"Бывает всё на свете хорошо
В чём дело сразу не поймёшь
А просто летний дождь прошёл
Нормальный летний дождь…"
Все, конечно, знают и этих гениальных людей, и места, где сделаны эти снимки! 57 лет назад в конце июня на к/с "Мосфильм" начались съёмки одной из любимейшей москвичами картины "Я шагаю по Москве" - режиссёр Георгий Данелия, сценарист Геннадий Шпаликов. Вот и вспомнилось...
Данелия годовалым ребёнком был привезён в Москву отцом (в последствии - бригадир, начальник шахты, главный инженер Метростроя Москвы и СССР). Окончил МАрхИ, но после двухлетней работы московским архитектором поступил на Высшие режиссёрские курсы...
Шпаликов, потерявший отца на войне, приехал в Москву выпускником Киевского суворовского училища. Но после года учёбы в Московском высшем военном командном училище поступил во ВГИК...
Георгий Николаевич буквально ворвался в "оттепельный кинематограф" своими первыми работами - "Серёжа" ("Дядя Петя, ты дурак?!") и "Путь к причалу" ("...друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг!").
Геннадий Фёдорович ещё студентом (учился вместе с А.Тарковским и А.Кончаловским) написал свой первый сценарий - фильма, посмотрев который Предсовмина СССР и персек ЦК КПСС Н.Хрущёв сравнил его с идеологической диверсией, попеняв на то, что "три парня и девушка шляются по городу и ничего не делают" (к/ф "Застава Ильича" М.Хуциева).
Вскоре судьба свела режиссёра и сценариста, чтобы родился шедевр. Действительно, классика. И это не только чисто московского кино...
А неофициальный столичный гимн уже нескольких поколений москвичей (позже музыку написал ленинградец А.Петров) был написан Шпаликовым буквально на коленке на съёмочной площадке!
По самой распространённой версии, Данелия с оператором Вадимом Ивановичем Юсовым с крыши здания, в котором располагался ресторан "София", снимали кадры вечерней Москвы с памятником Маяковскому.
Шпаликов снизу кричал, что ему нужны деньги.
Данелия отвечал: "Вот покажешь текст песни - получишь".
Геннадий Фёдорович вскоре показал, и всё спустились в "Софию"🤗
И ведь правда - талантливые люди талантливы во всём...
А начинались съёмки на моём родном Ленинском проспекте!
В первый съёмочный день были отсняты три сцены у дома №34 ("верные ленинцы" до сих пор кличут его "Дом Обуви"). В том числе и моя самая любимая, когда Индустриевич (Е.Стеблов) названивает невесте из только что открытого продовольственного магазина "Варна" (понятно, что телефонный аппарат бутафорский):
"Ты меня любишь? Что "да"? Да - "да" или да - "нет"?!"
Две другие сцены - ещё один звонок из "автомата" на улице (между обувным и продовольственным их был целый ряд) и попытка найти "двушку" - уже у витрины обувного, но монтаж в кино никто не отменял!
Затем киногруппа на целых три дня переместилась к дому №44, точнее, к ЗАГСу (дважды родной для меня😎) Здесь снимались кадры прохода под летним дождём босоногой девушки (с велосипедистом, который пытается укрыть её зонтиком), приезд невесты и поход героя Стеблова под дождём в ЗАГС.
Между прочим, вся сцена "Танец под дождём" была вообще самой первой которую придумал Шпаликов, и которая стала неким толчком в написании всего сценария. Более того, самая первая киноафиша этого фильма представляла именно эту сцену...
Было отснято с десяток дублей. Менялись и велосипедист, и девушка. В какой-то момент на съёмочной площадке (на велосипеде!) оказался студент 2-го курса ВГИКа 20-летний О.Видов.
Не все кадры вошли в картину после монтажа - фото с Видовым как раз из "вырезки". Любопытно, что Данелия спустя почти десять лет только узнал, что юноша на велосипеде у него был Видов - когда по его сценарию снималась картина "Джентльмены удачи"...
Сыгравшая девушку Алёну (продавщицу грампластинок в ГУМе) Г.Польских никак не планировалась для съёмок этих кадров! Но там любопытная история: сам Георгий Николаевич описал это в своей книге "Безбилетный пассажир: "байки" кинорежиссёра" (издана десять лет назад безобразно малым тиражом).
В сцене, где девушка шагает под дождём, снялись сразу три барышни - по словам Данелии, "две блондинки и одна журналистка".
Девушка, снявшаяся в сцене в первый день (общий план), на второй день съёмок по невыясненной причине не пришла. Замена нашлась во ВГИКе, сняли крупный план, но в третий день и эта девушка не пришла: у неё был экзамен в институте. Тогда последний план (босые ноги) сняли, использовав корреспондентку какой-то газеты, которая пришла взять интервью у режиссёра.
Кстати, общий план снимали в двух вариантах.
Первый - парень на велике и девушка шли навстречу солнцу. И снимали прямо напротив остановки "ул.Ляпунова", посередине между 44-м и 52-м домом. Нынешняя площадь Академика Тамма - слева за кадром. (И фото Шпаликова - оттуда...) Но потом придумали снять против солнца! И уже почти на углу 44-го... Это и вошло в фильм - https://www.youtube.com/watch?v=uk92Bsl29bs.
После дождя девушка с парнем переходят проезжую часть на перекрёстке Ленинского и Университетского под милицейскую трель из "стакана" (на втором фото - Данелия и Юсов в рабочий момент этих съёмок).
К слову, все эти перипетии привели к тому, что и сам Георгий Николаевич "засветился" в эпизодической роли чистильщика обуви. В его будке рядом с аркой метростроевец с писателем поджидали призывника😉
Посмотрим сегодняшнюю экспозицию места действия. Справа тогда был продмаг с раскрывающимися тентами, которые прикрывали витрины от солнца. Под ними, укрываясь от дождя шёл Стеблов... Киоска с мороженым не было, а правее прямо у левого края арки (где на фото афиша) поставили будку чистильщика обуви, в которой укрывались герои А.Локтева и Н. Михалкова.
Как бы общая сцена начинается с автомобилей, забеганием невесты и гостей в ЗАГС. Потом в будке Михалков говорит Локтеву: "Вон его невеста..."
Здесь монтажный трюк, т.к. из будки дверей ЗАГСа не видно😎
И тут же чистильщик-ассириец в своей будке (и в своей же данелиевской кепке!) говорит: "Ребята, может ботинки почищу?"
И потом уже идут кадры прохода Стеблова...
Так как снимали здесь три дня, то проход бритоголового Индустриевича был уже на третий день. И тут решили: надо, чтобы жених пришёл в ЗАГС с цветами. Поэтому будку чистильщика обуви убрали, а на место, где на сегодняшнем фото киоск "Русский Холодъ", притащили цветочный киоск...
Понятно, что никакого дождя не было (если внимательно присмотреться, то видно - массовка сухая😉 ), а всё заливали из пожарных шлангов...
Вот такие, по-существу детские воспоминания будущего "верного ленинца" из соседнего дома😉
"А если я по дому загрущу
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве
И вспомню о Москве..."