Современные экологические службы стараются максимально контролировать влияние технологий на экологию нашей планеты. Человеческие технологии влияют на всю планету целиком и характерно проявляются в отдельных районах.
Например, с модернизацией технологий быта повышается искусственное освещение, которое освещает ночное небо. В связи с этим специалистами изучается степень влияния светового загрязнения ночного неба на окружающий мир.
Световое загрязнение неба может существенно влиять на дикую природу и здоровье человека.
Побочным излучением при индустриальном развитии общества также является звуковой шум мегаполисов и электромагнитное излучение приборов. Учёными изучаются результаты влияния различных полей на разные организмы, в первую очередь на человеческие.
Одним из новых направлений человеческой деятельности является контроль за информационной экологией, которая на сегодняшний момент законодательно отображена в нормах о защите от вредоносной информации, информационной безопасности и нормах оптимизации работы информационных систем.
Информационное пространство может быть подвержено загрязнению как любое другое. Подобно чистому воздуху, который способствует насыщению крови человека полезными антиоксидантами, чистая информация может ускорять интеллектуальное развитие человека.
В законодательстве закрепляются меры по созданию государственной информационной системы (ГИС) - "Единой информационной среды в сфере систематизации и кодирования информации". В целях развития ГИС разрабатываются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, определяются принципы и методы создания систем эталонных данных. Определяется общая и узконаправленная политика обработки информации в Национальной системе управления данными (НСУД).
Ресурсы в Интернете приводятся в соответствие с нормами законодательства в разных сферах деятельности. Новые информационные системы тщательно проверяют своих поставщиков данных и проектируются на основе принципов неизбыточности запросов.
Информационные системы (например, поисковые, справочные) вместо принципа "абсолютной любознательности", который был основным для систем прошлых лет, придерживаются принципов достоверности и качества информации.
Экономия ресурсов цифровых систем повлияла на разработку оптимальных и качественных алгоритмов управления данными. Коммерческими и домашними пользовательскими системами производится фильтрация спама, недостоверной или вредоносной информации. Разрабатываются и закрепляются в законодательстве процессы удаления (утилизации) коммерческой информации, а также результатов обработки персональных данных граждан.
В перечисленных направлениях разрабатывается единая методология контроля и очищения информационных потоков от умышленного загрязнения (информационных атак) и информационного "шума", возникающего при неоптимальной или неточной обработке больших массивов данных с применением несовершенных интеллектуальных систем.
Информационная экология - направление будущего и для работы в этой сфере нужно подготавливать специалистов.
25 июня 2020 года (редакция текста 8 ноября 2022 года).
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.