Отделка стен штукатуркой своими руками не представляет большой сложности. Главное в этом вопросе – придерживаться профессиональных рекомендаций и учитывать особенности выбранного состава. В статье мы рассмотрим все основные аспекты этого вопроса: от подбора рабочего инвентаря до создания рисунков и узоров на поверхности.
Введение
Декоративная штукатурка стен отлично вписывается в концепции современных интерьеров. Материал позволяет реализовать самые разные творческие замыслы: от простых идей до очень сложных проектов, которые включают рисунки и панно. При этом работать со смесью сравнительно просто – это можно сделать, не имея профессиональных навыков и опыта в данной сфере.
Какие инструменты потребуются?
Базовый набор инвентаря включает в себя:
- шпатели;
- емкости для смеси;
- кисть, валик, губку;
- наждачную бумагу;
- пластиковую кельму;
- строительный уровень;
- армирующую сетку;
- дрель-миксер;
- стремянку.
В качестве рабочих материалов вы будете использовать штукатурку, краску, грунтовку, шпатлевку и, по желанию, лаковое покрытие.
Подготовка стен к штукатурке
Рабочая поверхность должна быть идеально ровной и не иметь никаких дефектов. Такие стены можно встретить только в новостройках. Если это не ваш вариант, то проделайте следующие действия:
- удалите с поверхности обои/остатки от них, краску или лакокрасочное покрытие;
- выровняйте стены, используя стартовую штукатурку* или армирующую сетку, а получившийся результат проверьте строительным уровнем;
- если имеются трещины, выбоины и отверстия, то заделайте их при помощи шпатлевки;
- избавьтесь от всех выступающих участков;
- нанесите грунтовку, чтобы повысить адгезионные свойства поверхности.
*Штукатурка делится на стартовую и финишную. Первая используется при устранении дефектов стен во время подготовительных работ. Слой ее нанесения в несколько раз больше, чем у финишной. Он составляет минимум 3 см, в то время как у структурной и декоративной он не должен превышать 4 мм. Стартовая смесь применяется не только с целью ликвидации несовершенств, но и для создания фактуры.
В нашем ассортименте есть декоративные штукатурки Шуба и Короед, которые подходят и для стартового, и для финишного покрытия.
Виды смесей, особенности их замешивания и применения
Есть три основных классификации составов. Они различаются по способу приготовления, наличию или отсутствию колера и условиям применения.
По способу приготовления смеси делятся на два типа: готовые и порошки, которые необходимо смешивать. Первый вариант немного дороже, но он упрощает строительные работы – штукатурку не нужно подготавливать к эксплуатации. Второй – дешевле, но требует предварительного замешивания. Это несложно.
Для этого наполните емкость водой, нагретой примерно до +20 градусов Цельсия, в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке выбранной вами смеси. После этого постепенно высыпите содержимое пакета, одновременно перемешивания все это дрелью с насадкой-миксером. Затем подождите 15 минут, пока состав немного загустеет, и снова перемешайте его дрелью.
Также материалы делятся на окрашенные (на базе акрила) и неокрашенные. Во втором случае после замешивания можете добавить в смесь колер. Но это необязательно – поверхность пригодна для окраски и после нанесения штукатурки. Отдельное место в этой иерархии занимают мозаичные штукатурки линейки Wallmix. Они представляют собой смесь из кварцевого песка и полимеров. Такой тандем рождает интересную стильную расцветку, которая подойдет для разных интерьеров.
Плюс ко всему существуют смеси, которые предназначены для работ в сложных условиях. Например, в помещениях с повышенной влажностью (Штукатурка М150) или при температуре от -10 до +5 градусов Цельсия (Штукатурка Универсальная Зимняя).
Важно! Инструкция по применению на упаковке смеси содержит всю необходимую информацию о том, как ее замешивать. Следуйте указаниям, которые дал производитель.
Отделка структурной штукатуркой
После того как вы подготовили стены к работе, разведите смесь в соответствии с инструкцией. В основном, к декоративной штукатурке нельзя добавлять воду после замеса, поэтому рассчитайте пропорции правильно, в соответствии с фракцией вашего материала. Затем подождите, пока состав схватится – для этого требуется около получаса.
Наносить материал нужно при помощи шпателя. Делайте это аккуратно, оперативно снимая излишки смеси, пока она не застыла. Если ваша стена очень длинная и широкая, то разделите ее на рабочие зоны малярной лентой и используйте технику нанесения с захлестом. После того как вы закончили с этим этапом, подождите несколько минут и проверьте рукой, подсох ли состав. Если да, то приступайте к растиранию – самому ответственному шагу.
Техники растирания
Выберите тип растирания из трех существующих:
- Дождик. Вы можете двигать пластиковую кельму по прямой траектории вверх-вниз или по диагонали – как вам нравится.
- Ковер. Очень простой способ, который подойдет всем, кто сомневается в своих навыках. Сначала проведите инструментом по вертикали, а потом – по горизонтали.
- Барашек. Интересный узор, который получается от круговых движений кельмой.
Это основные типы растирания. Также вы можете проявить фантазию, и совместить на одной поверхности несколько вариантов сразу или придумать что-то новое.
Покраска
Необходимо подождать не менее суток после нанесения материала. Затем можно приступать к покраске. Предварительно обработайте стены наждачной бумагой, чтобы избавиться от мелких погрешностей, и смахните образовавшуюся пыль.
В первый раз стена окрашивается в темный тон, во второй – в более светлый. Для основной части поверхности используется малярный валик, а для стыков с полом и потолком задействуется кисть. На финальном этапе рекомендуется покрыть стену лаком.
Отделка фактурной штукатуркой
Работа с фактурной смесью немного отличается. Техника нанесения – та же, с использованием кельмы. Однако данный материал сохнет дольше, чем структурный, поэтому можно покрывать сразу всю поверхность. Не забывайте в процессе снимать лишнюю часть штукатурки шпателем. Далее подождите, пока смесь немного подсохнет, проверьте ее готовность рукой и приступайте к созданию фактуры.
Способы создания фактуры
Выберите подходящий вашим целям инструмент:
- Валик. С ним рисунок получается ворсистым, похожим на велюровую ткань. Двигайте валик в одном и том же направлении, без резких переходов.
- Шпатель или кельма. Эти инструменты позволяют создать узор, стилизованный под натуральный камень. Такое решение идеально для помещений с неровными стенами и для интерьеров в стиле лофт.
- Трафарет. Универсальное средство для всех, кто штукатурит стены впервые и хочет получить отличный результат без лишнего риска. Трафареты можно купить в строительном магазине. Их легко использовать, но есть один нюанс: листы нужно постоянно споласкивать водой, чтобы очистить от остатков смеси.
К фактурированию нужно приступать, подождав двое суток после нанесения штукатурки на стены. После создания узора необходимо, чтобы прошло еще столько же времени. И тогда можно приступать к окрашиванию. При работе с таким типом смеси это совсем не обязательно, но желательно. Краску наносят в два слоя, используя сначала длинношерстный валик, а потом – короткошерстный. Не забудьте предварительно зачистить поверхность наждачной бумагой.
А еще можно сделать размывку: когда после нанесения первого слоя краски, стена аккуратно растирается влажной тряпкой. Если вас заинтересовал этот вариант, то посмотрите примеры таких работ, чтобы примерно представлять, каким будет результат.
Создание рисунков и узоров
Штукатурка – это материал, с которым можно творить. Вы можете не просто сделать приятную фактуру, но и создать рисунок, панно или декорацию с выступающими элементами. В этом вопросе очень важно, чтобы замысел гармонировал с концепцией интерьера. Также здесь необходимо владеть навыками скульптора или художника.
Теперь вы знаете все необходимое об отделке внутренних и внешних поверхностей штукатуркой. На нашем сайте вы можете ознакомиться с ассортиментом смесей и выбрать подходящую. По всем вопросам обращайтесь к нашему специалисту по телефону +7 (812) 244-40-07.
Оригинал статьи на нашем сайте.