Мама всегда говорила ей: «Замуж выходи за надежного. Пусть будет скучный. Главное, чтоб деньги умел зарабатывать.»
Жизненный опыт подтверждал мамину правоту. Машин первый муж был надежным до ломоты в зубах. Он надежно ходил на работу, пока ему снижали и снижали оклад. Маша гадала: продолжит ли он ходить туда, если ему совсем перестанут платить?
В свободное время муж надежно занимал диван. Не менее надежными были в списке его нехитрых развлечений компьютерные игры. В быту он надежно полагался на Машу.
В общем, какая-то это была неправильная надежность. Маша поняла, что пора оставить надежды на счастливую жизнь вместе. И подала на развод.
Жизнь шла, Маше жилось неплохо. Она была востребованным врачом — не бог весть что, все-таки провинция, но она была довольна. Не было только родной души: соратника, друга, надежного компаньона.
Программисты, врачи, юристы, физики. Фанаты науки. Пусть не красавцы, зато умные. Чтоб можно было поговорить — вот кого она искала.
Но умникам нужна была красавица. Такая, чтоб перехватывало дыхание. Маша красавицей не была — обычная серая мышка: аккуратное каре, курносый нос, россыпь веснушек на носу, бледная кожа. Не Наоми, в общем.
Маша уже успела смириться с мыслью, что надежных врачей и юристов разобрали щенками. Ее ровесников дома ждут любящие жены, ее время ушло.
Но вдруг ее позвал на свидание художник. Маша поначалу даже сморщилась. Художник! Творческая личность, наверняка непризнанный гений. Человек-загадка, который при ближайшем рассмотрении окажется человеком-проблемой.
Но на свидание отчего-то пошла.
Художник оказался высоким красивым парнем, былинным богатырем. Смеясь, он рассказал, что иногда и правда бывает «Ильей Муромцем», подрабатывает моделью для музейных каталогов — а что поделать, когда у тебя подходящая внешность для исторической реконструкции.
У него было много выставок и успешных проектов. Кем он только не был: бильд-редактором известной газеты, участвовал в съемках клипов, создал провокационную серию фотографий — на ту его выставку, что наделала шума, ссылались даже десять лет спустя...
Потом его переманил к себе руководитель известного музея. Понял, что молодая кровь бесстрашно перевернет пыльные экспозиции с ног на голову, и оказался прав. За пару лет музей обрел популярность. А художник продолжал создавать безумные сувениры вместо всем надоевших магнитиков, расписывал под хохлому гостевые домики и шел за неистовым полетом вдохновения, который приносил ему хороший доход.
Вот только с женщинами не везло. Он влюблялся в тех, кто окружал его в творческой среде. Но долго отношения не держались: одна приходила на съемки клипа со следами чего-то белого на носу, другая предпочитала «свободные отношения», третья оказалась непризнанным гением и ревновала художника к его успеху.
Художник оказался однолюбом. Увидев Машу, он понял, что именно с ней ему хочется семью и детей. Для нее хочется строить дом. С ней хочется быть вместе.
Маше просто повезло быть первой девушкой на его пути, что пришла из другого, обыкновенного, но такого непривычного для него мира. Он истосковался по обычной жизни без сцен и истерик. А Маша работала в поликлинике, пекла ему любимый морковный пирог, хохотала над его шутками и любила обниматься. Никаких скелетов в шкафу. Счастье!
Он позвал ее замуж на втором свидании. Маша фыркнула и сменила тему.
И все-таки через год они поженились.
Художник построил дом по своему проекту. Потом купил дачу. Он готовил ужины, мыл посуду, возил Машу на отдых, подружился с тещей. Маша любила его, как можно любить сказочного молодца, который будто по ошибке машины времени оказался в современной жизни, и не уставала благодарить.
Потом Маша не раз с улыбкой вспоминала мамины слова: «Ищи надежного.»
Кто ж тогда знал, что надежным мужем может стать талантливый художник?.. Вот только в одном мама ошиблась: скучным он уж точно не был.