Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Дания. Главный королевский дворец

Во дворе главного королевского дворца в Копенгагене стоит памятник датскому королю Кристиану IX, который приходится родным дедом по матери нашему последнему царю Николаю II. Кстати, внук на деда был очень похож.

Памятник Кристиану IX
Памятник Кристиану IX

Сейчас во дворце находятся парадные залы, в которых действующая королева Маргрете II проводит официальные торжественные приемы, а также здесь с 1849 года располагаются помещения датского парламента и канцелярия премьер-министра. Поэтому, когда датчане говорят о дворце как о сердце своей страны, они не преувеличивают.

Не знаю, есть ли еще хоть одна страна, где королевские и парламентские залы находились бы в одном здании. В Дании это все не случайно, так сложилось исторически. Дело в том, что в 1849 году король Фредерик VII подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией. Так этот последний датский король из Ольденбургской династии успел побыть абсолютным монархом всего полтора года, на нем и закончился 200-летний период датской абсолютной монархии. Потом он и все последующие короли правили страной вместе с парламентом и правительством, впрочем, как и сейчас. В Дании с тех пор монархия – парламентская.

Памятник Фредерику VII, королю, согласившемуся разделить свою власть с народом, установлен перед главным фасадом дворца-парламента. За памятником виден фасад и купол Королевской часовни, о ней расскажу чуть позже.

Памятник Фредерику VII
Памятник Фредерику VII

Раньше на месте нынешнего главного королевского дворца стоял огромный старинный Копенгагенский замок. Он был построен в 1369 году и занимал почти весь остров Слотсхольмен. Но самая первая крепость здесь была возведена еще раньше, в 1167 году. Ее возвел епископ Абсалон, важный религиозный, военный и политический деятель Дании XII века. Его также считают основателем Копенгагена. Недалеко от дворца стоит его памятник, тоже конный.

Копенгагенский замок простоял с 1369 года до 1720-х годов, пока король Фредерик IV не решил его полностью перестроить. Возведенный при нем замок оказался слишком тяжелым, стены начали трескаться. Король Кристиан VI вскоре после восшествия на престол, в 1731 году, приказал снести разрушающийся замок и возвести на его месте дворец, который назвали его именем – Кристианборг.

В 1740 году дворец Кристианборг был готов, но простоял он недолго, в 1794 году он сгорел. Уцелели только конюшни. Потребовалось длительное восстановление, которое завершилось только в 1828 году. Но и восстановленный дворец тоже сгорел в 1884 году. В этот раз от огня удалось спасти конюшни и дворцовую часовню. Дворец пришлось возводить в третий раз. Нынешнее здание Кристианборга было завершено в 1928 году.

Главный фасад дворца Кристианборг
Главный фасад дворца Кристианборг

От первого дворцового комплекса сохранились также Мраморный мост и павильоны, построенные в 1744 году.

Во дворцовой часовне, построенной в 1826 году, проводятся королевские свадьбы и крещения. В дворцовых конюшнях, сохранившихся от первого дворца, построенного при Кристиане VI, до сих пор держат королевских лошадей. Красивых белых лошадей из этих конюшен запрягают в карету для торжественных выездов королевы.

Дворцовые конюшни и площадка для тренировки лошадей
Дворцовые конюшни и площадка для тренировки лошадей

Королева принимает глав государств и послов в тронном зале дворца Кристианборг. С балкона дворца провозглашают нового монарха. Эта традиция идет с 1660 года, когда была введена абсолютная монархия, и тут еще стоял Копенгагенский замок. Последний раз монарх был провозглашен в 1972 году. Это была Маргрета II, одетая в траур, ее вывел на балкон премьер-министр на следующий день после смерти ее отца Фредерика IX.

В самом большом зале дворца проводятся государственные визиты и праздничные банкеты. Королева постоянно живет в другом дворце Копенгагена, в Амалиенборге. О нем я рассказываю здесь.

В дни, когда во дворце Кристианборг не проводятся официальные мероприятия, он работает как музей. О музейных экспозициях, расписании работы и ценах на билеты можно узнать на официальном сайте музея.

Рядом с дворцом на этом же острове Слотсхольмен расположено два здания Королевской библиотеки (всего их пять в разных частях города). Старое здание построено в 1906 году. Среди множества ценных изданий здесь хранятся сказки Андерсена.

Во дворе библиотеки стоит памятник Педеру Шумахеру (графу Гриффенфелль), который с 1663 года занимал должности королевского библиотекаря и архивариуса, а также фактически правил страной в молодые годы короля Кристиана V.

Памятник Педеру Шумахеру
Памятник Педеру Шумахеру

В 1999 году рядом со старым зданием библиотеки построили новое, известное как Черный бриллиант. Оба здания соединены переходами.

Если вас заинтересовала эта статья, можете прочесть мои рассказы про другие датские замки: Замок принца Гамлета, Замок Фредериксборг, Розенборг — замок королевских удовольствий.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Список всех моих статей про Скандинавию здесь. Там есть статьи про шведских и норвежских королей и их дворцы.

Все фотографии и видео на канале из семейного архива.