Найти в Дзене

Вредители садовой рябины: моль и другие

Моя Невежинская рябина на это год решила одарить нас неплохим урожаем: все ветки в гроздьях ещё зелёных ягод.

Тем неприятнее было увидеть поутру одну из веток покрытой паутиной с копошившимися на ней гусеницами.

Паутина
Паутина

Такого у меня ещё не было, поэтому пришлось полазить по интернету и идентифицировать вредителя: рябиновая моль. Вредит она не только рябине, но и яблоне.

От листьев остаются  только прожилки
От листьев остаются только прожилки

На некоторых листах заметил яйцекладку этой бабочки.

Яйцекладка
Яйцекладка

А вот сильно закрученные листы это верный признак появления тли, и действительно, по ним снуют вездесущие муравьи.

-4

Этих насекомых я и ранее недолюбливал, и, познакомившись недавно с книгой Фабра "Жизнь насекомых", получил удовлетворение от того, что моя нелюбовь к ним имеет основание. Оказывается в известной басне Крылова "Стрекоза и муравей", являющейся вольным переводом басни Лафонтена, баснописец неверно перевёл с французского название насекомого: речь в первоисточнике не о стрекозе, а о цикаде. Так вот в реальности, рассказывает Фабр, цикаде ничего не надо от муравья, наоборот, муравьи выступают в роли нахлебников и пьют сок, который выделяется из проделанного хоботком цикады отверстия в растении. Это цикада делится с муравьём пищей, а полчища муравьёв часто просто разрывают на части ослабевшую цикаду. Как говорится, всё с точностью наоборот, чем описано в басне.

Поэтому я без тени сомнения опрыскал рябинку препаратом Алатар, но предварительно собрал и сжёг все подозрительные листья и паутину.

Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.