Мы привыкли считать, что женщине позволено вести себя эмоционально, а вот мужчина должен быть стойким и сильным и может справиться со стрессом в одиночку. Но это не совсем так.
Реалии жизни показывают, что мужчины более склонны к депрессии и уходу в себя, если начинают переживать проблему. Тогда как мы, девушки, проэмоционировав проблему легче и быстрее от нее отходим, в то время как мужчина терзается гораздо дольше. По мнению психологов, такое различие прививается еще в детстве, когда мальчиков приучают сдерживать свои эмоции и следить за внешним поведением нежели за психологическим комфортом.
Итак, если вы видите, что близкий для вас мужчина закручинился, молчит и весь погряз в тягостных раздумьях, самое лучшее, что вы можете сейчас для него сделать так это следовать этим четырем правилам поддержки.
Выслушать услышав-половина успеха
Обязательно дайте мужчине выговориться. Мужчинам сложнее открыться и показать свои оголенные чувства и здесь самое важное не отбить желание. Мужчине не нужны ваши советы и мудрости, не над тянуть информацию клещами задавая вопросы. На этом этапе для него важно просто знать, что вы его слышите, искренне сочувствуете и он не одинок.
При этом важно запомнить, что выслушать - не означает замереть и молчать до самого окончания монолога. Так скорее всего вы покажете свое безразличие, нежели участие. Подавай «сигналы жизни», повторяй фразы, которые показались ключевыми с вопросительной интонацией, произносите «я понимаю», одобряйте сказанное-это покажет, что вам действительно важны его чувства.
Поза и жесты
Мы подсознательно считываем расположение и настрой человека по его позе и жестам. Следует придерживать основных жестов, которые на уровне подсознания мужчина считает, как открытость, безопасность и участие: открытая поза (руки не скрещены на груди), раскрытые ладони, наклон головы (лучше на уровне головы вашего партнера) кивки и одобрительные звуки в такт разговора.
По ситуации возможны поглаживания и крепкие объятия. Тут важно чтоб это были именно поглаживания поддержки, а не разжигающие другие эмоции, т.к. да, человек отвлечется, но, когда эмоции схлынут, у него останется мысль, что для вас его слова были не так важны.
Не принижайте важность его переживаний
Самая грубая ошибка использовать стандартный набор фраз «Не всё так плохо», «Возьми себя в руки», «Надо найти что-то хорошее в ситуации». Эти поверхностные фразы могут произносить коллеги, знакомые, но ни как не человек претендующий на звание родственной души. Важно понять, что проблему нужно проработать (если ваш мужчина делится переживаниями, поверьте – это серьезно) и не прикрыть поиском «условно положительных» моментов, т.к. проблема никуда не исчезнет, а только усугубиться с потерей времени.
Позволь ему говорить столько, сколько потребуется (при условии, что ты сама готова быть включенной в процесс все это время). Стало легче? Отлично. Можно потихоньку менять тему.
Проявите участие
В трудной ситуации (не только мужчины) чувствуют себя загнанными и думают, что никому нет дела до их переживаний. Показать готовность разделить с ним проблему в такой ситуации можно на первый взгляд банальной фразой «Я могу тебе чем-нибудь помочь?» «Я могу что-то сделать, чтоб тебе стало легче?». Можно предложить что-то конкретное, но не навязывай свое видение как выйти из ситуации, мужчина должен остаться мужчиной. И даже если в ответ прозвучит раздраженное «Не надо, сам разберусь», само желание помочь окажет положительный эффект.
Проявлять участие и предлагать помощь стоит только в случае, если вы действительно готовы тратить время, эмоции, ресурсы на подвиги ради своего мужчины. Если вы переоцените свои силы пообещав то, что сделать не можете (или даже не сильно то и хотите), итог будет только хуже.
И бонусом…Оставайтесь женственной
Когда мужчина нуждается в утешении, он не хочет перевалить решение проблем на тебя, он нуждается в заряде энергии на их решение. Вкусный ужин, твой приезд, предложенная кружка горячего напитка по его выбору, ненавязчивая попытка растормошить действуют лучше словесных признаний. А также дать понять, что ему не помешает выговориться и что в этом нет ничего страшного.