? И действительно, все так и совпало. Но в бесплатной версии не удалось связаться с этим человеком прямо на сайте, поэтому я пошла в соцсети. Там отобрала по Фамилии и имени людей, благо их было не так много и написала им всем сообщение о моих поисках и о выявленном совпадении. И о чудо, один из них отозвался и оказался моим дядей. То есть я хочу сказать, что сегодня есть масса открытых источников – для этого дела. Главное, только захотеть!

Надеюсь, мой опыт кого-то вдохновит на поиски своих корней!

На фото мои прадед Буров Андрей Михайлович и прабабушка  Бурова (Положкова) Валентина Дмитриевна с детьми Людмилой и Александром. Фото сделано 22 июня 1941г. в первый день начала войны. Прадед в тот день уходил на фронт
На фото мои прадед Буров Андрей Михайлович и прабабушка Бурова (Положкова) Валентина Дмитриевна с детьми Людмилой и Александром. Фото сделано 22 июня 1941г. в первый день начала войны. Прадед в тот день уходил на фронт