Большинство обыденных терминов и понятий гуманитарной сферы насыщено содержанием которое никогда не проверялось, при этом понимание одного понятия требует знания содержания других понятий, которые в свою очередь сами не проверены. Способность понять текст включает в себя знание приемов определения понятия и «представление» понятия перед внутренним взором.
Рассмотрим и научимся определять понятия через восприятие. Существует два способа понимания и корректного ввода понятий в систему воззрений человека владеющего целостной формой разума.
1)Понять, это прежде всего значит, указать необходимые и достаточные 1 существенные черты предмета, ограничивающие его от других. Проще говоря, определение существует только для того, чтобы точно идентифицировать конкретный факт, явление природы и общества. Определить - значит что-то зыбкое и неопределенное сделать четким и определенным. Определить понятие в общем виде – это значить задать для него границу через существенное содержание и объем.
К основным способам определения относится следующие операции
- определение через род и вид. При этом сначала определяют род, как ближайшее более широкое понятие, а потом вводят видовое отличие, которое позволяют однозначно определить искомое понятие.
- определение понятия через отношение, при котором определяемое понятие вводится путем выделения отношения с другими равномощными понятиями. Например: Материя – объективная реальность …. Определение через абстракцию вводится путем выделения отношения равенства в изучаемом множестве. Например: стоимость как свойство обмениваемости у товаров, зелень – специфическое общее свойство всех предметов, равноценных с свежей травой;
- генетическое определение – определение через выявление механизмов, процессов возникновения, получения, построения;
- операциональные определения – определения через указание на совокупность специфицирующих измеримых конструктивных процедур;
- остенсивное определение производится посредством физического указания на искомых элемент, которое одновременно сопровождается оперированием существенными аспектами предмета.
2)«Представить» предмет – это, значит, указать либо необходимые, либо достаточные черты предмета, которые могут подвергаться конструктивному преобразованию его в другой предмет, или просто способ собственной смерти. При представлении предмета оперируем либо содержанием либо объемом понятия. Представление чаще всего используется в случае, когда нет необходимого и достаточного знания, для определения предмета.
В логике применяются следующие способы «представления» предмета:
- - Указание, разъяснение посредством примера, закона – простое указание на единичный образец без указания на существенные черты наблюдаемого (жидкость – это (вода)), приведение словесного или знакового примера (земной шар это (глобус)), указание на другое явление из которого выводится определяемое (сон – путешествие человека в астральном мире).
- Описание дается путем перечисления явлений. Посредством вербального указания на внешние проявления, отличающие данный предмет от других и указывающие на существенные аспекты изучаемого.
- Характеристика – перечисление лишь некоторых существенных, внутренних свойств изучаемого предмета.
- Сравнение применяется в тех случаях, когда нужно указать на отличительные признаки.
- Различение применяется в случаях, когда важно определить объем изучаемого понятия.
Давайте проведем небольшие упражнения на закрепление навыков определения и представления.
- Найдите определение и проясните все слова в нем. Для этого упражнения вам необходимо составить список наиболее важных слов. После этого дайте определения для этих слов и выясните какой способ определения вы применяете. Выделить слова, дать определение которых затруднительно. Сделайте представление предмета.
- Составьте предложения с выделенными словами. Делать надо не задумываясь.
- Нарисуйте схему, рисунок изображающий слово.
- Составьте из спичек структурную схему, в которой каждая спичка соответствует компоненту определяемого слова.
- Составьте список из 5-10 слов противоположных или несовместимых слов. Объясните связь.
- Составьте устный рассказ, в котором главное место занимает изучаемое слово.
Если вы способны устно и без задержки выполнить все упражнения для базовых слов, значит вы имеете хорошие базовые способности для понимания текста.