Ага, разбежались. Идея-то сама по себе интересная, но провальная, как показали многие десятилетия. Не хотят американские африканцы возвращаться на родину своих предков, и всё тут. Даже один мой товарищ пробовал. Не пошло. Ну, а Гане спасибо за приглашение.
Приглашение из Ганы
Министр туризма Ганы, Барбара Отенг Гьяси (Barbara Oteng Gyasi), на днях пригласила всех афроамериканцев переехать в её страну навсегда. Кроме переселения американских потомков африканских военнопленных, проданных своими же людьми в рабство в Новый Свет, министр также упомянула благоприятные возможности для инвестирования внушительных средств темнокожих американцев в Либерию. Молодец Барбара. Отличный ход.
Кстати, Нэнси Пелоси со своими коллегами-законодателями укутались в шарфики именно Ганы, когда встали на колени в честь жертв расизма в Америке. Подробнее.
Что за Либерия?
Идее африканского национализма среди темнокожих жителей в США уже лет двести. Существовала мощная поддержка и среди влиятельных белых американцев, которые как раз для этой цели и основали (официально уже) в день православного рождества 1822 года государство под названием Либерия для освобождённых рабов (liberated, откуда и происходит имя Liberia).
Столица этой уникальной страны до сих пор называется Монровия в честь пятого президента США. Жестокая колонизация европейцами африканского континента аккуратненько обошла стороной только два места: Либерию и Эфиопию.
Мартин Дилэйни, чёрный (black) националист
В XIX же веке жил один интересный человек по имени Мартин Дилэйни (Martin Delany), который загорелся мечтой переселения всех негров из Америки в Африку. Очень плохо им жилось в США. Расизм. Рабство. Непонимание. Неравенство.
Короче, один в один США на июнь 2020 года. Кроме рабства, естественно, хотя с его отменой тоже легко поспорить. Читайте 13-ю поправку к конституции США, в каких случаях разрешается принуждать американцев к бесплатному труду.
Очень похожей мечтой несколько десятилетий спустя заболел и Теодор Герцль, от которой, кстати, и скончался. По-настоящему болел австрийский еврей за создание еврейского государства для евреев. Эпоха была такая в XIX веке. Венгрия для венгров. Польша для поляков. Германия для немцев. Поэтому афроамериканец Дилэйни к середине того же XIX века был точно в теме со своим чёрным национализмом.
Сказано - сделано. Собрал вещи. Отправился в западную часть Африки и даже приобрёл землю в долине реки Нигер (ударение на втором слоге!) для осуществления своей мечты. Одной Либерии молодому человеку, конечно же, было мало. Надо было изобрести колесо заново.
Нелёгкая жизнь Мартина
Генеалогия матери, свободной афроамериканки в рабовладельческом штате США, имела предков голубых кровей африканского племени. Отец Мартина выкупил самого себя из рабства, когда сыну было десять лет. (Тут можно чуток притормозить и осмыслить последнее предложение, идущее вразрез с "Хижиной дяди Тома".)
Дальше - больше. Пацану, по всей видимости, дали ещё и прекрасное образование, благодаря которому он поступил на медицинский факультет Гарварда, в самый разгар расизма в Америке в середине XIX века. При условии, что после выпускного он эмигрирует из США для работы Айболитом в Африке.
Мартин, можно сказать, даже эмигрировал в Африку и заодно пытался тянуть за собой других соплеменников тёмного цвета кожи. К сожалению, желающих было мало. Да и сам Мартин вот что писал о своей новой жизни в Африке:
Чувство сожаления, что ты покинул родину [США] ради незнакомой страны; почти безумное желание увидеть друзей и родные края [США]; уныние и потеря надежды когда-либо вновь увидеть тех, кого ты любишь там, дома [США].
(A feeling of regret that you left your native country for a strange one; an almost frantic desire to see friends and nativity; a despondency and loss of the hope of ever seeing those you love at home again.)
В общем, сплошной Штирлиц в кафе под музыку Таривердиева. Затосковал Мартин по своей родине так сильно, что бросил Африку и вернулся в Америку, не переставая, конечно, обвинять родину во всём том, что и сегодня льётся на наивных американцев из всех средств массовой дезинформации.
Друг в Африке
И в двух словах о моём друге афроамериканце, о том, который решил отказаться от работы в моей школе, потому что сидеть на пособиях по безработице ему оказалось выгоднее.
Сгоряча или нет, тоже решил, как Мартин Дилэйни, отправиться за счастьем в долину того же Нигера на западе Африки, но через несколько месяцев тоже вернулся на родину, нахлебавшись вдоволь местной экзотики. В гостях хорошо, а дома всё-таки лучше.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх. До новых встреч!
Про системный расизм. Или руки от Бога.
Иммигрант в США из Нигерии. Миллионер в 20 лет. А системный расизм?
Изучайте сегодняшнюю Южную Африку, если хотите узнать о будущем расовых отношений в США.
О приватизации полиции в США.
Нет дыма без огня. О жестокости полицейских в США.