Приветствую вас, мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня мы познакомимся с одним из волшебных уголков природы в Киеве – это Феофания. Парк-заповедник с удивительной природой находиться в черте города, что очень удобно для суетливых горожан.
Речь пойдет о современности и бытии парка, о том как, там можно провести свои выходные. Вы узнаете, чем это место привлекает горожан и гостей города и почему после посещения этого райского уголка хочется сюда возвращаться снова и снова.
ВСЕ О КИЕВСКОМ ПАРКЕ ФЕОФАНИЯ
В киевском парке Феофания гармонично соединены нерукотворность нетронутой природы и парковые ландшафты современного стиля. Все парки Киева по-своему интересны, но это место с удивительной тишиной, особенной умиротворенностью и волшебством. Здесь есть:
- много озер;
- ухоженное ландшафтное озеленение с пешеходными дорожками;
- целебные источники;
- торговые точки с напитками и едой;
- собор святого Пантелеймона.
Киев слишком шумный и людный город, поэтому жителям столицы не хватает общения с природой. Парк Феофания – это и есть зеленый уголок в черте города, оформленный в современном стиле. Здесь ухоженная, чистая зеленая зона, а на территории есть специальные полянки (для пледов, со столами из дерева, лавочками, беседками), на которых можно устроить свой пикник или просто перекусить.
Вечером Феофания освещается, так что романтикам прогуливаться можно до позднего времени, а для детей предусмотрена игровая и спортивная площадки. В теплое время года здесь выставляются пищевые павильоны и мороженицы, можно воспользоваться велопрокатом (кататься всей семьей на велосипедах по дорожкам, вдохновляясь красотами).
Здесь даже можно провести собственное мероприятие. Например, беседка на воде предназначается для торжественных церемоний (свадеб), пройти к ней можно по красивому навесному мостику, фото получатся отменные. Многие молодожены города приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне этого места.
Как добраться до парка и что с собой взять
Как добраться до парка Феофания в Киеве? Заповедник раскинулся между двух районов (Голосеевский, Теремки), недалеко от Пирогово на улице Академика Лыбедева, 32.
От центра по меркам мегаполиса это место находится недалеко – примерно 1.5 часа вам понадобиться, чтобы доехать до Феофании на общественном транспорте. Есть несколько маршрутов проезда по Киеву:
- На метро, выход – станция «Теремки», пересесть на маршрутку (№444), ехать до остановки “Метрологическая".
- На метро до станции Лыбедской, затем троллейбусом № 11 до Заболотного, затем пройтись пешочком около четверти часа.
- Своей машиной лучше ехать от площади Одесская до улицы Метрологическая.
Если вы собираетесь посетить Феофанию, то выбирайте хорошую погоду, чтобы можно было погулять во всех уголках зеленой зоны. Ведь дождь и сырость не дадут полностью насладиться красотами и отдохнуть. Для отдыха на целый день, если тепло, нужно взять покрывало и еду, а хорошее настроение вам будет обеспечено.
Собираясь в парк, лучше одеться и обуться поудобнее, как для выхода на природу. Женщинам нужно взять косынку – без головного убора в монастырь не заходят. Чтобы набрать целебной водички из источников на территории, нужна пустая тара (подойдет пластиковая бутылка). Эти источники, как и сам парк, имеют многовековую историю, с которой мы сейчас познакомимся.
История парка Феофания
Феофания в Киеве – очень старый парк со своей историей. Об этом месте упоминается еще в легенде о монахе Лазаре, разводившем здесь пчел. В 15 веке эта местность называлась по монаху – Лазаревщина.
В 16 веке земли отдали Киево-Печерской Лавре, затем они перешли в собственность монастыря (Софиевского). В 18 веке территория опять перешла к казне государства.
С 1803 года место переименовали в Феофанию в честь епископа Феофана. Новый хозяин на выделенной территории выстроил дом для архиереев и церковь (Михайловскую). А уже в наше время после основания ландшафтного парка территория получила общественную популярность.
Вторая Мировая война стала временем разрушения для заповедника. Территория была зоной боевых действий, интенсивные обстрелы незаметно не прошли: была разрушена церковь, ведь именно с этой точки отстреливались солдаты.
С 1972 года парку присвоили статус национального значения, и садово-парковая зона стала архитектурным памятником. Теперь власти оберегают этот зеленый городской оазис.
Описание заповедника
В парке Феофания вход платный, на территорию заповедника можно пройти за символическую цену:
- дети до семилетнего возраста – бесплатно;
- студентам (по студенческому), детям до 16 лет – 10 гривен;
- взрослые – 30 гривен.
Заповедная территория охраняется, возле входа есть парковка для автомобилей. Стоимость проката велосипеда – 50 грн/час. Если вы хотите приехать на своем велотранспорте, то это тоже платная услуга – 20 гривен (ранее за въезд на велосипедах денег не брали).
В парке можно воспользоваться электромобилем, это подходит для тех посетителей, у которых немного времени, а хочется посмотреть все красоты. Цена проезда для взрослого человека на электромобиле – 25 гривен, детям дошкольного возраста – 10, по выходным дням для взрослых – 30 гривен, детям – 15 гривен.
Все эти деньги уходят на содержание Феофании. Многих средств и усилий стоит содержать такой чудный городской оазис, без которого люди не смогу отдохнуть от суеты мегаполиса. Поэтому на территории так много запретов, нельзя:
- оставлять или передвигаться на транспортном средстве (исключение велосипеды);
- повреждать деревья, кусты, травяной покров, ломать ветки;
- топтать газоны, собирать цветы;
- оставлять мусор после пикников или перекусов;
- ходить по территории строящихся объектов;
- разводить костры;
- устанавливать палатки;
- распивать алкоголь;
- купаться трезвым/пьяным;
- ловить рыбу;
- выгуливать собак.
Лично я никогда не видел отдыхающих, которые нарушали предусмотренный порядок. Может мне просто повезло, а может это все же заслуга работающего персонала и охраны. Зато, здесь много творческих людей, которые приходят подзарядиться и восполнить свое видение.
Общая площадь территории – 150 гектаров. Благодаря статусу заповедной зоны, при ландшафтном благоустройстве были сохранены вековые деревья, которые и придают парку настоящий дух живой природы.